Польза и вред консервированной кукурузы

Кукурузу можно назвать одной из самых древних злаковых культур. Её начали выращивать примерно 7000 лет назад в Перу, Мексике и некоторых других странах Нового Света. При этом ацтеки и мая кукурузу относили к священным растениям. После открытия Нового Света корабли Колумба перевезли кукурузу в Испанию и долгие годы здесь её выращивали в качестве декоративного растения в садах. Правда,, недолго испанцы оставались в неведении о том, какими питательными являются зерна кукурузы. Очень скоро они прекрасно поняли, что к чему и начали употреблять её в пищу.

Из Испании зерна кукурузы постепенно перекочевали в Индию. Сюда их привезли португальцы. Постепенно кукуруза перекочевала в Китай и Индонезию, постепенно набирала популярность в странах Малой Азии, откуда «переселилась» в Крым. И только после этого кукуруза стал известна и в России.

В России, Молдавии, на Украине кукуруза распространялась довольно быстро. Её употребляли в пищу, выращивали часто в колхозах и во дворах. Но примерно в 60 годах прошлого века кукуруза утратила свои позиции. Случилось это по той причине, что генсек Хрущев рекомендовал засадить этой культурой всю страну. При этом он совершенно не учитывал особенности земледелия, и другие культуры понесли вред, что вызвало недовольство людей ни в чем неповинной кукурузой. Вот только пренебрежение это было не залуженным. Кукуруза считается ценной не менее, чем картофель.

Кукуруза является очень питательным злаком, её калорийность – 340 ккал на 100 грамм. Она содержит немало питательных углеводов, белок и жиры. Также в кукурузе есть крахмал, иные питательные компоненты, к примеру, натуральные сахара, пищевые волокна, витамины, минералы. Полезными считают сейчас и отходы кукурузы, так как научились из них добывать глутаминовую кислоту. Она нужна для работы сердца и мозга.

Вот почему кукурузу употреблять рекомендуется тем, у кого отмечается мышечная дистрофия, неврозы, эпилепсия и депрессия. За счет достаточного количества селена в кукурузе её рекомендуют включать в рацион чаще, чтобы не допустить развития онкологических заболеваний. Оказывается, что кукуруза также замедляет процесс старения, так что питаться ей нужно и в обед, и утром и вечером, правда разумные пределы все равно нужны при подсчете порций.

Давно известно и о пользе кукурузного масла, которое очень богато полиненасыщенными жирами. Если употреблять такое масло, то сосуды будут защищены от отложений холестерина. Не удивительно, что в регионах, где именно кукуруза и кукурузное масло являются популярными, люди значительно реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кстати, что немаловажно, что при употреблении кукурузы регулярно заметно улучшается структура волос, ногтей, становится лучше цвет лица, белее зубы.

Посмотрите на жителей стран Латинской Америки. Они очень много употребляют кукурузы и их внешний вид при этом всегда на высоте. В целом, кукурузу любят в разных странах, её употребляют вареной или жареной, пекут лепешки и хлеб, делают попкорн и хлопья. Сегодня мы также часто употребляем кукурузу консервированную, которую можно купить в любом магазине. И самое интересное, что кукуруза консервированная не меньше, а часто и более чем обычная, полезна. Ведь во время консервирования этот злак способен сохранять многие свои свойства. А если консервировать зерна свежие или только сорванные небольшие початки, то их свойства будут от этого только более выраженными.

Вот только, как и любые другие консервы, кукурузу нужно научиться выбирать для получения действительно качественного и вкусного продукта.

Разумеется, мы обращаем внимание на срок годности продукта. Но вот помимо этого не помешает посмотреть, когда именно будет изготовлен продукт. Если кукуруза была произведена не летом, в другое время года, значит, зерна кукурузы были явно не свежие. В таком случае используют «восстановленные» зерна, которые сначала сушат, а потом вымачивают перед консервацией. Так что, летняя кукуруза это самая качественная и узнать об этом помогут даты на баночке. Старайтесь выбирать только летний продукт.

Очень удобно, если кукуруза в стеклянных баночках, так как это позволит её хорошо рассмотреть. Зерна должны быть целые, однотонные, примерно одинаковой формы и цвета. Оттенок же кукурузы может быть любой, от ярко-желтого цвета до почти белого.

Сама жидкость немного мутная, ближе молочная, но при желании рассмотреть кукурузу можно. Кстати, кукуруза в стеклянных баночках храниться немного дольше – три года. В жестяных банках срок хранения кукурузы составляет 2 года. Но в целом, если вы не планируете запасаться кукурузой впрок, то приобретать можно её в любой банке. Главное, чтобы добросовестным был производитель. Вот только узнать о добросовестности производителя придется исключительно на собственном опыте. Можно купить кукурузу несколько раз и понять, какая именно продукция больше всего соответствует критериям качества.