Привычные, но опасные сочетания продуктов

Мы каждый день выбираем определенные сочетания продуктов, но основу рациона составляют примерно одни и те же составляющие. Но знаем ли мы, что важно не просто выбрать основу меню, но и правильно продумать сочетания разных ингредиентов. Определенные сочетания позволяют нам добавить сил, другие лишают энергии. И небольшая корректировка рациона порой дает возможность заметно изменить самочувствие!

Разница в том, насколько быстро усваивает пищу наша пищеварительная система. Если это происходит достаточно быстро, а таком случае организм не успевает накапливать токсины и лишний вес не откладывается на бедрах. А, если процесс усваивания пищи происходит по несколько часов, тогда это способствует накоплению огромного количества токсинов и шлаков. Так что, помочь своему организму очень просто, мы предлагаем список наиболее распространенных комбинаций, которые лучше всего исключить.

Фрукты

Их употреблять советуют только на голодный желудок, так как заедание фруктами основных блюд может быть причиной возникновения процесса брожения. А вот яблоко, если оно съедено натощак, усвоится спустя 15-20 минут, для апельсина времени потребуется еще меньше. Если фрукты попадут в желудок после основной еды, то переварить их организм так быстро уже не сможет, ведь остальная пища заблокирует этот процесс. При условии, что в желудок до этого попадут продукты, требующие длительной переработки, фрукты могут начать гнить, что не очень полезно для организма.

Вывод – употреблять фрукты лучше всего между основными приемами пищи, причем желательно, чтобы и между приемами фруктов был промежуток около 30 минут.

Паста и рыба

Все овощи отлично сочетаются с животными белками. Но исключения из правил бывают всегда, так что, и здесь они есть. Таким исключением называют продукты с содержанием крахмала. Это картофель, хлеб, кукуруза, паста. К примеру, когда мы употребляем даже маленький кусочек хлеба, в желудке активизируется выработка соляной кислоты. А она даже в небольшом количестве может прекратить воздействие на крахмал специального фермента, который отвечает за расщепление этого крахмала. Так что, при употреблении мяса и хлеба среда в желудке нарушается, наблюдается выделение сока высококислотного, а он делает переваривание крахмалов невозможным.

Проблема в том, что для переваривания крахмалов и белков изначально среда требуется разная. Для расщепления крахмала необходима щелочная реакция, так что его переваривание начинается уже в ротовой полости и продолжается в 12-перстной кишке. Для переваривания белка необходима кислая среда в желудке. После желудка белок тоже попадает в 12-перстную кишку, но все равно для расщепления его необходимы иные ферменты. Не забывайте об этом при выборе гарнира для рыбы.

Соусы к блюдам

Мы привыкли улучшать вкус блюд за счет добавления разнообразных соусов. Сегодня их выбор огромный, так что на любой вкус можно найти подходящий. Но многие соусы не сочетаются с теми блюдами, для которых мы их по привычке выбираем. И дело не во вкусовых сочетаниях, а в особенностях переваривания нашим организмом таких продуктов.

Так, сметану, сливки, масло растительное и сливочное сочетать с мясом и сырами, прочими белками не рекомендуется. Причина в том, что на переваривание жира необходимо больше времени, чем на переваривание белка. Кроме того, употребление жира тормозит процесс выделения желудочного сока.

Противодействие жирам могут оказывать овощи зеленые. Так что, употребление их в большом количестве вместе с белками и жиром позволит серьезно притормозить воздействие на желудок жиров. Возьмите за правило жирное блюдо употреблять в компании с зеленым салатом.

Чаепитие

Чай после еды – еще одна весьма распространенная, но очень плохая привычка. Лучше отказаться от чая, особенно после употребления рыбных или мясных блюд. Это касается и других горячих напитков с содержание теофилина и кофеина. Ведь данные элементы притупляют нормальный процесс переваривания животных белков. Кроме того, степень всасывания полезных компонентов серьезно снижается.

Как видно, все неправильные сочетания нам особенно знакомы, так как они и являются основными правилами питания. Мы без зазрений совести мучаем свой организм, правда, не от вредности, а по причине незнания. Отказаться от данных сочетаний будет тоже не так то просто, тем более что вкусовые сочетания нам особенно по душе. Но расстраиваться не нужно, так как диетологи позволяют подобные неправильные сочетания употреблять в незначительных количествах во время вечерней трапезы. Почему именно вечером – все дело в том, что так у организма появляется возможность их нормально переварить до утреннего приема пищи. На протяжении дня такой возможности не будет, и пища в желудке будет только активно накапливаться.