Теория адекватного питания академика Уголева
В классической теории сбалансированного питания есть новшества, предложенные академиком Уголевым. Такими новшествами называют теорию адекватного питания, которая принимает во внимание эволюционные и экологические особенности пищеварительной системы и за счет этого прекрасно дополняет теорию питания сбалансированного.
Если верить новым открытиям, то жиры, углеводы и белки совершенно не являются показателями ценности питания. Ферментами процесс переваривания пищи определяется только на 50%, а желудочный сок способен только «включать» процесс самопереваривания продуктов.
Для того чтобы сделать такие выводы, Уголев долго сравнивал процессы переваривания разнообразными организмами тканей. Ткани в таком случае расщеплялись в полной мере, а вот структуры их сохранялись частично, что затрудняло усвояемость пищи и помогало добиться сокращения зашлакованности организма.
Интересно, что известный сегодня принцип сыроедения применим оказался к пищеварительной системе людей к пищеварительной системе хищников. Если помещали в желудок хищника сырую и вареную пищу, то сырая могла раствориться полностью почти сразу, а вот вареная пища частично сохранялась. Это и есть причина зашлакованности организма.
Микрофлора как важный элемент пищеварительной системы
Еще одно утверждение заключается в том, что для усвоения пищи необходимы не только ферменты, но и микрофлора кишечника. Академик настаивает на том, чтобы мы не преуменьшали её значение. Среди её основных функций Уголев выделил улучшение усвоения железа, стимуляцию иммунитета, улучшение перистальтики кишечника и подавление чужеродных бактерий. Помимо этого микрофлора способствует улучшению функций щитовидной железы, снабжает организм биотином, кислотой фолиевой.
При здоровой микрофлоре организм азот способен усваивать практически из воздуха. За счет этого синтезируется ряд полезных кислот и большой спектр протеинов.
Среди положительных качество желудочной микрофлоры отмечают тот факт, что она способствует обновлению клеток слизистой и образованию лейкоцитов. А холестерин за счет её воздействия превращается в определенные составляющие, набор которых зависит часто от потребностей организма.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что к состоянию микрофлоры нам необходимо относится намного более внимательно. Академик и вовсе предполагает, что её можно считать отдельным органом человека, причем даже определяет её вес, который колеблется от 2,5 до 3 килограмм. И очень важно, чтобы питание человека удовлетворяло все потребности микрофлоры. Только вот какие у неё потребности?
Питание для микрофлоры
Микрофлора человека предпочитает сырую растительную клетчатку. Наверняка этим можно объяснить отличное самочувствие приверженцев сыроедения. Если сравнивать с любыми другими продуктами и системами питания, то именно пища сыроедов содержит максимальное количество клетчатки.
Отмечено, что как только человек переходит на питание продуктами без термической обработки, его состояние улучшается, не клонит в сон днем, да и ночной сон по времени продолжается часа на 2 меньше. И очень важно, что организм умудряется за это время отлично отдохнуть.
Поставка клетчатки нашему организму это выгодное взаимодействие микрофлоры и человека, Ведь таким образом мы опекаем её, а в ответ она защищает нас от патогенных бактерий, микробов, поставляет необходимые для отличного самочувствия витамины и микроэлементы.
Вот только есть некоторые нюансы в вопросах употребления мяса. Если для хищников сырое мясо важно и полезно, так как переваривается за счет высокой кислотности достаточно быстро, то для человека процесс переваривания мяса длительный – 8, а порой и более часов. И, если мясо употреблять с другими продуктами, организм автоматические будет настраиваться на самый продолжительный процесс переваривания. Ему ведь нужно, чтобы переварилось все. В итоге, те продукты, которые способны перевариваться в организме быстрее, при их употреблении с мясными продуктами, становятся причиной образования газов и вздутия живота. Газы вызывают открытие превратника прежде времени, желудочный сок в связи с этим попадает в тонкую кишку, что нейтрализует её щелочной баланс, вызывает ожог и провоцируя уничтожение микрофлоры кишечника