Соки при здоровом питании

Соки – большая ценность для организма. Они содержат большое количество питательных веществ и витаминов, необходимых для здоровья. При этом именно благодаря сокам можно получить намного больше ценных веществ, чем при употреблении фруктов или некоторых овощей, из которых они производятся. Полезные свойства соков известны давно, поэтому сегодня производство их набирает все большие обороты. Прилавки магазинов забиты огромным количеством различной продукции, совершенно неожиданные порой сочетания фруктов, ягод и овощей, наличие или отсутствие мякоти привлекают покупателей.

Соки при занятиях спортом

Соки в спортивном питании необходимы. Во-первых, это пополнение организма целебной жидкостью. Известно, что вода необходима для полноценной работы организма человека и небольшой процент обезвоживания может привести к негативным последствиям. Соки могут в некотором смысле заменить воду, при этом дополнительно насытив организм витаминами и микроэлементами. Во-вторых, соки содержат огромное количество ценных веществ, которые в зависимости от состава оказывают положительное влияние на те или иные системы организма. К примеру, вишневый сок богат калием, сок из апельсинов, лимонов и других цитрусовых, конечно же, обогатит организм витамином С и улучшит сопротивляемость болезням. Также, можно сказать, что сливовый и абрикосовый соки отлично влияют на деятельность кишечника и улучшают обмен веществ. Приводить характеристику каждого сока не возможно, так как вариаций огромное количество, и все они имеют свои плюсы.

Кроме положительных моментов при употреблении соков, к сожалению, есть и то, на что важно обратить внимание. Речь идет о тех соках, которые продаются в магазинах. Срок хранения их обычно составляет минимум полгода, а это сразу говорит о термической обработке и добавлении консервантов. Термическая обработка не дает возможности сохранить многие витамины в соке. Хотя, некоторые ценные вещества все же, сохраняются. Также большое значение придают сахару. Лучшие соки – это соки без содержания сахара в них. Эта информация указана на упаковке. Поэтому перед тем, как определится с выбором, стоит внимательно прочесть всю информацию, указанную производителем.Если нет возможности пить свежевытый сок, выбирайте готовые с самым низким содержанием сахара.

Самый полезный – свежевытый сок

Среди всего огромного выбора соков от известных производителей, ничто не может сравниться по полезным и питательным свойствам со свежевыжатым соком. Овощные и фруктовые фреши – прекрасный способ насытить организм питательными веществами и поддержать его в тонусе. Только, если вы уже решили пить ежедневно фреши из фруктов или овощей собственного приготовления, запомните одно очень важное правило – пить их нужно в течение 15 минут после приготовления. Только в таком случае можно получить максимальное количество ценных элементов.Если вы делаете соки из овощей, добавляйте к ним несколько капель растительного масла, именно с жирами усваиваются некоторые витамины. А свекольный сок обязательно нужно разводить водой.