Сахарная наркомания и коронавирус  - смертельное сочетание 

сахар в крови

Чрезмерная привязанность к сладкой выпечке, десертам, конфетам, джемам, то есть, ко всему, что составляет значительную часть рациона россиян, не только провоцирует несколько серьезных заболеваний – ожирения и диабета. По данным международной медицинской статистики, почти половина из тех, кто умер, не справившись с коронавирусом, имели высокий уровень сахара, который приводил к проблемам метаболического характера. Точнее, при постоянно высоком уровне глюкозы в крови организм терял возможность полноценно его перерабатывать, что привели к поражениям жизненно важных органов пациентов с вирусомковид.

Почему ожирение и повышенный уровень сахара делает вас особенно уязвимым к коронавирусу?

сахар и коронавирус

Высокий уровень сахаров в крови быстро подрывает иммунную защиту. Поэтому начинают страдать большинство органов и систем, в том числе, и органы дыхания. Заражаются полные люди быстрее, а течение болезни переносят намного хуже, так как, к примеру, ожирение приводит к проблемам сосудистой сетки, и вирусу становится намного проще распространяться и множиться в организме.

А далее, уже и так ослабленная иммунная система начинает почти из последних сил производить цитокины – особые пептиды. Они, стремясь уничтожить вирус, атакуют как инфицированные коронавирусом ткани, так и здоровые, провоцируя воспалительные процессы. Они – то и способствуют более тяжелому процессу болезни. Исследования установили, что высокий сахар создавал ситуацию, когда цитокины вырабатывались в максимально возможных количествах, что принимало форму настоящей цитокиновой бури в организме, и, по мнению специалистов, и стало причиной смерти пациентов с COVID-19. Если кратко, то в таком случае, агрессивное поведение пептидных молекул убивало организм, уже ослабленный вирусом, а не сам вирус.

Как предотвратить губительную реакцию организма?

Помимо элементарных мер предосторожности – использования масок, мытья рук и соблюдения безопасного расстояния, необходимо принимать срочные меры для корректировки уровня сахара. Если вы не больны диабетом, но уровень сахара у вас стабильно повышен из – за особенностей питания, начинайте это исправлять, убирая из меню все сладкое или минимизируя его содержание.

При диабете проконсультируйтесь с лечащим врачом

Рекомендация снизить потребление сахара актуальна для всех, независимо от веса. А вот люди, имеющие более пяти лишних килограммов, должны начать задумываться о том, чтобы начать процесс похудения. Конечно, следует снизить калорийность еды или в разы уменьшить количество пищи.

Это первое, что потребуется сделать, чтобы набор веса остановился. Чтобы худеть, далее нужно внимательно отнестись к ежедневному меню.

Возможно, вначале будет сложно и вы испытаете настоящий стресс, узнав, что большинство из ваших любимых продуктов приносят вред здоровью. Маленький секрет для того, чтобы переход на правильное питание прошел более легко: до 16 часов съешьте несколько уменьшенных вдвое, по сравнению с прошлым, порций ваших любимых блюд. А вот после, вечером,съесть можно, наоборот, вдвое больше, но строго полезных продуктов – салатов из свежих овощей, супов без макарон и хлеба, суши, несладких десертов, и т.п.

овощи

Постепенно, уменьшайте количество и частоту вредных блюд, увеличивая объем полезных. Разумеется, даже очень полезные продукты имеют калорийность, поэтому учитывайте это обязательно.

Включайте в рацион травяные чаи и витамины, которые помогут держать сахар под контролем. А вот фрукты, сухофрукты и соки стоит ограничивать – как правило, в них сахара немало, и выпив всего пару стаканов, вы получите чрезмерно большую дозу глюкозы.

Существенно снизить уровень сахара поможет употребление в пищу морских водорослей. Как пишет британское издание Blood sugar, в их состав входят важнейшие вещества – фукоксантин и альгинат, которые препятствует скачкам сахара в крови, предотвращая быстрое всасывание глюкозы организмом в кровоток.

Ваше здоровье – в ваших руках. Сделайте свой организм сильнее перед опасностью малоисследованных вирусов.