Диета и заболевания кишечника
Заболевания кишечника часто становятся причиной нарушения всасывания ряда питательных веществ. При этом в организме начинает отмечаться дефицит жиров и белков, а также многих других веществ, весьма необходимых для нормальной жизнедеятельности. К таким веществам в частности относят кальций, калий и железо, а также необходимые витамины.
Что делать при заболевании кишечника
При заболеваниях кишечника врачи рекомендуют диетическое питание. Это нормальный подход к лечению, но он часто смущает самого пациента. Ему при таком питании кажется, что загнали в темный угол и лишили возможности питаться полноценно. Но полноценное питание возможно, главное просто обеспечить нормальную калорийность и контролировать потребление вредных веществ.
Часто нарушение питания связано с тем, что человек начинает очень быстро терять вес. И это происходит за счет мышечной массы, а также за счет жировой массы. Так что не помешает увеличить в меню количество полноценного белка. Оно должно составлять 130-140 грамм в сутки. Важно и сделать питание дробным, чтобы в день вы имели пять-шесть приемов пищи, которые не будут оказывать на пищеварительный тракт серьезной нагрузки и за счет этого помогут обеспечить улучшение усвоения веществ.
Что влияет на развитие заболеваний
Организм, помимо калорий, должен получать необходимое количество витаминов и микроэлементов. А пока не устранена причина, получать эти вещества он не будет. Так что дополнительно нужно посоветоваться с доктором, который рекомендует витаминный комплекс. И не нужно откладывать начало его приема, так как витамины это очень важный фактор для нашего организма. Чаще всего врачи рекомендуют витаминный комплекс в таблетках. Но есть ситуации, когда потребуются инъекции витаминов.
Минеральные вещества тоже в дефиците при кишечных заболеваниях. Восполнить их помогут кисломолочные продукты. Жир и белок в них способен усваиваться с минимальной нагрузкой на организм. Фосфора и кальция при этом вполне достаточно для того, чтобы баланс таких веществ можно было поддерживать на нормальном уровне. Вот только не нужно начинать со свежего молока. При заболеваниях кишечника оно часто переносится совсем не хорошо. А вот пресный творог и сыр нежирный и несоленый отлично перевариваются. Поэтому часто диетологи советуют при заболеваниях кишечника отказаться от кефира, молока и йогурта, а выбор сделать в пользу хорошо отжатого творога и сыра.
Это основные продукты, которые будут составлять рацион питания человека с заболеванием кишечника. Но так как заболевания эти могут быть разные, как может быть разной и степень их, то выбирать лучше всего остальные продукты в строгом соответствии с диагнозом. Ведь, к примеру, диета при диарее и при запорах должна быть кардинально разной.
При запорах выбирают продукты, которые послабляют кишечник. К ним относят овощи, черный хлеб, фрукты и бобовые, сухофрукты, крупа овсяная и гречневая, кефир, кумыс и жилистое мясо. Продукты, богатые танином ослабляют работу кишечника. Это черника или черный чай. Протертые каши, супы слизистые, горячие и теплые блюда тоже относят к продуктам, ослабляющим действие кишечника.
Диета №4
В целом, доктора для лечения заболеваний кишечника обычно рекомендуют пациентам диету №4. Это диета специальная, она имеет сразу четыре дополнительных варианта, каждый из которых назначается в зависимости от степени заболевания и стадии лечения его.
Самой строгой называют собственно диету №4. Она считается щадящей для желудочно-кишечного тракта, так как включает немного углеводов и отличается пониженным содержанием жиров. Все блюда этой диеты готовить нужно на пару или же просто отваривать, а потом важно их перетереть до состояния нежного пюре.
Есть диета №4в, которая более удобная для тех, кто перенес заболевания кишечника. Она актуальна для тех людей, которые уже стараются перейти с диетического на нормальное и полноценное питание. Ведь мы все знаем, что переход не должен быть резким. Калорийность этого варианта не маленькая – 3000 ккал. А это также большой плюс для тех, кто старается набрать вес, потерянный в процессе болезни. Блюда уже не перетерты, но приготовление на пару приветствуется. Питание должно быть дробным. Основные продукты, а также список продуктов, запрещенных для любого вида диеты, доктор оговаривает непосредственно с пациентом, есть и небольшие памятки для удобства людей.
Диета – это не всегда способ морить себя голодом. И диеты, которые рекомендуют при заболеваниях кишечника, отлично это показывают. Они не только не дадут чувствовать голод и дискомфорт на протяжении дня, но и часто помогают набирать вес. Ведь болезненное состояние, трудности с пищеварением, иные разлады со здоровьем – это часто причина небольшого веса. А худоба далеко не всегда сейчас считается модной и красивой, так как человек в первую очередь должен быть здоровым. А все остальное приложится!