Вред консервантов и ожирение

Ученые выяснили, что консерванты, применяемые в современных продуктах питания, и химические соединения, входящие в красители и в саму посуду, оказывают разрушительное действие на гормоны пищеварительного тракта, что приводит к нарушению метаболизма и развитию ожирения

В журнале Nature Coomunications опубликована статья о результатах исследования американских ученых, о взаимосвязи между пищевыми консервантами, специфическими химическими веществами, применяемые в предметах повседневного обихода, и возрастающей тенденцией распространения ожирения в современном обществе.
Ученые из Медицинского Центра Калифорнии использовали передовые методы клеточной и генной инженерии для того, чтобы определить степень воздействия на метаболические процессы в клетках кишечника таких сложных соединений:
бутилгидроокситолуол (пищевой консервант)
перфтороктановая кислота (полимер, входящий в состав посуды, ковровых покрытий, мебели и т.д.)
трибутилол (компонент современных красителей, накапливаемых в морепродуктах).
Известно, что в желудочно-кишечном тракте при пищеварении вырабатываются определенные гормоны, которые поступают в головной мозг и регулируют многие аспекты метаболизма.
Исследователи взяли образцы человеческой крови и ввели в них особую совокупность генов, чтобы запустить дифференциацию кровяных клеток в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. Из полученного таким образом клеточного материала были выращены ткани эпителия, выстилающего кишечник человека, и нейронные ткани областей гипоталамуса, контролирующих метаболические процессы и формирующих чувство аппетита. Данные массивы тканей обрабатывали бутилгидроокситолуолом, перфтороктановой кислотой и трибутилоловом вместе и по отдельности, а затем изучали изменения, произошедшие в клетках.
В результате всех этих манипуляций ученым удалось выяснить, что вышеперечисленные химические соединения разрушали систему выработки клетками сигнальных гормонов, делая эти нейромедиаторы неэффективными, и повреждали такие клеточные структуры, как митохондрии, являющимися источниками энергии для протекания метаболизма. Все это становилось своеобразным толчком накопления вредных неперерабатываемых липидов.
Были получены доказательства того, что пищевые консерванты и другие синтетические химические вещества из предметов обихода:
оказывают пагубное влияние на метаболические процессы в организме;
являются разрушителями эндокринной системы;
становятся главными из основных виновников развития ожирения.
Исследователи также отметили, что данные вещества сильнее всего влияют на молодые
клетки, что означает их особую вредоносность для здоровья будущих новорожденных, находящихся в утробе беременных женщин.