Секреты свежевыжатых соков: пить или не пить?

Свежие соки домашнего приготовления рекомендуют пить детям и взрослым, чтобы восполнять запасы витаминов в организме. Но настолько ли, на самом деле, полезны свежевыжатые соки?

Разумеется, натуральные соки, сделанные собственноручно, гораздо полезнее, чем соки из пакетов, купленные в магазине. Ведь производственные упаковки предполагают длительный срок хранения, а это подтверждает, что в соки добавляют различные элементы, сахар, красители, которые способствуют их длительному сроку хранения. Но нужно ли пить постоянно домашние соки?

Выбираем фрукты!

Соки из фруктов полезны. Но конкуренцию целым фруктам составить такие напитки не способны. Основная проблема в том, в процессе приготовления сока из свежих фруктов в отходы идет клетчатка. Так что жмых, который остается в отсеке соковыжималки. И в соке тогда есть только сахар, а еще в составе можно найти минимум витаминов, которые попали из жмыха.

С тем, что витаминов в свежевыжатом соке мало, поклонники этого напитка обычно не соглашаются, отстаивая свою правоту. Тем более, что на тему пользы соков есть немало статей. Но верить всему написанному не нужно, лучше ознакомиться с результатами исследований, которые все же доказывают минимальное содержание витаминов в стакане фруктового сока.

Кроме того, у чистых соков гликемический индекс очень высокий. Так что, при частом употреблении может наблюдаться скачок инсулина в крови. Это приведет к повышению аппетита через некоторое время. Причина такого резкого скачка опять-таки в отсутствии клетчатки, которая замедляет обычно усвоение фруктозы.

Есть у фруктовых соков и другие недостатки:

  1. Вероятность проявления диабета в связи с повышенным содержанием сахара.
  2. Риск ухудшения эмали зубов в связи с высоким содержанием органических кислот.
  3. Вероятность развитие заболеваний кишечника, так как в пищеварительный тракт поступает много сахара, а бактерии предпочитают такой продукт и активно размножаются.
  4. Стимулируется поджелудочная железа, что может быть причиной развития панкреатита.

Так что, особой пользы в ежедневном употреблении соков из натуральных фруктов нет. Можно пить их несколько раз в неделю, но не увлекаться такими напитками.

Соки из овощей

Соки из овощей более полезны, так как в отличие от фруктовых они не содержат большое количество сахара. А это значит, что не нанесут вреда эмали зубов, не будут способствовать развитию патогенных микроорганизмов.

Кроме того, в овощном соке концентрация овощей намного больше, чем, если употреблять их целыми. Так как не все овощи мы едим охотно, можно вместо употребления целых овощей использовать вариант употребления их в виде свежевыжатого сока. Ведь лучше получить овощи без клетчатки, но с определенным количеством витаминов, чем не получить их вовсе. Вот почему овощные свежевыжатые соки рекомендуют пить, особенно если человек не привык кушать их на протяжении дня в достаточном количестве.

Смузи

Наверное, самый оптимальный вариант – это смузи. Клетчатка при приготовлении такого напитка не удаляется, соответственно все важные для организма компоненты остаются на своих местах. Так что, пить смузи можно чаще соков без клетчатки.

Правда, тем, кто заботится о своем весе, нужно учитывать, что фруктовые смузи могут быть весьма калорийными. Фрукты и ягоды – это не что иное, как простые углеводы, употребление которых важно контролировать. А в одном стакане смузи ягод и фруктов может быть очень много.

Идеальным приемом пищи диетологи называют зеленые смузи. В состав их обычно входят овощи и зелень. Иногда добавляют какой-то фрукт для сладости. Такой напиток может заменить прием пищи, например завтрак или полдник. При этом организм получит заряд витаминов, бодрости и энергии, а желудок не отягощен будет продуктами питания.