Вся правда о яйцах и холестерине

О яйцах мы слышали самую разнообразную информацию. Было и вовсе время, что яйца получили очень плохую репутацию и отголоски этого мифа наблюдаются до сегодня. Да, на самом деле яйца содержат немало холестерин, но стоит уточнить, что это совершенно не тот холестерин, который приводит к заболеваниям сердца.

О вреде холестерина мы слышим многое. Его даже иногда берут за основной показатель здоровья человека, хотя это тоже совершенно не правильный подход. Но, на самом деле, опасен он только при переизбытке в организме. Если уровень его в норме, нет ничего в этом страшного, так как он принимает участие в очень многих биологических процессах организма человека. Это касается холестерина, полученного из продуктов питания. К примеру, он принимает активное участие в таком важном процессе выработки витамина Д.

Также холестерин помогает усваиваться жирной пище, ведь именно из него вырабатывается полезная организму желчь. Он же помогает усваивать и некоторые гормоны. И отказываться употреблять продукты питания с холестерином не нужно, ведь если в организм он не будет попадать с едой, тогда организм человека начинает вырабатывать холестерин самостоятельно.

Но, с другой стороны, и переедать не следует. Если в сыворотке крови будет отмечен слишком высокий уровень холестерина, именно он станет причиной возникновения многих заболеваний. К примеру, при повышенным употреблении жиров повышается уровень холестерина низкой плотности, а этот тот самый «плохой» холестерин, о котором мы так часто говорим. Постепенно этот холестерин начинает закупоривать артерии, становится причиной возникновения заболеваний сердца.

В борьбе за здоровье, а часто и за нормальный вес, люди стараются употреблять меньше жирных продуктов. Но выбор делают не совсем правильно, та как исключают обычно в первую очередь все продукты, содержащие холестерин. А важно убирать из рациона сначала продукты, которые содержат максимум насыщенных жиров.

Возвращаясь к вопросам о яйцах, давайте для сравнения возьмет говядину. В 100 граммах говядины содержится 205 калорий и примерно 11,5 грамм жира, среди них 4,5 г- это насыщенные жиры. А вот в одном яйце всего 70 калорий и только 4,5 жира. Для организма такой продукт это просто находка. Вот только холестерина желток яйца содержит много, откуда и началась паранойя по поводу вреда употребления этого продукта.

Хотелось бы отметить для большего понимания и то, что же такое холестерин на самом деле. По определению холестерин это вещество, которое относится к липидам. В основном производится он в печени, это 80% холестерина, а оставшийся процент поступает за счет питания. Происходит само название от греческих двух слов. Это слова «chole», что означает желчь и «stereo», что переводится как твердый. Это название было взять по той причине, что холестерин впервые обнаружили в желчных камнях. В организме он циркулирует в крови и используется как основной строительный компонент практически для всех клеток. «Найти» его можно в мышцах и печени, мозге.

Что касается транспортировки этого вещества в крови, то преимущественно в чистом виде он не транспортируется, а находится в комплексных соединениях. Кстати, избытки холестерина в этих соединениях и считают самым опасным для здоровья, но в чистом виде, как уже было отмечено выше, холестерин совершенно не опасен и не будет влиять на развитие заболеваний или способствовать ухудшению состояния.

Так что, исходя из всего сказанного, можно было бы пересмотреть свое отношение к яйцам. Это в действительности вкусный и полезный продукт, который содержит немало питательных веществ. Важно знать, что и белки имеют ценность, ведь они, как раз, ни жира, ни холестерина не содержат. Да и желток не так страшен, как его часто воспринимают, в связи с распространившееся информацией о вреде яиц. А сколько замечательных блюд можно приготовить из яиц! Это и вкусный омлет с сыром и помидорами или соусом сальса, салаты с добавление вареных яиц, и супы, которые предусматривают такой ингредиент.

Яйца украсят канапе и бутерброды, их можно фаршировать и использовать во время приготовления вкусной выпечки. Да и тесто без яйца имеет совершенно пресный и не интересный вкус. Так что не отказывайтесь баловать себя яйцами – вареными или жареными, фаршированными или в других вариациях. И Ваш организм обязательно скажет вам «спасибо!». Ведь вы не только побалуете его в отношении вкуса, но и насытите полезными веществами, которые принимают участие в очень важных процессах организма.