Топинамбур и его целебные свойства

Как только не называют топинамбур – и солнечный корень, и иерусалимский артишок, и земляная груша. Но от смены названий его состав не меняется, как не меняется и польза этого замечательного продукта. Корни топинамбура богаты минералами и витаминами, они рекомендуются для добавки в питание людей, страдающих диабетом. Да и всем остальным не помешает добавить немного продукта при приготовлении салатов, супов и других блюд.

Происхождение "земляной груши"

Растение происходит из Северной Америки, и обитатели этой земли индейцы очень давно используют корни топинамбура в пищу. Долгие годы о земляной груше в Европе не было известно, перелом случился в 1605 году, когда путешественник Самюэль де Шамплайн не переслал дивный продукт во Францию. Во Франции продукт и получил название топинамбур. До этого индейцы с присущей им художественностью в названиях именовали продукт солнечным корнем. Несколько столетий французы не особо делились рассказами о новом продукте, считая его не слишком заслуживающим внимания. Но уже в 18 веке топинамбур все же попадает в Россию после активного распространения культуры по Европе. Интересно, что топинамбур первое время использовался в основном как овощная кормовая культура, а только со временем его стали чаще использовать при приготовлении блюд.

Еще одному названию топинамбур обязан Англии. Там его окрестили как иерусалимский артишок. В военные годы, когда было сложно добывать еду, и даже картофель стал дефицитом, топинамбур помог многим людям пережить голод. Постепенно жизнь нормализовалась, голод сменился обилием продуктов на прилавках, и топинамбур стали забывать. Но сегодня продукт вновь на пике популярности, чем способствуют известные повара Франции. Все больше ресторанов в меню включают салаты и супы гарниры и десерты с добавлением топинамбура, привлекающие гостей оригинальным вкусом и пользой.

Полезные свойства продукта

В составе клубней топинамбура отмечено примерно 77% углевода инулина, который способен превратиться во фруктозу. Корнеплод при этом становится на вкус более сладким. Это делает его распространенной добавкой к питанию диабетиков, которым необходимо стабилизировать в крови уровень сахара.

Также топинамбур это замечательный источник железа и клетчатки, в большом количестве плод содержит калий и другие полезные вещества. Богат продукт витаминами и антиоксидантами, минеральными веществами. Инулин и клетчатка помогают вырабатывать в желудке газы, поэтому людям, склонным к метеоризму его не советуют в большом количестве включать в рацион.

В ста граммах продукта содержится около 80 ккал. По вкусу, сырой продукт немного сладковат, а немного похож на орехи. Поэтому, часто в сыром виде его добавляют в салаты или даже используют при приготовлении десертов. Можно земляную грушу парить, жарить или варить, сушить и запекать. Можно сказать, что в целом варианты приготовления топинамбура разнообразны так же, как и варианты приготовления картофеля. После обработки продукт приобретает новые ноты вкуса – он становится более насыщенным и немного напоминает грибы. Сушеный топинамбур перетирают в муку, которая отличается довольно продолжительным сроком хранения без потери своих полезных качеств. Кулинары любят использовать клубни топинамбура и при создании маринадов и солений. А в Германии ,используя этот продукт, даже готовят пиво.

Перед приготовлением свежий плод необходимо тщательно промыть водой, чтобы удалить весь грунт. Кожицу счищать с корней не желательно, так как в ней содержится очень много полезных веществ, как и у большинства продуктов. А вот корни, верхний кончик и нижний кончик клубня нужно удалить, а также следует очистить клубни от шишечек и поврежденных мест.

Рецепты блюд из топинамбура

Так как земляная груша для нас это нечто новое и оригинальное, современные хозяйки не слишком спешат покупать клубни его в магазинах. Причина проста – мы не знаем толком, как его готовить, и не имеем представления о блюдах, в которых этот продукт уместен. Начинающим хозяйкам, которые хотят попробовать новый продукт, мы предлагаем два простых рецепта, которые требуют добавления топинамбура.

Теплый салат с топинамбуром готовят из топинамбура, красного лука, чеснока с добавлением зелени. Клубни топинамбура необходимо порезать не небольшие тонкие кружочки, как и красный лук. Эти кружочки необходимо обжарить на растительном масле до полуготовности. Далее,е салат добавляют мелко порезанный зубчик чеснока, специи по вкусу. После добавления чеснока и специй газ выключаем и добавляем немного лимонного сока и зелени по желанию. Теплый салат будет отличным вариантом закуски или овощного гарнира.

Суп-пюре из топинамбура очень вкусный и красивый. Его рекомендуется подавать с чипсами из топинамбура и печеным чесноком. Для супа потребуется около 400 грамм клубней топинамбура, красная луковица и несколько зубчиков чеснока, два стебля сельдерея, несколько столовых ложек оливкового масла и три стакана бульона.

Сельдерей, лук и топинамбур кроме одного клубня режем грубыми ломтиками и обжариваем примерно 10 минут на растительном масле. Не забывайте все время помешивать продукты. За это время бульон нужно закипятить, в него мы добавляем обжаренные продукты и варим на среднем огне около 12 минут.

Пришло время заняться оставшимся клубнем топинамбура. Его нужно нарезать кружочками примерно, 2 мм толщиной, и выкладываем их на жаропрочный поднос вместе с зубчиками чеснока. Поднос отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов. Обычно приготовление чипсов занимает минут 10, но лучше следить, чтобы они не пригорели. Как только чипсы дошли до готовности, их нужно вынуть из духовки, но оставить в теплом месте. Зубчики чеснока из духовки теперь будут просто очищаться от кожуры, что нужно сделать и добавить чесночок в суп, который к этому времени тоже будет практически готов.

Сразу после приготовления, суп тщательно пропюрируйте блендером и подавайте в тарелках с чипсами. Есть суп рекомендуется сразу же, чтобы чипсы не успевали размокнуть. Для вкуса можно в тарелку добавить ложечку оливкового масла, но это на любителя. Вместо масла, также можно рекомендовать сливки. Суп-пюре из топинамбура станет прекрасным и согревающим ужином для всей семьи зимними вечерами.