Рецепты вкусных и быстрых завтраков

Сбалансированный завтрак поможет зарядиться на целый день энергией. Утром при употреблении пищи человек пополняет необходимые на целый день запасы микроэлементов и питательных веществ. Главное при этом – правильно начать день, а не кусать на ходу бутерброды, запивая их большими глотками кофе. Питание утром должно запустить работу организма, а для этого нужно продумать его грамотно.

Правила завтрака

Чтобы утренний прием пищи был правильным, необходимо запомнить золотые правила здорового завтрака:

  1. Перед употреблением пищи нужно выпить стакан воды на голодный желудок.
  2. Утром очень важно пить соки, фреши, смузи. Исключение – цитрусовые, которые не рекомендуется употреблять на голодный желудок.
  3. Правильное начало дня – каша.
  4. Вместо булочек и сдобного хлеба отдавайте предпочтение зерновому хлебу.
  5. Мюсли на завтрак – правильный вариант начала дня.
  6. Для здоровья кишечника не забывайте по утрам пить кисломолочные продукты.
  7. Нельзя переедать!
  8. Учитесь правильно сочетать продукты питания.

Чтобы готовить быстро вкусные и полезные завтраки, не нужно тратить огромное количество времени, его и так не хватает, особенно утром. Сэкономить время помогут простые секреты:

  • Подготовить полуфабрикаты своими руками.
  • Использовать для завтрака зерновой или ржаной хлеб.
  • Не подавайте на завтрак: бобовые, чеснок, огурцы, капусту и копчености, томаты, перец, грейпфрут, груши, мясо и холодные напитки.
  • Кофе на завтрак подойдет не всем, для большинства людей это просто дань моде, некая традиция, но никак не вариант напитка для бодрости и активности на протяжении дня.

Продумываем завтрак для детей

Завтрак для детей не менее важен, чем завтрак для взрослых. Блюда должны быть питательными и полезными. А главное, любой завтрак должен быть украшен таким образом, чтобы ребенку хотелось его скушать. При правильном подходе за счет интересного оформления, украшения, особой подачи, можно замаскировать даже не совсем любимые продукты. У детей еще не слишком выражены личные предпочтения в еде. Так что, даже не любимые ранее продукты могут перейти в другую категорию благодаря интересному украшению.

Чтобы дать старт правильным завтракам, предлагаем несколько простых рецептов. Одним из них становится яблочная запеканка.

Для её приготовления потребуются яблоки, творог, яйцо, ваниль, немного изюма. Яблоки разрезают пополам, вырезают мякоть таким образом, чтобы из половинки яблока образовалась мисочка. Творог, мелко порезанную мякоть, ванилин, изюм и желток перемешивают. Этой массой заполняют яблочные дольки и отправляют их в духовку на 20 минут.

Замечательный вариант завтрака – рисовая каша на молоке. Для этого отваривают рис, потом добавляют к нему молоко и тушат 10 минут. Кашу не помешает подсластить, а при подаче добавить сливочное масло и немного вкусных ягод. Могут быть какие угодно ягоды – выбирайте те, которые больше всего любит ваш ребенок.

Завтрак для взрослых

Не менее интересным и вкусным должен быть завтрак для взрослых людей. Особенно тяжело продумать правильные варианты утреннего приема пищи для мужчин. Ведь мужчины обычно предпочитают более сытную, плотную еду. Делимся интересными секретами завтрака, который не только наполнит силами и будет толчком для активного старта дня, но и порадует эффектной подачей.

Яичница в хлебе или перце. Для приготовления яичницы в хлебе нужны кусочки хлеба, яйца, соль и зелень по вкусу. Сначала в хлебе вырезается фигурное отверстие. Форма его может быть любой. На сковороде с небольшим количеством масла хлеб поджаривается с одной стороны до румяной корочки. Потом переворачивается на другую сторону и в отверстие вливается яйцо. Жарят все вместе до готовности яйца. Сверху посыпается сыр или зелень.

Такой же принцип приготовления яичницы в перце. Перец нарезают толстыми кружочками.

Яичница с сосисками. Её готовят из сосок, яиц, добавляют сыр, зелень, специи по вкусу. Пока сковорода разогревается, сосиски разрезают на две половинки, но не до конца. Половинки выворачивают наружу, чтобы получилось сердечко, и скрепляют снизу зубочисткой. На разогретую сковороду опускают сосиски, поджаривают их с одной стороны, после чего вливают в них яйцо. Оставляют жариться до приготовления.

Итальянская фриттата. Это блюдо порадует любителей оригинальной кухни. Приготовить его не сложно, нужно только строго соблюдать последовательность добавления ингредиентов.

На сковороду наливают две столовые ложки оливкового масла. На нем жарят чеснок, порезанный на мелкие частички. Важно внимательно следить за приготовлением чеснока, так как он быстро подгорает. К чесноку добавляют цветную капусту и брокколи, которые необходимо предварительно нарезать. Пока тушатся овощи, нужно взбить яйца, перемешав их со специями и сыром. Очень вкусно получается, если добавить несколько сортов сыра. Смесь добавляют к овощам и жарят примерно 5-7 минут. Уже готовое блюдо необходимо посыпать вкусным сыром и можно приступать к еде.

Брускетта – это блюдо понравится любителям бутербродов. Нарезанная на небольшие кусочки чиабатта поджаривается на масле до румяной корочки. На кусочки кладут разные начинки. Можно дополнить брускетту рублеными помидорами с сыром и бальзамическим уксусом, можно использовать рыбную начинку, приготовленную из тунца, горчицы и зелени. Или выбрать другой вариант начинки для обжаренной чиабатты.