Тыква – овощ сезона

Яркая и ароматная тыква нам знакома как овощ, из которого готовят кашу. Тыквенную кашу кто-то любит, кто-то нет, хотя ценители этого блюда уверяют, что её нужно только правильно приготовить. Все рецепты имеют отличия, так что если не слишком пришлась по вкусу первая каша из тыквы, не отказывайтесь от экспериментов.

Кроме каши из этого продукта можно приготовить еще много разных, вкусных и полезных блюд. Тыква храниться очень долго и долгое время можно радовать себя блюдами из солнечной и сладкой тыквы. Несколько рецептов приводим в этой статье.

Ломтики тыквы с медом

Удивительные ароматные ломтики можно приготовить как гарнир к разным блюдам. Для приготовления 6 порций необходимо порезать килограмм тыквы на небольшие ломтики размером 2 см. Их выкладываем на противень и взбрызгиваем оливковым маслом. Желательно противень покрыть фольгой или пергаментом.

Трем на терке 50 грамм сыра твердых сортов, добавляем полстакана тертых сухарей, цедру лимона, соль, перец и несколько листиков розмарина. Эту смесь посыпаем сверху на ломтики и отправляем все в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на полчаса.

Суп-пюре из тыквы

Если нужно быстро приготовить вкусное, сытное и полезное блюдо, попробуйте суп пюре. Рецептов его приготовления сегодня тоже существует немало. Мы расскажем, как приготовить простой суп-пюре, а уже на основе этого рецепта можно интерпретировать как угодно.

Берем два стакана тыквы, нарезанной кубиками, одну картофелину и одну луковицу, немного чеснока, имбирь и перец. Все овощи сначала можно немного протомить на сковороде, следите, чтобы лук приобрел максимум золотистый оттенок. Заливаем все водой так, чтобы она полностью покрывала тыкву. На свой вкус добавляем соль и перец, варим до той степени, пока овощи не станут мягкими.

После приготовления даем супу немного остыть и перетираем при помощи блендера до пюреобразной консистенции. Можно поставить суп снова на огонь и дать ему пару минут повариться.

При подаче добавляйте в суп сметану или сливки. Можно добавить зелени и сухарики.

Салат из свеклы и тыквы

Чтобы приготовить салат с тыквой, потребуется полкило тыквы, 250 грамм сыра фета, листья шпината или миска салата. Также нужны грецкие орехи, орехи кедровые или семена подсолнухов. При желании, можно добавить немного маслин без косточек. Не забываем взять 4-6 небольших свеклы – её используют в сыром или вареном виде в зависимости от предпочтений. И для заправки потребуется оливковое масло и сок лимона.

Тыкву режем на небольшие кубики, очищаем от кожуры, выкладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Всего тыква проведет в духовке около 20 минут – через 10 минут каждый кусочек необходимо повернуть.

Пока тыква в духовке, режем на кубики свеклу и сыр. Листья салата выкладываем в миску, добавляем туда свеклу, сыр, печеную тыкву, маслины. Ингредиенты нужно осторожно перемешать. К ним добавляем горсть грецких орехов, семечки и поливаем оливковым маслом с лимонным соком.

Рагу с овощами

Рагу приготовить проще всего, а мягкая консистенция овощей заменит и суп, и горячее второе блюдо. Итак, возьмите килограмм тыквы, морковку и луковицу, несколько помидоров и 3-4 картофелины, банку фасоли или нута консервированных, стакан воды или бульона, а также любимые специи.

Все овощи чистим, режем небольшими кусочками, выкладываем на сковороду, добавляем воду и тушим. Через полчаса добавляем фасоль, соль, перец по вкусу и тушим еще 15 минут. Овощное рагу готово. Приятного аппетита!