Соки – вкусно или полезно?

Часто мы советуем детям не пить воду и, тем более, газированные напитки, а заменить их соками. Но, не так давно на смену всеобщей любви к таким напиткам пришли многочисленные опасения. Потребители задумались о количестве консервантов, которые используют для создания пакетированных соков, а также о способах их производства. Если внимательно проанализировать имеющуюся информацию о соках в пакетах, очень многое кажется сомнительным. Давайте рассмотрим этот продукт более подробно, тем более, что до сих пор многие уверенно покупают большие упаковки соков с верой, что это не нарушает принципы здорового питания. Так ли это на самом деле?

Натуральный или не натуральный сок

Все больше покупателей задумываются, что пакетированные соки производят с нарушением принципов здорового питания. Мы опасаемся, что в соке из магазина есть немало консервантов и прочих добавок, которые нашему организму вовсе не нужны. Но, чтобы уяснить для себя этот вопрос полностью, не помешает рассмотреть процесс их производства с самого начала.

Итак, для создания соков в пакетах фрукты собирают в разных странах мира. Многие фрукты собирают в России, есть фрукты из США, Европы, Бразилии и Чили, прочих стран. После сбора все фрукты внимательно сортируют и для производства отбирают исключительно свежие, сочные, не поврежденные плоды. После этого их очень тщательно моют, , очищая таким образом от пыли и разнообразных загрязнений.

После внимательного отбора плоды отправляют на измельчение, чтобы передать их в специальные прессы, которые помогают отжимать сок. Этот сок и становится основной для приготовления пакетированных соков.

Если от свежего сока отделяют воду, тогда получается сок концентрированный, что и делают на предприятиях по производству сока. Такой концентрат более походит на пюре фруктовое или мед, но никак не напоминает порошок, с которым часто сравнивают концентрированный сок неопытные покупатели. Концентрированный сок сохраняет большое число витаминов и минералов, да и в таком виде его легко перевозить на большие расстояния. Соответственно, это дает возможность наслаждаться фруктовыми вкусами в любое время года.

После этого сок концентрированный расфасовывают в бочки объемом 200 литров. Их помещают в большие холодильные камеры, и в таком виде могут перевозить в разные пункты назначения. Чаще всего бочки перевозят морским путем.

Уже на заводе в сок концентрированный добавляют чистую воду, подготовленную специально для разведения концентрата. Вода поступает в том же объеме, какой для получения концентрата изъяли" из фруктов, и доводят сок до необходимой консистенции. Такой сок называют восстановленным.

Следующий этап – пастеризация. Не нужно путать её с кипячением, так как нагревают сок не слишком сильно, а только до 85 градусов на 30 секунд. Это помогает сохранить в продукте все его положительные свойства, а бактерии уничтожить.

И последний этап – сок переливают в подготовленные картонные упаковки. Сами упаковки шестислойные, за счет чего продукт не теряет своих свойств, сохраняя свой аромат,и приятный вкус долгое время.

Химия в соках

В соответствии с законодательством страны продукт с добавлением красителей и консервантов называться соком попросту не может. Нельзя добавлять и сахар в пакетированный сок, это также оговорено на законодательном уровне. Большой срок годности таких соков – это следствие пастеризации продукта и использования качественной упаковки.

Длительный срок хранения

Большинство людей не верят в качество и натуральность соков по той причине, что, по их мнению, продукт натуральный не может храниться на протяжении целого года. Но, как уже было отмечено, длительному сроку хранения мы обязаны процессу пастеризации.

После нагревания до 85 градусов на 30 секунд сок разливают в асептическую картонную упаковку в стерильных условиях. Пакеты имеют несколько слоев, что помогает защитить продукт от воздействия негативных факторов. В связи с тем, что к продукту в такой упаковке нет доступа кислорода и света, хранится он может до года. При этом соку не нужны консерванты и дополнительное охлаждение. Процесс пастеризации считается щадящим, так что при его проведении продукт способен сохранять немало полезных веществ и витаминов.

Как видно, процесс производства пакетированных соков максимально продуман и учитывает многие нюансы, что позволяет получать действительно качественный и полезный продукт. Так что, если у вас нет времени и возможности начинать день со свежевыжатого ароматного сока, тогда смело на завтрак радуйте себя вкусным соком из пакетов. Тем более, что они позволяют пробовать самые разнообразные вкусы, наслаждаться оригинальными вкусовыми качествами не только знакомых фруктов, но и таких, которые не произрастают в нашей полосе.