Уникальные свойства шамбалы: лечит, снижает вес, и делает еду вкуснее

пажитник

«Грибная трава», пажитник, фенугрек – у этой лечебной специи много названий, так как во многих странах мира ее используют и для того, чтобы сделать еду ароматнее, и как целебное средство.

Давно известны и витаминные качества специи пажитника. В 100 г сухой приправы – 760 мг калия, 300 мг фосфора, 200 мг магния,176 кальция, 60 мг витамина А, 3 мг витамина С, а так же, натрий, селен, цинк и другие необходимые организму витамины и микроэлементы.

Поэтому, даже не желая использовать его лечебные свойства, употребляя его регулярно в составе обычной пищи, можно успешно предотвращать сезонные простуды, кардиологические заболевания, авитаминозы и другие проблемы со здоровьем.

Пажитник хорошо действует на язвы внутренних органов, помогая им зарубцеваться.

Очень полезен он при простудных заболеваниях, так как понижает температуру тела, помогает отходить мокроте, и восстанавливает силы.

При аллергии, бронхите, сильном кашле пажитник снимает симптомы и облегчает состояние. Благоприятен он для нервной системы, так как содержит несколько витаминов группы B и для ЖКТ.

Способен пажитник регулировать уровень холестерина, уменьшая его количество, поэтому рекомендуется при похудении, помогает бороться с мочекаменной болезнью, снимая отеки и уменьшая количество «камней» в почках.

Пажитник в питании

фенугрек пажитник

Самый лучший способ употребления пажитника – как часть блюд. Чуть горьковатый пряный вкус этой специи подходит к рыбным и овощным блюдам. Если внимательно прочесть состав известных и употребляемых приправ, например, хмели – сунели, аджики и других «сборных» из нескольких специй, то пажитник можно встретить в списке очень часто.

А благодаря его свойству улучшать аппетит, в большинстве ресторанов и кафе его будут использовать во многих первых и вторых блюдах, так как посетители захотят съесть побольше.

Использовать в пищу можно все части растения. Зеленые листья с чуть грибным вкусом добавляют в салаты и холодные супы, обжаренные и растертые семена – в супы и вторые блюда, соусы и маринады. Из сухих семян можно делать чай. Хорош пажитник и в составе блюд из фасоли, маша и нута, ведь он тоже относится к семейству бобовых, только имеет намного более яркий аромат.

шамбала

Чтобы всегда иметь под рукой запас этой лечебной специи, зайдите в магазины, торгующие лечебными травами или в специализированные магазины специй. Где бы ни купили семена пажитника, его можно будет использовать и как добавку к пище, и как лекарство. Только обратите внимание на срок упаковки, и выбирайте товар посвежее.

Дома измельчите семена в ступке, пересыпьте в емкость и плотно закройте. Хранить пажитник, как и остальные специи, нужно в темном прохладном месте.