Диета на арбузах и дынях
Летом арбуз и дыня становятся для многих лакомством номер один. Вкусные и сочные плоды, кроме того, очень полезные и диетологи не только не ограничивают в их употреблении, но и рекомендуют при возможности придерживаться этой диеты. Таким образом, можно без сложностей избавиться от лишних килограммов, избежать отечности, наладить пищеварение. Кроме того, дыня и арбуз помогут повысить иммунитет, что особенно актуально в преддверии зимы.
Откуда взялась диета
Сказать, кто первый предложил использовать такую диету, очень сложно. Поклонников подобного образа питания очень много и среди европейских специалистов по диетологии и среди отечественных исследователей.
Суть диеты не в том, чтобы питаться исключительно арбузами или дыней. Такой рацион питания, кстати, может привести к вполне негативным последствиям и вместо положительного результата дать некоторые проблемы с пищеварительной системой. Суть диеты в том, чтобы заменить привычный десерт арбузом и при этом съедать его можно и нужно после завтрака, обеда и ужина. Вместо второго завтрака и полдника, а также вместо других привычных перекусов лучше съедать несколько ломтиков дыни при этом. Но при этом важно контролировать количество съеденных плодов – в день допускается употребление только одного килограмма или менее арбуза и дыни.
Принцип диеты в составе указанных плодов. Арбуз и дыня это вода на 92-95%. Кроме того, не смотря на сладость, калорий в плодах немного, всего около 38–39 ккал на каждые сто грамм. В связи с этим употребление таких продуктов насыщает организм, но позволяет при этом не допустить попадания в организм лишних калорий.
Также арбуз и дыня содержать много клетчатки, которая помогает восстановить микрофлору кишечника и улучшить обмен веществ. Клетчатка также способствует выводу плохого холестерина и продуктов распада из организма. А отеки и припухлости исчезают так как и дыня, и арбуз дает отличный мочегонный эффект, а, значит, помогают выводить из организма воду.
Употребление арбуза способствует получению организмом большого количества витаминов. Это витамины А, С, РР, В1, В2, В6 и В9. Кстати, витамин В9 это своего рода защита клеток организма от ожирения и стимулятор выработки в крови лейкоцитов. Дыня же богата магнием и железом, калием и кальцием. Она укрепляет кости, позволяет избежать или смягчить проявление целлюлита, нормализует состояние сосудов, приводит в норму давление. Также отмечено положительное влияние дыни на нервную систему.
Вкусный рацион
Перейти на диету не сложно, тем более что такая диета придется по вкусу многим. Лучше всего употреблять данные плоды в сезон, тогда они будут действительно вкусные и сочные, а также богаты витаминами. Самое важное при диете это выбирать спелые и сочные плоды. При выборе дыни нужно обратить внимание на запах – он должен хорошо чувствоваться и быть немного сладким, медовым. Кожура дыни должна быть ровной, без вмятин, а при ударе должен раздаваться гулкий звук. Наличие дырочек или пятен около хвостика могут рассказать о том, что туда забрались насекомые. Также выводы сделать можно и по количеству прожилок дыни. Говорят, что чем их больше, тем слаще будет плод.
При выборе арбуза тоже можно ориентироваться на звук, но тут он должен быть звенящий. Кроме того, внимательно осмотрите кожуру, можно даже немного поскоблить её ногтем. Кожура не должна быть мягкой, а при скоблении может сниматься только небольшой её слой.
В целом во время арбузной диеты упор идет на питание дынями и арбузами и многим кажется, что одновременно можно употреблять все. Но это не так – есть определенные ограничения, без которых избранный способ питания не действителен. Поэтому сразу стоит отказаться от сладкого, выпечки, соленых и маринованных продуктов. С осторожностью нужно употреблять алкоголь и молочные продукты, так как дыня в сочетании с ними может привести к расстройствам желудка. Поэтому дыню диетологи рекомендуют именно в качестве перекусов, не зависимо от основных приемов пищи.
Упор рекомендуется сделать на таких продуктах, как дыня, арбуз, куриное мясо, рыба, риск коричневый, творог, овощи и фрукты свежие, а также зелень. Хлеб лучше всего выбирать грубого помола, а в качестве напитков отлично подойдут травяные чаи.
График питания во время этой диеты очень похож на питание во время иных аналогичных диет. Лучше всего кушать три-четыре раза в день, это основные приемы пищи. Кроме того, через каждые три-четыре часа практикуются небольшие перекусы. Кстати, основные приемы пищи также должны быть небольшими. Диета рекомендуется на срок десять дней, и за это время диетологи отмечают снижение веса у людей на 2-4 килограмма. Неплохой результат для столь непродолжительной диеты.