Соевая еда – полезная и калорийная без вреда

Наверняка о сое Вы слышали неоднократно. Многие эксперты очень хвалят этот продукт, так как отмечают большое содержание полезных веществ.

Но есть отзывы о сое и негативные. Поэтому многие люди отзываются о ней очень осторожно. Но связано это в основном тем, что сегодня стали выращивать сою с использование продуктов генной инженерии. Именно это и дает такие негативные отзывы, ведь окончательно делать выводы в отношении генномодифицированных продуктов все бояться.

Соя – какова она?

Если у нас к сое относятся еще с осторожностью, а порой и даже с некоторым пренебрежением, то в Америке и многих странах Европы соя давно гордо красуется на прилавках магазинов в составе многочисленных товаров. К примеру, можно даже приобрести мюсли с соей и получить большую пользу от употребления этого продукта. И они утверждают не голословно, ведь соя действительно имеет ряд полезных свойств. На этот счет были проведены исследований, изучались основные составляющие данного продукта, что позволило сделать ученым ряд выводов. Конечно, такие исследования вполне возможно продолжать и далее. Но все равно уже сейчас ученые могут назвать немало различных причин, которые покажут необходимость употребления сои.

Соя помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Этот продукт отлично влияет на работу сердца, причем соя способствует снижению риска развития многочисленных кардио заболеваний. Связано это с тем, что при введении в рацион сои количество трансжиров и насыщенных жирных кислот снижается. Кстати, в Америке все производители продуктов, содержащих сою, имеют право указывать об этом на упаковке. Хотя, есть ученые, которые не слишком доверяют этой информации и уверенны, что факт пользы в отношении сердечно-сосудистой системы человека необходимо еще внимательно изучить.

Соя помогает укрепить кости. Большое число продуктов, в составе которых содержится белок, содержат дополнительно и немало кальция. Это позволит избежать вероятности развития остеопороза. Кроме того, употребление таких продуктов не вызывает лактозу, что особенно актуально для людей, страдающих данной проблемой. Так что укреплять кости сегодня можно не только за счет молока и молочных продуктов.

Соя помогает предотвратить вероятность развития рака толстой кишки. Это предполагается по результатам недавних исследований. Отмечено, что если человек два раза в неделю минимум употребляет соевые продукты, число полипов в его толстой кишке намного ниже, чем у людей, которые эти продукты не употребляют. Правда, пока эти утверждения тоже окончательно не доказаны и придется провести еще ряд дополнительных исследований с целью подтвердить правдивость данного утверждения.

Соя позволит любую диету сделать легкой. Кроме того, что этот продукт положительно сказывается на здоровье, он также содержит обычно немало белков. Это поможет без проблем для организма отказаться от употребления мяса и снизить уровень полиненасыщенных жиров, поступающих в организм человека.

После всего услышанного у вас появилось желание отведать хоть какое-нибудь блюдо, приготовленное из сои? Это очень правильное решение, тем более, что большинство таких блюд отличаются очень приятным вкусом. Взять, к примеру тофу – это блюдо впитывает аромат и привкус мандарин, изысканность приправ, так как сама соя по своей сути имеет ненавязчивый, невыразительный вкус. Кстати варианты тофу на прилавках магазинов сегодня есть разнообразные. Они есть мягкие и средней твердости, а есть очень твердые. Использовать их можно для приготовления блюд. Приводим несколько вариантов приготовления с использованием тофу.

Где использовать?

Очень удобно использовать тофу для таких блюд, которые содержат творог. Очень актуально этот продукт выбирать для салатов, где они успешно заменят роль яиц. Если выбрать твердый тофу, то его удобно нарезать кубиками и добавить в овощное рагу.

Отличное решение соевое молоко – оно прекрасно заменит обычное молоко тем людям, организм которых плохо переносит лактозу. Ведь лактозы в соевом молоке нет совсем, а вот кальция там достаточно, так что развитее остеопороза при употреблении его никому не грозит.

Можно отведать соевое мясо или соевые сосиски. И не потому, что оно более дешевое, а для того, чтобы немного внести разнообразие в рацион. Конечно, заменять такими продуктами мясо полностью в рационе не желательно, но время от времени употреблять их вполне можно. Найти соевые сосиски и мясо можно в магазинах здорового питания.

Как видно, соя это отличный вариант для замены некоторых продуктов. Она замечательный помощник во время диеты и просто уместный продукт для того, чтобы несколько изменить и разнообразить рацион. Поэтому не отказывайтесь от употребления сои. Несколько новых рецептов и Вы поймете, почему в Америке и Европе жители давно покупают сою и ценят её.