Правда или вымысел: вопросы современного питания
Современная диетология сейчас как раз пришла к той точке своего развития, когда могут быть развенчаны многие мифы о питании. Это стало возможным благодаря результатам, полученным в результате проведения длительных (до 40 лет) экспериментов за сравнительно большими группами людей. Что же дали эти результаты?
1. Худые живут дольше. Это утверждение, считавшееся истиной, получило достаточно опровержений. Наблюдения доказали, что худым людям смерть от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний грозит гораздо раньше, чем людям полным, с индексом массы тела 25-29,9 кг/м2. Разница в возрасте между этими группами может составлять до 12-14 лет. Дольше всех живут и меньше всех подвержены заболеваниям люди с ИМТ, равным 23-25 кг/м2, т.е. со средним весом. По словам ученых, это связано с тем, что жировая ткань способна синтезировать некоторые виды гормонов, которые отвечают за поддержание иммунитета и продолжительность жизни, например, «женский» гормон эстроген. Кроме гормонов наше здоровье поддерживает также ряд других биологически активных веществ, предупреждающих раннюю смертность и развитие многих заболеваний.
Американские ученые пришли к выводу, что женщинам с избыточно массой тела, но не на стадии ожирения, в меньшей степени грозят такие заболевания, как рак молочной железы или остеопороз, чем худышкам и тем, кто страдает от ожирения.
У людей с весом выше среднего, но без ожирения, сохраняется нормальный жировой и углеводный обмен и артериальное давление. Наблюдения ученых были поддержаны и наблюдениями страховых компаний, отметивших ту же самую закономерность, между весом и смертностью человека.
2. Вредные и полезные продукты
Если Вы сейчас не думаете о фаст-фуде и различного рода снэках, то вы будете полностью неправы: не существует продуктов, о которых однозначно можно сказать, что он вредный и полезный. Весь секрет кроется в «дозировке» и способе обработки. Вы думаете, что молоко полезно? Да, это так. Молоко должно быть неотъемлемой составляющей питания детей, которые растут, беременным женщинам, людям с переломами костей, для скорого восстановления, женщинам за 50, для профилактики остеопороза. Тем не менее, с возрастом у многих сокращается выработка фермента лактазы, расщепляющего лактозу – углевод, содержащийся в молоке. Получается, что детям – в радость, то для взрослых людей может обернуться расстройством желудка. Что делать? Ответ достаточно прост – выбирать другой способ обработки молока. Например, кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурты, простоквашу) не навредят никому, т.к. в них лактоза уже расщеплена.
То же самое можно сказать и об овощах и фруктах, многие из которых противопоказаны к употреблению, в связи с такими желудочными заболеваниями, как язва или гастрит. Тем не менее, все мы знаем, что фрукты и овощи богаты витаминами и клетчаткой, необходимыми организму. В таком случае свежие овощи и фрукты стоит заменить вареными, либо очищенными от кожуры, компотами и т.п.
Таким образом, чтобы организм получал все полезное из продуктов, нужно научиться правильно извлекать эти вещества из продуктов.
3. Питание предков
Главными способами добычи пищи наших предков были собирательство, охота и рыболовство. Таким образом, рацион древнего человека состоял из фруктов, ягод, корнеплодов, мяса и рыбы. Это доказывает, что человеку не свойственно питаться «однобоко», т.е. быть вегетарианцем или мясоедом. Хотя от региона к региону доля мяса, употреблявшегося в пищу варьировалась, тем не менее, ее полного отсутствия не наблюдалось нигде. Это легко объясняется энергетической ценностью мяса, которая во много раз превосходит энергетическую ценность фруктов и овощей. Кроме того, белок животного происхождения благотворно влияет на развитие мозга.
4. Насколько здоровее было питание в старые времена?
С оглядкой на былые времена многие сетуют, что пища сейчас стала нездоровой и ненатуральной, а люди раньше меньше болели. Что ж, доля правды в этом утверждении есть: пища была здоровая, люди были бодрыми, здоровыми. Тем не менее, жили-то они всего 30-40 лет! Увы, такова была средняя продолжительность жизни человека в XVII-XIX вв. Что и говорить, человек просто не доживал до болезней старости, т.к. мог умереть от холеры, пневмонии и т.п. Да и лекарства от этих болезней предлагались достаточно сомнительные – мясо, жирный бульон в больших количествах. Что в итоге? Богатые люди старались питаться только мясом, и в результате большинство из них болели цингой. Рацион бедняков был также ограничен, в нем не было достаточно витаминов, а потому они были чаще подвержены инфекционным заболеваниям. А теперь рассудите, настолько ли питание древних было здоровым и правильным.
5. Вода во время еды
Существует мнение о том, что воду употреблять во время еды не стоит, т.к. она уменьшает концентрацию желудочного сока и, соответственно, замедляет процесс переваривания пищи. Тем не менее, современные исследования опровергают эту точку зрения. Потребление воды во время еды у здоровых людей не приводит ни к каким изменениям в пищеварении. От потребления воды стоит воздержаться только тем людям, которые страдают секреторной недостаточностью. В пользу мнения современных ученых говорят и традиции многих народов, которые издревле прием пищи сочетали с приемом жидкости. Таким образом, к вопросу о потреблении воды нужно подходить сугубо индивидуально.