Поговорим о пользе шоколада

Шоколад в большом количестве употреблять нельзя – об этом мы знаем практически с детства. Как часто родители пугали нас вредными свойствами шоколада, да и с возрастом мы сами не слишком уж стремимся кушать сладкое. И вовсе не потому, что не хочется, а по той причине, что стремимся сохранить красивую фигуру. Но шоколад не так вреден, как это кажется. По мнению некоторые ученых этот продукт имеет и полезные свойства.

Шоколоад – сплошная польза!

Шоколад источник энергии. Энергию организму дают углеводы, которые в шоколаде содержаться. Причем углеводы эти дают энергию быстросжигаемую. В масле какао, которое входит в состав шоколада, также содержится достаточное количество жиров. Они немного медленней, чем другие жиры усваиваются и поэтому также сохраняют большое количество энергии на протяжении долгого времени. По этой причине употреблять шоколад рекомендуется тем людям, которые ведут активный образ жизни. Если учитывать ту энергию, которую Вы сжигаете на протяжении дня и в соответствии с этим установить дозу шоколада, то вреда от него никакого не будет.

Шоколад полезен для мозга. Флавонолы какао, как считают ученые, являются полезными для работы мозга. Особенно они эффективны при недосыпании или вялости. То, что шоколад благотворно влияет на работу мозга, подмечено очень давно. Эффект связан с тем, что сосуды головного мозга при употреблении шоколада расширяются, а соответственно участки головного мозг намного лучше снабжаются кислородом.

Шоколад для бодрости

Шоколад известен содержанием кофеина. Плитка шоколада содержит 30 мг кофеина. Это немного, особенно если сравнивать с чашечкой кофе. В ней кофеина 180 мг. Но небольшого количества, которое содержится в шоколадной плитке, вполне хватает для того, чтобы мягко стимулировать нервную и сердечно-сосудистую систему. Есть также мнение, что способствует какао и улучшению иммунной системы. Но для этого важно употреблять только хороший горький шоколад. Лечебный эффект других видов шоколада не отмечен.

..и для здоровья

Шоколад известен своим полезным ароматом. Аромат шоколада содержит около 40 разнообразных летучих соединений, и ученые признали этот аромат весьма полезным. Если насладиться немного приятным аппетитным ароматом шоколада, тогда уйдет раздражение, появится определенное душевное спокойствие и своего рода умиротворение.

Шоколад это отличный антидепрессант. Почти каждая женщина в периоды разочарований желает заесть свою грусть плиткой шоколада. И это не удивительно, так как шоколад считается хорошим антидепрессантом. Помогают избавиться от плохого настроения молоко и сливки, которые есть в составе этого продукта. Они помогут избавиться от плохого настроения, от депрессии и помогут справиться с бессонницей.

Как видно, шоколад имеет довольно много полезных качеств. Поэтому не нужно считать этот продукт виновником возникновения прыщей и кариеса. Кстати, шоколад в этом не виновен. Прыщи появляются от слишком активной деятельности некоторых сальных желез, и шоколад тут практически не при чем. А кариес моет развиваться и без шоколада. А какао, как раз, имеет определенные компоненты, которые очень эффективно борются с бактериями в полости рта. Так что употребляйте шоколад, но только в разумных количествах. Иначе из сладкого и достаточно полезного лакомства он превратится во вредный продукт.