Способы выбора полезных продуктов

Когда вы прогуливаетесь по продуктовому магазину между полками, вы наверняка встречаете немало этикеток с надписями «без ГМО». Часто встречаются надписи «натуральное» или надписи «повышает иммунитет», прочее. Но все это – маркетинговые ходы, и надписи не гарантируют отличного качества продукта, да и порой среди полного разнообразия столь полезных и натуральных продуктов рядовому покупателю невозможно не растеряться. Как же можно определить, полезный этот продукт или нет?

Правильные завтраки

Завтраки из злаков очень похожи по калориям и порциям. Но они могут иметь серьезные отличия по содержанию сахара и клетчатки. Выбирать желательно такие, в которых сахара менее 5 гр, а клетчатки менее 12 гр на одну порцию. Единственным полезным вариантом сахара в завтраках из злаков могут быть сухофрукты и цукаты, но – не сахар, патока, а не мед и прочие подобные компоненты. Да и в целом, лучшие завтраки это такие, в которых меньше всего ингредиентов. Самый простой состав – самый полезный. И обязательно следите за суточной дозой натрия. Придерживаться нужно только 5% от суточной нормы натрия, определённой диетологами для вашего возраста.

Хлеб тоже нужно выбирать правильно. В одном кусочке не должно содержаться более чем 100 калорий и 150 мг натрия, а вот клетчатки в хлебе желательно, чтобы было не менее трех грамм. Сразу хочется сказать, что для белого хлеба это нереальные показатели. Не так уж полезен и хлеб пшеничный, точнее он полезен, но далеко не весь. К примеру, если указано, что хлеб произведен из муки пшеничной, это вовсе не означает, что он на 100% создан из пшеницы. Лучше выбрать булку хлеба, на этикетке у которой написано – 100% цельного зерна. А еще не помешает изучить список ингредиентов. Цельные зерна овса, пшеницы или любого другого злака должны быть в этом списке на первом месте, что не должно касаться рафинированной муки. Если на первом месте указана мука пшеничная, тогда клетчатки в хлебе будет совсем немного. Количество подслащивающих веществ должно быть тоже минимальным.

Что с закусками?

Если вы решили купить закуски, тогда важно обратить внимание на количество белка. Также уточните содержание жиров, калорий, белкой и углеводов. Прекрасный выбор это закуска, которая содержит 5 граммов белка и 3 грамма клетчатки, имеет менее 10 граммов сахара и не более 200 калорий. Если это не закуска, а еда, тогда можно получить 300 калорий, но жиров должно быть не более 10 грамм.

Сейчас стала очень популярна еда для разогрева в микроволновой печи. Да это удобно, вкусно, но далеко не всегда полезно. Есть варианты низкокалорийные, но они при отсутствии калорий могут содержать немало натрия – до 30% суточной дозы человека. Так что тщательно выбирайте такую еду, следите, чтобы она не имела много соли, а калорий не должно быть более 500.

Прекрасно зимой при отсутствии большого выбора овощей свежих заменить их овощами замороженными. Благо, сейчас выбор их в магазинах очень большой. Казалось бы, что плохого может быть в замороженных овощах, а оказывается, что есть варианты с соусом, который добавляет заметно калории и делает овощи уже не такими полезными. Лучше всего выбирать просто овощи без добавок и приправ. И, конечно, овощи бывают разные, так что не помешает следить все равно за количеством употребляемых с ними калорий.

Суп в магазине нужно выбирать с низким содержанием натрия. Большинство супов от производителей слишком соленые, это и есть их основная проблема. Но, если внимательно изучить упаковку, то можно вполне подобрать неплохой вариант. Калорий на одну порцию должно быть не более 200, хотя если суп это единственно, что вы будете кушать – можно выбирать порции с калорийностью около 400 ккал.

При выборе макаронных изделий и риса не помешает обратить внимание на клетчатку. Макароны важно выбирать на 100% созданные из цельного зерна. Клетчатки в коричневом рисе не слишком много, но все же её больше, чем в рисе белом.

Прекрасным источником кальция и белка может быть йогурт. Причем, часто производители предлагают низкокалорийные варианты. Вот только правильный выбор играет в этом отношении очень большую роль, так как если йогурт подобрать неправильно, то можно получить калорийность, равную калорийности мороженного.

Можно позволить себе и соленые закуски, их часто любят современные покупатели. Конечно, такие продукты не должны быть включены в ежедневный рацион, но все же иногда устраивайте себе «праздник». Правда, при выборе уточните, чтобы в организм не поступало большое количество натрия вместе с такими солеными закусками.

Оптимальное количество – это 15% соли от суточной нормы человека. И следить за этим нужно очень внимательно, так как часто в такие закуски добавляют гораздо больше соли, чем указано на упаковке.