Вкусное – полезно

Разговоры диетологов о полезном питании последнее время вызывают многочисленные вопросы у тех людей, которые также немало интересуются данными темами. Диетологи делают акцент на сбалансированности питания, но при этом точно ответить, что же именно они подразумевают под сбалансированным питание, ответить никто толком не может. И это не случайно, так как само понятие такого питания у разных авторов очень отличается. Да и по нормам употребления некоторых элементов данные отличаются у разных авторов в разных странах.

Естественно, каждый из специалистов будет говорить, что принятие у нас нормы и есть самые нормальные и правильные. И вполне возможно приведет даже несколько аргументов, которые будут весьма правдоподобными. Но разве можно доверять диетологам, когда они не могут хотя бы приблизительно объяснить всем, что именно они понимают под сбалансированностью пищи и не пытаются все нормы сделать хотя бы приближенными друг к другу. Да и с другой стороны, цифры, подсчеты, калории – разве это вспоминает рядовой потребителей в тот момент, когда оказывается в продуктовом магазине. Покупатели руководствуются не подсчетом калорий, а в первую очередь вкусовыми качествами продуктов и личными предпочтениями. И пусть диетологи сколько угодно говорят, что оценивать пищу нужно с точки зрения наличия в ней витаминов, микроэлементов и путем подсчета калорий в продуктах питания, мы все равно особое значение уделяем вкусу пищи. Чтобы не говорили нам о пользе творога обезжиренного, большинство людей никак не могут отказать себе в удовольствии отведать 25% вкусные сырки. Почему же вкусовые рецепторы человека требует не только полезный обед, но и вкусный?

Как ни странно, но по каким-то причинам диетологи не любят заниматься именно вопросами о вкусовых качествах продукта. В принципе это можно объяснить. Дело в том, что состав и калорийность продуктов питания измерить возможно, а вот единиц измерения вкус нет. И действительно, в каких единицах измерять вкусовые качества продуктов? Но все же такие ученые нашлись. Они занимались изучением вопросов связанных имен с вкусовыми качествами продуктов и пытались найти ответ на вопрос, почему мы хозяйку благодарим в результате не за полезное угощение, а за вкусное угощение. Одним из таких ученых был Иван Петрович Разенков, физиолог, который заведовал лабораторией вкуса, усвояемости и всасывания в московском Институте питания и все свои труды он основывал на работе академика Павлова.

Стоит отметить, что труды Разенкова отличаются аккуратностью и актуальностью на сегодняшний день. Ученые также рассматривали преимущества дробного питания, которое сегодня является таким популярным, сравнивали ценность растительной и животной пищи, изучали питание совместного употребления углеводов и мяса. Сразу ж вспоминаются современные подходы к правильному питанию и пропаганды вегетарианства, раздельного питания, подсчета калорий и многие другие актуальные современные способы улучшить состояние организма при помощи правильного приема пищи.

Но основное внимание Разенков уделял роли нервной системы в процессе пищеварения. Если не принимать во внимание нервную систему, тогда возможность решения проблемы правильного питания не была возможна для Разенкова. И действительно, если рассматривать процесс пищеварения, то переваривание пищи начинается еще до того, как она поступает в пищеварительный тракт. Аромат вкусного блюда позволяет запустить выработку желудочного сока. Таким образом, именно центральная нервная система дает первую команду для запуска пищеварения. Команда центральной нервной системы основана на том, что видят глаза, чувствуют органы обоняния и вкусовые анализаторы. Считается также, что органы слуха также принимают участие в данном процессе. Они реагируют даже на стук ложки об тарелку, которые также стимулирую аппетит человека.

Итак, становится совершенно очевидным, что в первую очередь блюдо должно быть вкусным, ароматным и красиво оформленным. Тогда уже только глядя на это блюдо и вдыхая его восхитительный аромат, начинается процесс пищеварения в организме.

Но то еще не самое основное, что удалось открыть Разенкову. Его заслуга в том, что он смог правильно поставить вопросы, которые касаются механизма эндогенного питания. Эндогенное питание это процесс, необходимый для полного обновления тканей организма, в результате которого белки проходят через пищеварительный тракт и соединяются с белками пищи наравне. Разенкову удалось также найти общий ответ на вопрос о таком питании. Он был уверен, что основе данного процесса лежит способность организма принимать продукты распада тканей из крови. А впоследствии выяснилось, что есть еще и противоположный процесс, который характеризуется выводом веществ из пищеварительного тракта в кровь.

В результате многочисленных исследований стало известно, что в желудке происходит не только переваривание пищи, но и белки, жиры, которые выделяются из внутренней среды. Поэтому как бы люди не пытались изменить свое питание, как бы тщательно они не подбирали белки, углеводы и жиры, процесс переваривании будет завершаться химусом.

Возражать против исследований, которые проводили сотрудники лаборатории Разенкова, сегодня рискнут немногие. Поэтому в большинстве своем диетологи стараются просто умалчивать об этом открытии и приводят весьма интересные аргументы в пользу раздельного питания или других видов полноценного и здорового питания по их мнению.