Ужин для сна!

Чтобы хорошо спать, расслабиться и не ощущать дискомфорта, перед ужином нужно грамотно продумать рацион. Вот почему диетологи советуют обратить внимание на продукты, которые легко помогут расслабиться перед сном. Но мы постоянно делаем ошибки и вместо правильных блюд выбираем те, которые нас, наоборот, тонизируют и добавляют энергии. Отсюда и беспокойный сон, вялость с утра и отсутствие работоспособности на целый день. Мы предлагаем ознакомиться со списком блюд, способствующих нормальному сну.

Общие советы

Перед тем, как перечислить универсальные продукты для сна и основные рецепты вкусного и правильного ужина, хотелось бы дать общие советы.
Перед сном рекомендуется не есть сахара или продукты, которые имеют высокое содержание глюкозы. К ним относят многие фрукты – дыня, персик, сладкие яблоки и прочие. Наверняка, вы считали такие фрукты как раз идеальным перекусом перед сном.

Нежелательно вечером кушать цитрусовые – они идеально подойдут для завтрака, но к вечеру могут стать причиной бессонницы. Исключением может быть только помело, но и его нужно кушать либо перед ужином за некоторое время, либо спустя время после ужина.

Картофель, мучные блюда, бананы вечером обязательно ограничиваем.

По максимуму избавиться в вечернем рационе от полуфабрикатов и жареных блюд.

Не употреблять напитки тонизирующие( черный чай, кофе).

Выбирайте вместо мяса и колбасы яйца и рыбу.

Если уж вы выбрали мясо, тогда как минимум, не смешивайте их с рыбой. И в целом, не практикуйте перемешивание в одном вечернем блюде разных продуктов.

Старайтесь не есть очень поздно и не переедать. Оптимальное время последнего приема пищи в сутки – до восьми вечера.

Не рекомендуется пить много жидкости в вечернее время, чтобы ночью не возникло желания пойти в туалет.

Не ешьте быстро, если вы пришли с работы голодными. Постарайтесь незадолго до ужина перекусить фруктом и выпить стакан воды, чтобы немного утолить голод и нормально съесть приготовленное блюдо.

Рецепты на ужин

Теперь поговорим непосредственно, о продуктах, которые диетологи советуют употреблять в вечернее время.

Мы предлагаем несколько прекрасных рецептов для вечера.

Зеленый гаспаччо из свежего шпината, петрушки и рукколы, авокадо с добавлением оливкового масла, морской соли и яблочного уксуса. Количество каждого ингредиента определяется по вкусу хозяйки. Подают суп холодным.

Полезен гаспаччо тем, что в нем присутствует много зеленых овощей, которые являются поставщиками магния организму. Этот элемент помогает регулировать нервную систему и способствует расслаблению мышц.

Суп-пюре из овса, кабачков и водорослей также поможет обеспечить отличный сон. Несмотря на то, что овес относят к очень питательным продуктам, его на ночь можно употреблять в небольшом количестве. Этот продукт регулирует нервную систему и прекрасно помогает убрать тревожность. Да и кремообразной консистенции с ним суп достигает намного быстрее. Так что, на одну порцию супа положите столовую ложку овса.

Кабачки – легкая и малокалорийная еда, которая за счет большого количества клетчатки способна вызывать ощущение сытости.

А третий компонент супа – водоросли вакамэ богаты микроэлементами. Они позволяют легко добиться нужной кремообразной консистенции блюда, избавляя нас от необходимости добавить в суп молочные продукты, которые, как раз, на ночь не слишком нужны.

Омлет с грибами и перцем на ужин позволит обогатить организм белками. Такое блюдо полезно и способствует улучшению пищеварения. Главный компонент блюда яйцо – оно содержит полезные жиры и отличается питательностью.

Кстати, зацикливаться на одном рецепте омлета бессмысленно. Делать из яиц омлеты можно какие угодно – с томатами или без добавления ингредиентов, с небольшим количеством сыра или мясом. К омлету приготовьте легкий салат, а вот есть хлеб и мучные изделия на ужин не рекомендуется.

Артишоки с яйцом на гриле – еще одно очень полезное блюдо. На ночь их есть особенно полезно, так как они оказывают благотворное влияние на печень, а она восстанавливается в ночное время. Сначала артишоки отвариваются, а только потом уже с чесноком и оливковым маслом готовятся на гриле. Чтобы блюдо приобрело изюминку, в него добавляют немного нарезанного яйца.

Суп-пюре гороховый с рисом, как и многие другие супы-пюре для ужина считаются одним из оптимальных вариантов. Они обеспечивают организму чувство насыщения, но при этом его не перегружают. Так что употребление такого блюда способствует отдыху и насыщению.

Горох в супе отлично переваривается и повышенного газообразования не вызывает. Благодаря интегральному рису в блюде организм получит необходимую дозу белка, который прекрасно усваивается.