Кожура овощей и фруктов может быть полезной

Кожура овощей и фруктов может быть полезнойРешили перекусить фруктами или свежими овощами? Отличная идея. Только для начала отложите в сторону нож и откажитесь от привычки очищать все овощи и фрукты от кожуры. Оказывается, во многих овощах фруктах кожура очень полезна. Она содержит витамины и микроэлементы, которые помогаю предотвратить рак кожи и повысить энергетические уровни человека. Питательными могут быть также сердцевины и стебли продуктов. От них мы часто тоже отказываемся. Поэтому мы предлагаем список тех продуктов, которые лучше всего употреблять целиком.

Бананы

Начнем со сладких и вкусных бананов. Исследователи Тайваня узнали, что кожура этого фрукта помогает избавиться от депрессии и отлично снимает усталость. Полезна кожура и для зрения, так как в ней содержится достаточное количество антиоксиданта лютеина, который помогает защищать глаза от воздействия ультрафиолета. Разумеется, что употреблять кожуру достаточно сложно. Но можно настоять её в кипяченой воде и пить такой настой.

Киви

Киви – кожура этого фрукта очень богата антиоксидантами. В ней в три раза больше антиоксидантов, чем в самом киви. Таким образом, она обладает противовоспалительными, противораковыми и противоаллергенными свойствами. Также кожура поможет убрать все болезнетворные микробы, в том числе и те, которые вызывают заболевания кишечника. Кожуру киви вполне возможно употреблять в пищу. Можно также делать свежевыжатый сок и киви с кожурой.

Ананас

Следующий продукт это ананас. Только речь тут пойдет не о кожуре его, да и кто согласиться попробовать колючую шкурку ананаса. Разговор о его сердцевине, которой многие пренебрегают. А зря. В ней очень много витамина С, клетчатки и дополнительно присутствует довольно полезный фермент бромелайн. Он помогает расщеплять белки и способствует хорошему пищеварению. Чтобы получить максимум питательных веществ из ананаса, рекомендуется выдавить из сердцевины сок и добавить его в свой рацион. Можно использовать и мякоть, которая осталась. Её вполне можно добавлять в супы или в запеканки. Будет не просто вкусно, но и очень полезно.

Брокколи

Брокколи лучше употреблять вместе со стеблем. Они содержат намного больше питательных элементов, чем соцветия, хотя и могут быть не такими ароматными. Так, в стеблях брокколи содержится больше витамина С и кальция, а также в них достаточно нерастворимой клетчатки, а, значит, они помогут насытиться на более длительный период времени.

Чеснок

Кожура чеснока по данным исследований японских ученых содержит 6 важных антиоксидантов, которые позволяют немного приостановить процесс старения организма. Также данные антиоксиданты хорошо стимулируют сердечную деятельность. Чтоб кожура не была такой твердой, лучше головки чеснока обжарить немного в растительном масле. А после этого добавить в овощные блюда.

Цитрусовые

Кожура овощей и фруктовЦитрусовые всегда были известны, как очень полезные фрукты. Кожура их полезна не менее, чем сам фрукт. Известно, что в кожице лимонов и апельсинов имеются очень мощные антиоксиданты, которые еще называют суперфлавоноидами. Эти вещества помогают довольно быстро понизить уровень плохого холестерина. Белая корка цитрусовых содержит много пектина, который в кишечнике «заселяет» полезные бактерии. Кстати, питаться кожицей вполне можно. Особенно, если она тонкая. Можно придумать и другой вариант употребления – потереть её на мелкой терке и добавлять при приготовлении разных блюд. Аромат у них будет просо потрясающий.

Тыква

Тыква и другие овощи семейства тыквенных это отличные источники цинка и бета каротина. Причем, значительное число данных полезных веществ содержится именно в кожице продуктов. Она несколько жестковата, но при приготовлении вполне пригодна к употреблению. Прекрасным источником полезных веществ являются и тыквенные семечки, их употреблять и того приятней – нужно только немного просушить их и почистить.

Картофель

КартофельИ еще один знакомый всем продукт – это картофель. Картошку у нас принято чистить. В кожуре её разве что запекают на костре, да и то, при употреблении, кожуру убирают. А ведь в ней очень много полезных веществ. Кальций, клетчатка, фосфор, железо, витамин С и цинк – все эти вещества содержатся в картофельных очистках. Причем суточную норму данных веществ можно получить всего лишь из очисток, размером с кулак человека. Сырую картошку, да тем более со шкуркой, вряд ли кто-то решиться попробовать. А вот вареную – почему бы и нет. Попробуйте хорошо промыть картофель и не чистить его, а отварить « в мундирах». После этого его нарезать небольшими дольками и немного обжарить – посмотрите, насколько вкусным будет это блюдо и как легко будет съесть кожуру.