Диета для людей после 50 лет

У женщин и мужчин после 50 лет начинаются перестройки в организме. У женщин наступает менопауза, а вот мужчинам стоит задуматься о наступающей андропаузе или мужском климаксе. Если женщин в этот период беспокоят приливы и может развиваться остеопороз и ожирение, то мужчинам грозит ожирение и сердечно-сосудистые заболевания, а также заболевания опорно-двигательной системы. В любом случае после 50 лет у многих ухудшается качество жизни, проявляются разнообразные малоприятные заболевания и наблюдаются психологические и психосоматические расстройства.

Как питаться после 50 лет

Чтобы снизить риск заболеваний, не помешает придерживаться правильного питания. Основные принципы его следующие:

  1. Соблюдаем баланс энергетический. Люди в старшем возрасте переедают ежедневно, употребляют калорийную и жирную пищу при замедленном обмене веществ и менее подвижном образе жизни. В результате жирное питание откладывается на боках и животе, бедрах и других местах тела, что нарушает жизненно важные функции.
  2. Продукты с липотропными веществами помогут снизить вероятность ожирения печени. Происходит оно вследствие нарушений внешней секреции поджелудочной железы, а также по причине недостатка белка и употребления пищи с высоким содержанием липидов и холестерина. Липотропными свойствами обладает свежая рыба, куриные яйца, говядина, нежирный творог, соевая мука и соя.
  3. Продумать сбалансированное и рациональное питание. В диете людей после 50 лет обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты, зелень, бобовые и орехи, в том числе фасоль, мясо и рыба нежирных сортов, молочнокислые и молочные продукты, семена льна и зеленый пажитник, гречка, рис, изюм и курага, кукуруза и овсяные хлопья.
  4. Питание желательно выбирать дробное, чтобы на протяжении дня было 5-6 приемов пищи небольшими порциями. Желательно, чтобы блюда приготовлены были на пару, отварные или запеченные. Помимо пищи подготовьте воду на день – это должно быть чистая вода примерно в количестве 2 литра. Употребление нормального количества воды поможет обеспечить отличную работу сердцу и сосудам. При нехватке воды могут возникать тромбы.
  5. Вводим продукты и вещества с целью стимулировать выработку ферментов. Для этого желательно выбирать продукты легкоусваиваемые, они способны более активно расщеплять рыбу, мясо, зернобобовые и творог. Легче переваривать пищу помогут и пряности, они же способны стимулировать аппетит.
  6. Принимаем витаминные комплексы. Нужное количество витаминов не всегда содержится в организме молодого человека, а после пятидесяти лет их становится еще меньше. Помогут витамины аптечные, сегодня есть большой выбор разнообразных комплексов, которые можно подобрать в соответствии с возрастом человека.
  7. Исключаем из диеты опасные для здоровья продукты. Отказываемся от острых блюд и алкоголя, жирных и мучных продуктов, от соленостей и копченостей.
  8. Вводим ежедневные физические нагрузки. Для того чтобы активировать защитные силы организма и сжечь лишние калории не помешает ввести ежедневную гимнастику с ограничениями.

Диетическое питание после 50 лет

Выбирать диеты после 50 лет нужно очень осторожно, так как питание не должно отразиться на состоянии здоровья и органов или систем организма. Рецепты должны содержать те продукты, которые насытят организм хотя бы минимально необходимым количеством микроэлементов и витаминов.

Чтобы похудеть после 50 лет в диете не должно быть нехватки минеральных веществ и витаминов. А вот переизбытка жиров и белков, сахара и соли быть не должно. Этот дисбаланс добавит килограммы и способен вызвать гиподинамию и заболевания пищеварительной системы.

Диету можно составить самостоятельно, выбирая максимально полезные продукты, придерживаясь принципов здорового питания. Но, желательно, обратиться за помощью к диетологу, который поможет учесть все особенности организма, примет во внимания имеющиеся заболевания и подберет идеальное питание, способное подтянуться и при этом не ухудшить свое состояние здоровья.