Вяленая дыня – поцелуй лета

вяленая дыня

Есть ли у вас любимый десерт? Так вот, вяленая дыня великолепнее любого десерта!

К чаю и крепкому кофе, с сыром, для приготовления блюд, как наполнитель для мороженого и йогуртов – вяленая дыня, поистине, универсальный витаминный десерт.

Почти прозрачные кусочки медового цвета пахнут, как целая дыня, впитавшая в себя всю летнюю негу, солнечный свет и аромат ванили.

Стоит это лакомство недешево. Но приятная неожиданность в том, что заготовить этот вкусный и очень полезный десерт можно в домашних условиях.

Даже, если вы не проживаете в залитом солнечными лучами и богатым на долгое неспешное лето регионе, вполне доступно вяление дынной ягоды.

Польза дыни

Вяленая дыня, как и свежая летняя, полна витаминов, полезных кислот, и другими нутриентами. Улучшает дыня состав крови, «гонит» желчь, расслабляет и восстанавливает нервную систему, убирает воспалительные проявления и действует, как эндорфины. А уж про вкус дыни и говорить не стоит – это пища богов.

Главное, что необходимо учитывать, угощаясь этим даром природы, что в небольшом по размеру плоде все полезные элементы сконцентрированы в большом количестве. Поэтому дыню можно есть только по одному – двум небольших кусочков в день! Даже это количество ароматной мякоти обеспечит организм витаминами.

Из-за такой концентрации микроэлементов лучше не давать дыню очень маленьким детям, так как возможны аллергические проявления.

Сладость дыни добавит лишнего сахара в кровь, поэтому диабетикам стоит есть дыню крайне редко, предпочитая менее сладкие фрукты. Придерживаясь диеты, тоже лучше воздержаться от дыни – она очень калорийна.

Какие сорта дыни выбрать для вяления и сушки

дыня торпеда колхозница

Самые доступные в России – Колхозница и Торпеда. Хорошо вялятся дыни сортов Зимовка и Ананасная. В принципе, выбор дыни зависит только от личных предпочтений, но лучше экспериментировать с менее сочными дынями.

Как вялить

как вялить дыню

После покупки неделю дыни нужно «просушить», то есть, дать полежать им в сухом проветриваемом месте.

Мы будем вялить дынные кусочки в духовке. Это, хотя и длительный процесс, займет он два дня, но наиболее используемый, если солнечных дней для обработки фруктов не хватит или нет электросушилки.

Дыни вымыть и обсушить. Тонким острым ножом или овощечисткой снять кожицу.

Разрезать пополам, убрать семена и перегородки.

Нарезать половинки тонкими кольцами или пластиками шириной в несколько миллиметров, выложить на противни.

Первый этап вяления

вяленая дыня

Духовка прогревается до 30 градусов, затем ставятся противни, температуру увеличиваем до 60 градусов часа на 3 – 4, периодически проверяя состояние. Если кусочки подсушиваются равномерно, края не подсыхают и не темнеют, оставить на 5 часов.

После духовка выключается, дверцу оставляем чуть приоткрытой, дынные дольки остаются вялиться на сутки.

Второй этап вяления

дыня сушеная вяленая

Включаем духовку на 75 градусов, через два часа выключаем, оставляем духовку с приоткрытой дверцей на 2 часа, снова включаем и выключаем через 2 часа. Повторить еще дважды.

Готовая дыня должна быть мягкой и липкой, кусочки – свободно гнуться. Складываем остывшее лакомство в стеклянные банки или обернуть целлофаном. Хранить в холодильнике на нижней полке.