Жиры, которые снижают уровень холестерина

Проблема повышенного уровня холестерина касается многих людей в связи с неправильным питанием и неправильным образом жизни в целом. Если такая проблема обнаруживается, врачи обычно рекомендуют употреблять намного меньше пищи, содержащей холестерин, но что сложным и непонятным. Попробуем разобраться в этом определении и в том, каким образом с ним бороться.

Жир в организме – откуда?

Около 80% содержащегося в организме холестерина он производит самостоятельно. Еще 20% поступают исключительно из продуктов питания. И содержится он в продуктах, которые имеют животное происхождение. Это мясо животных и птицы, рыба, молоко, яйца. А это значит, что подобные продукты лучше употреблять в минимальных количествах, особенно это касается людей, у которых отмечен высокий уровень холестерина в крови.

Ограничения в еде и определенная диета это, конечно, хорошо. Но это не основное при повышенном холестерине в крови. Очень большое значение имеет тот уровень жиров, который вы употребляете. Да и вид жира также немаловажен.

Давайте вспомним ажиотаж по поводу жира, который был актуален в 90 годах прошлого века. Тогда вовсю рассказывали об их вреде, о необходимости ограничить потребление и многие до сих пор отлично это помнят. Жиров боятся многие и старательно избегают их, стараются свести к минимум потребление жиров в рационе. Но, как оказывается, жир имеет и определенную ценность для организма. Правда, это утверждение верно не для всех жиров. Они есть полезные, а есть и весьма вредные. Так что при выборе продуктов питания рекомендуется обращать внимание не только на количество холестерина, но и на состав жиров.

Жиры – полезные для организма

Остановимся на полезных для нашего организма жирах. На тех, которые не только не вредно, но и очень полезно добавлять в рацион. Некоторые считаются очень важной частью диеты, направленной на понижение холестерина в крови.

Жиры мононенасыщенные это самые полезные жиры в природе. Они помогут заметно снизить в крови уровень холестерина, но только плохого. Уровень хорошего холестерина, а есть и такой, не меняется при их употреблении. Если говорить об идеально питании, то этой группе должна принадлежать большая часть жиров в рационе. Найти мононенасыщенные жиры можно в авокадо, кешью, лесном орехе, миндале, арахисе, фисташках и маслинах, семенах и масле кунжута, в оливковом масле и в арахисовом масле. Можно отметить и некоторые варианты маргарина, при условии, что он изготовлен на основе вышеупомянутых масел.

Полиненасыщенные жиры это жиры хорошие «наполовину». Они снижают одновременно и «плохой», и «хороший» холестерин. Так что употреблять такие жиры вполне можно, но злоупотреблять ими не рекомендуется. Содержаться они в масле кукурузном, майонезе, в семечках подсолнечника и семечках тыквы. К полиненасыщенным жирам также можно отнести некоторые виды маргарина и большинство заправок для салатов.

Жиры Омега-3 это особая группа жиров полиненасыщенных. Кроме вышеперечисленных особенностей этой группы Омега- 3 невероятно полезны для сердечно-сосудистой системы. Богаты ими рыба и некоторые продукты растительные, такие как конопляное семя, масло конопляное соевое, грецкие орехи, льняное семя.

Эти два вида жиров являются полезными и необходимыми в рационе каждого человека. Поэтому свой рацион важно продумывать таким образом, чтобы продукты с этими жирами входили в него обязательно. Теперь хотелось бы поговорить о жирах вредных, тех, которые важно исключить из рациона и стараться избегать в составе наиболее часто употребляемых продуктов.

Неполезные жиры

Жир насыщенный это жир неполезный. Он способствует повышению общего холестерина и непосредственно влияет на плохой холестерин. Есть специалисты, которые уверенны, что именно такие насыщенные жиры являются очень вредными и исключение их из рациона это важное условия здорового образа жизни. Если в рационе и есть такие насыщенные жиры, их процент должен составлять не более, чем 10% от калорий, которые вы употребляете ежедневно. Для этого желательно ограничить такие продукты, как смалец, ветчина, сыр, сливочное масло, масло кокосовое и молоко, сметана и дичь, масло пальмовое и цельное молоко.

Трансжиры это жиры, созданные искусственно в результате искусственных процессов. Эти жиры можно назвать самыми вредными среди всех, которые только сегодня существуют. Они не просто повышают уровень холестерина общий и «плохого» в частности, но и заметно снижают уровень холестерина «хорошего». Если хотя бы в небольших количествах употреблять трансжиры, они будут повышать риск возникновения сердечных заболеваний, особенно это касается людей, которые имеют факторы риска в виде повышенного холестерина в крови.

Несмотря на то, что жиры есть полезные и вредные, не стоит забывать о калорийности любых видов жиров. Так что даже если налегать исключительно на полезные жиры, это станет причиной появления лишнего веса. Так что лучше всего ограничивать их употребление и стараться, чтобы количество жиров не превышало 30% от калорийности общего рациона в сутки.