Секреты хлебопечения. Как приготовить вкусный и здоровый хлеб?

Наши предки к хлебу относились очень бережно, наполняли смыслом и процесс его приготовления, и сам процесс еды. Из года в год, из поколения в поколение передавались традиции хлебопечения, и видно было, что этот процесс наполнен духовностью и смыслом.

Хлеб – вкус и польза

Современный хлеб уже не имеет былой душевности и ценности. Да и целебных свойств в нем совсем не много. К сожалению, при приготовлении современного хлеба уже не используется ручной труд, а вместо чудесных продуктов применяют консерванты и злаковую муку. Разумеется, ничего общего с ароматным и долгожданным хлебом в домах предков нет ничего общего. Но этим грешат большие хлебозавода, а не маленькие пекарни, которые последние годы активно открываются в разных городах страны. Они как раз и радуют нас вкусным и полезным хлебом, который помогает вспоминать традиции хлебопечения в стране. В чем же секрет производства вкусного и полезного хлеба? Что нужно для создания отличной буханки, которая поможет поддержать здоровье и не будет причиной бесконтрольного набора веса?

Начнем с того, что для приготовления хлеба нужен в первую очередь ручной труд. Очень важно и правильно создать рецепт, тогда хлеб получается вкусным и полезным. Сегодня мини пекарни часто предлагают диетические хлебцы. И это не просто заманчивое название, это действительно отличный диетический хлеб. Он содержит немало полезных микроэлементов, витаминов. Граммотные диетологи обязательно продумают рецептуру каждого хлеба для того, чтобы была решена определенная задача. Есть хлеб для снижения веса или для очищения организма. При чем здесь ручной труд? Оказывается, только таким образом можно не нарушить белковый каркас в процессе приготовления хлеба. А он помогает сохранить как можно больше полезных элементов до того, как хлеб будет съеден.

Разумеется, полностью заменить машинный труд ручным в современном мире невероятно сложно, Процесс приготовления хлеба в таком случае будет происходить очень медленно и о рентабельности говорить не придется. Но если включить ручной труд о многие области, результат будет заметно лучше. Кстати, отмечено, что при работе пекарей хлеб получается более пышным, красивым и румяным. Это удивительно!

Мини пекарни

Часто в мини пекарнях пекут заготовки большого размера. А, чтобы покупатели не ломали голову, как быстро съесть дома такой большой кусок, в пекарне его режут на суточные удобные порции и продают уже в таком виде. Кстати, чем больше размер хлеба, тем обычно выше его качество. Об этом знали и наши предки, поэтому многие хозяйки старались печь именно большой по размеру хлеб.

Для выпекания больших заготовок используют довольно невысокую температуру и тщательно контролируют потом этот процесс. Щадящий температурный режим позволяет сохранить полезные качества выпечки, а контроль говорит о получении отличного вкуса и качества продукции.

Пекарни отказываются использовать при приготовлении хлеба консерванты, а для обработки пекарных аппаратов не используют химические вещества. Все понимают, что санитария при производстве хлеба очень важна. А так как после того, как одна порция хлеба вынимается из печи, внутри них активно развиваются микроорганизмы. Они могут проникать в хлеб, посаженный в печь при приготовлении следующей порции. А так как натуральный хлеб можно назвать просто превосходной питательной средой для развития микроорганизмов, то можно представить, что именно могло бы попасть к нам на стол. Могло бы, но не попадает за счет использования разрыхлителей и консервантов на хлебозаводах. С использованием этих веществ любой хлебный продукт для микроорганизмов становится попросту непригодным. Вот только никто не задумывается, как разрыхлители и консерванты влияют на человека. Какими становятся продукты с их использованием? Ничего хорошего не происходит – хлеб при таком подходе к приготовлению не получает вредные микроорганизмы, но и теряет все полезные качества.

Современные мини пекарни пошли иным путем, они отказались от использования консервантов, и не применяют химические средства для обработки оборудования. Вместо этого в пекарнях проводят кварцевание хлеба, который только вышел из печи. Этот старый и простой метод невероятно эффективен и позволяет без ущерба ля здоровья человека готовить вкусный и ароматный хлеб без консервантов. Что касается достижения санитарных условий в помещении, то вместо химических сложных средств и составов, для чистки посуды и помещения используют обычный уксус и хозяйственное мыло. Причем, проводят санитарную обработку в таких цехах не один раз в день, как это предусматривают санитарные нормы, а сразу несколько раз в день. Просто, эффективно и менее опасно для здоровья.

И еще один секрет приготовления вкусного и полезного хлеба заключается в том, что при внесении в тесто ингредиентов нужна фармацевтическая точность. Так как рецепты хлебов довольно сложные и разработаны специалистами и диетологами, количество ингредиентов должно быть тоже очень четким и строгим. Для измерений используют очень точные весы и меряют вес до одного грамма. Это помогает не нарушать пищевую ценность, которая обязательно отмечена на всех этикетках.

Это и есть основные секреты приготовления вкусного и здорового хлеба. Оказывается, и среди засилия консервантов и искусственных веществ, вполне можно порадовать себя по-настоящему вкусным хлебом, который напомнит о давних традициях хлебопечения и об уважительном отношении к этому продукту.