Завтракаем правильно
Все худеющие девушки, ну или почти все, как мантру, повторяют одну и ту же поговорку «завтрак нужно съесть самостоятельно, обедом поделиться с товарищем, а ужин отдать врагу». Знают её уже и не худеющие дамы, так как эта поговорка уж очень распространена сегодня. И именно такую систему питания сейчас поддерживают в основном все диетологи.
Завтрак – это не просто прием пищи, а способ разбудить свой организм, получить заряд отличной энергии, бодрости и позитива. Это заряд на целый день, который у современного человека бывает очень сложным трудовым. Так что отказываться от завтрака или пропускать его совсем нельзя. И если за долгие годы вы привыкли на завтрак выпивать только небольшую чашку кофе для бодрости, нужно срочно менять такие свои привычки. Это главное правило правильного питания и здорового образа жизни.
Специалисты отмечают, что самое большое количество калорий рациона за день должна приходиться как раз на прием пищи утром. Есть даже диеты, которые рекомендуют есть практически все, что душе угодно до полудня, даже если это будет шоколадный торт с огромным количеством калорий. По логики таких диет все калории, съеденные в первой половине дня, все равно сгорают вскоре после приема. Но все же такой подход не будет очень правильным. Если питаться примерно пять раз в день и употреблять на протяжении дня в среднем около 2000 калорий, тогда на завтрак должно приходится примерно калорий 400. Возможно, кусочек шоколадного торта будет иметь 400 калорий, но все равно такой завтрак совсем нельзя будет называть здоровым и правильным. Торт это углеводы, а после внушительной дозы углеводов организм снова быстро проголодается.
Так что же выбирать на завтрак, чтобы снизить немного вес?
Завтрак в идеале должен быть очень плотным. Так что в целом углеводы утром не являются запрещенными продуктами в отличие от другого времени суток. Помогут добиться чувства сытости злаки и клетчатка, они же помогут в начале дня запустить пищеварительную систему человека.
Для многих людей, самое сложное – это перестроить свой организм и заставить себя завтракать полноценно. По привычке мы с утра выпивает чашку кофе, и может быть на ходу съедаем наспех сделанный бутерброд. А вот вечером приходит время еды и расслабления. Но если поужинать как минимум за три часа до сна, то вы утром наверняка захотите поесть более основательно, чем чашка кофе с бутербродом. А для того, чтобы завтрак был вкусным и полезным, мы предлагаем несколько вариантов для тех, кто хочет соблюдать режим правильного питания и вести здоровый образ жизни.
Гранола домашняя
Гранола домашняя – это смесь из хлопьев овсяных, орехов и сухофруктов, готовить которую лучше всего самостоятельно. Это позволит избежать вероятности присутствия в граноле сахара и дополнительных добавок, которые не слишком хорошо могут сказываться на здоровье и на весе. Рецепт был запатентован изначально в Америке, в середине прошлого века. А сейчас это любимый завтрак многих звезд Голливуда, так, по крайней мере, говорят и звезды, и их диетологи.
Для приготовления гранолы потребуется два стакана овсяных хлопьев, по две столовых ложки меда и оливкового масла. Мед и масло нужно разогреть в кастрюле, тщательно перемешать до получения однородного состава, а в полученную смесь высыпать овсяные хлопья. Перемешать нужно тщательно, чтобы все хлопья были покрыты маслом и мелом. После этого полученные хлопья выкладывают на противень тонким и равномерным слоем и запекать на протяжении получаса в духовке. Полученная гранола должна радовать приятным вкусом и хрустеть. Этот рецепт является базовым, так что при наличии желания и фантазии его можно немного видоизменять. К примеру, очень вкусная гранола получается с фруктами, орехами или семечками, можно добавить кунжут или прочие специи по вкусу. Все специи добавляют на стадии запекания. Интересный вкус отмечен при смешивании гранолы и детского пюре. Все добавки смешивать рекомендуют уже перед едой и полученную смесь заливать молоком.
Смузи
Еще один отличный вариант завтрака – это смузи. Это блюдо могло бы победить в номинации экспресс-завтрак. Приготовить его можно быстро и очень просто, главное только, чтобы дома был блендер и большой кувшин. В кувшин размещаем все ингредиенты для смузи. Обязательно необходима жидкая основа, в роли которой может выступать сок или молоко. Кефир, ряженка или йогурт. Потом нужны составляющие фруктово-ягодные, а также хлопья, сухофрукты, орехи и специи. Разумеется, специи мы выбираем по вкусу. Что касается хлопьев, то этот ингредиент не является обязательным, и часто смузи делают как раз без него. Но, если добавить цельнозерновые хлопья для завтрака, этот позволит потом намного дольше ощущать сытость. Комбинации могут быть разные, так как есть много разных фруктов и вкусов. Так что даже, если вы по утрам будете питаться только одним смузи, ваш завтрак все равно может быть очень и очень разнообразным.
Каши или сендвичи
В качестве отличного завтрака могут подойти каши или сендвичи с салатом и небольшим кусочком сыра. Главное, чтобы завтрак был полноценным!