Топ-10 богатых коллагеном продуктов питания

Вы можете поддерживать прочность и эластичность кожи, а также здоровье суставов путем потребления большого количества коллагена. Коллаген – это белок, который сохраняет кожу гладкой и эластичной, а суставы – мягкими и гибкими. Коллаген составляет 30% всего присутствующего в теле белка. Эндогенный коллаген – это его форма, которую организм производит сам. Экзогенный – форма, полученная из внешних источников, таких как пищевые добавки. Продукция коллагена замедляется по мере старения, что приводит к обвисанию и износу кожи. Вы можете заставить ее выглядеть здоровее и моложе путем потребления богатой коллагеном еды. Вот список особо вкусных его источников.

Продукты, помогающие телу производить коллаген:

- тыквенные семечки. Семена тыквы принадлежат к группе продуктов, в составе которых содержатся вещества, стимулирующие естественный синтез коллагена в теле. Они содержат цинк, который замедляет расщепление белка и ускоряет регенерацию кожи. Дневная доза тыквенных семечек – примерно столовая ложка. Наслаждайтесь ими в жареном виде или добавляйте в салаты;

- помидоры. Томаты повышают синтез коллагена внутри организма. Они также защищают кожу от УФ-повреждений, и все благодаря замечательному антиоксиданту, который называется ликопином. Максимально доступным для усвоения это вещество становится при кулинарной обработке помидор с использованием высоких температур. Если вы не любите приготовленные помидоры, то для получения всех его преимуществ выпивайте по стакану томатного сока ежедневно;

- зеленые овощи. Запаситесь листовой зеленью и другими зелеными овощами, такими как брокколи. Зеленые овощи содержат хлорофилл – пигмент и антиоксидант, который блокирует вредное воздействие солнца на кожу. Хлорофилл также умножает концентрацию в ней проколлагена – прекурсора коллагена, помогающего телу легко создавать его, улучшая состояние кожи и суставов.

Продукты, поддерживающие гидратацию кожи и производство коллагена:

- семена чиа. Соединительной ткани, удерживаемой коллагеном, требуется влага, чтобы оставаться эластичной, гладкой и прочной. Введите в рацион семена чиа. Они богаты Омега-3 жирными кислотами, которые увлажняют и омолаживают клетки кожи, а точнее их жирорастворимые клеточные мембраны. Кожа, хорошо увлажненная на клеточном уровне, выглядит яркой, здоровой и менее морщинистой. Употребляйте по 200 г семян в день. Вы можете посыпать ими выпечку, смузи или хлопья.

Продукты, защищающие от токсинов, вредных для коллагена

- цитрусовые фрукты. В следующий раз ни в коем случае не отказывайтесь от апельсина на завтрак. Витамин С в цитрусовых помогает организму производить пролин – важное для формирования коллагена химическое вещество. Витамин С также является одним из самых мощных природных антиоксидантов. Он защищает дермальные клетки от оксидативного стресса (повреждения свободными радикалами), что позволяет лицу выглядеть моложе за счет светящейся изнутри кожи;

- клубника, малина, ежевика и клюква. Ягоды обогащают кожу эллаговой кислотой, позволяющей организму предотвратить разрушение коллагена в ответ на действие ультрафиолетового света. Если вы старше 18 лет, то вам необходимо есть минимум по 100 грамм ягод ежедневно.

Продукты, являющиеся прямыми источниками натурального коллагена

- яйца. Удовлетворить потребность в них можно, потребляя омлет, яичницу или добавляя яйца в салаты. Ваша кожа непременно отблагодарит вас за такую заботу. Яйца содержат чистый, настоящий коллаген, а также серу. Сера поддерживает продукцию коллагена и детоксицирует печень, помогая телу выводить токсины, которые разрушают это ценное вещество. Яйца также поставляют в организм большое количество Омега-3 кислот, которые помогают сделать кожу, как у младенца, – мягкой, сияющей и естественной.

Наиболее безопасной рекомендацией по-прежнему являются два яйца в день. Однако, вы можете есть их и в большем количестве, если в вашем рационе мало полезных жиров, а образ жизни предполагает небольшие физические нагрузки;

- авокадо. Радуйтесь! Оказывается, авокадо – это восхитительный, но недооцененный спаситель вашей кожи. Он содержит просто тонны витамина Е, который борется со свободными радикалами, вызывающими морщины. Он также предотвращает потерю коллагена. Эксперты рекомендуют съедать всего половину авокадо в день, но разве с таким лакомством можно остановиться? Не отказывайте себе в этом соблазне – это для благого дела;

Нам не нужны дорогие крема, чтобы поддерживать красоту и эластичность кожи. Природа уже дала нам полный набор натуральной косметики, включив полезные ингредиенты в состав разнообразной и очень вкусной еды. Дополнительный бонус – каждый из перечисленных продуктов содержит и другие полезные соединения, способствующие омоложению и оздоровлению организма.