Польза серы для организма

Сера – это важный макроэлемент, так что для нашего организма она имеет очень большое значение. Она входит в состав белков, инсулина и аминокислот и при этом принимает активное участие в самых разнообразных метаболических процессах. От того, достаточно ли в организме серы, зависит напрямую и свертываемость крови. Способствует сера также концентрации желчи, которая часто вырабатывается организмом и является такой необходимой для процесса пищеварения.

Есть у серы и весьма удивительное свойство. Она помогает выводить из нашего организма токсины. При этом замедляется процесс старения человека и сохраняется хорошее здоровье. Очень важна сера и для структурных систем организма, так как помогает стимулировать рост ткани хрящевой и костной. Ногти, волосы тоже требуют серу для нормального роста. Также она совместно с другими элементами принимает активно участие в образовании структуры тканей, способствует эластичности её. В поверхности кожи остается особенно большое количество серы. Она помогает проводить регенерацию поврежденных слоев, активно принимает участие в быстром заживлении таких поврежденных участков.

Входит сера и в состав белков. Так что, обмен белков одновременно можно называть и серным, и азотистым. Именно за счет того, что в белках содержится сера, структура их остается достаточно стабильной. Кроме того, в составе своем серу имеют и некоторые аминокислоты, которые также активно участвуют в синтезе белков и ферментов.

Нельзя не отметить и тот факт, что сера входит в состав гемоглобина. А он очень важен для нормального обеспечения всех клеток кислородом. Активное участие сера принимает и в синтезе коллагена, который, как многим известно, немалое значение имеет на сохранение кожей гладкости, гибкости и эластичности. Да и красящий пигмент кожи, меланин, имеет серу, которая считается необходимым для него элементом. Вот почему поклонники загара красивого и ровного обязательно должны предусмотреть в своем рационе немалое количество продуктов, богатых серой.

Как видно, серы в организме должно быть много. Это важный для нормального самочувствия элемент, так что нехватка его будет сразу сказываться негативным образом на здоровье. При нехватке серы в организме сразу может отмечаться повышенное артериальное давление и возникает тахикардия. Также кровь начинает плохо свертываться, отмечают ухудшение состояния кожи, выпадают волосы. Как результат нехватки серы в организме могут быть даже частые запоры. При остром дефиците этого макроэлемента может быть отмечена сильная усталость и резкое снижение иммунитета. Углеводный и белковый обмен ухудшаются, что тоже приводит к не слишком хорошим последствиям. Аллергия и грибковые заболевания в большинстве своем это тоже результат нехватки серы. Также могут возникать невротические расстройства и повышенное раздражение. Все отклонения достаточно серьезные, так что следить за количеством серы в рационе очень важно. Хотя добиться серьезного дефицита этого макроэлемента можно разве что при полном отсутствии в рационе человека белковых продуктов.

Если у Вас отмечены подобные проблемы, ухудшилось самочувствие и появилась раздражительность, оцените свое меню. Возможно, как раз серы вам и не достаточно для нормальной работы всем систем организма. Получить больше серы можно при употреблении таких продуктов, как перепелиные яйца, которые, по мнению ученых, серу содержат в рекордном количестве, а помимо этого, они способствуют выведению радионуклидов. Немало серы есть и в более привычных нам яйцах куриц. Также источниками серы называют капусту и сыр, бобовые, мясо и рыбу, чеснок, лук, салат листовой, крупы, ростки пшеницы. Все эти продукты вполне естественны для нас, они обычно есть в свободном доступе на прилавках магазинов и составляют основу рациона почти любого человека. Так что, проблем с выбором питания для повышения количества белков в организме не возникнет. Кстати, норма по количеству серы для организма человека составляет 500-1000 мг в день.