Диета "на кукурузе"

Индейские племена были высокого мнения о кукурузе, они считали её растением, священным подарком богов.

Узнать индейское название кукурузы сейчас уже нельзя, современное «маис» – это лишь перевод с их языка, привычное нам слово «кукуруза» пришло из Румынии, и приблизительно переводится, как "еловая шишка". Такое название возникло потому, что древним румынам початок напомнил формой еловую шишку.

Практичные европейцы быстро нашли применение этой полезной зерновой культуре, и стали использовать ее практически, для всего. Она является универсальным продуктом, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд: лепёшки, блины, использовать как гарнир к мясу. У каждого народа были свои яства из кукурузы, которые готовились только у них. Именно благодаря ей в трудные времена целые страны спасались от голода.

Только через 500 лет после этой замечательной находки люди открыли для себя возможность консервации кукурузы. На сегодняшний день кукуруза в таком виде не уступает консервированному горошку. В России любят и ценят «царицу полей», чаще всего, она используется в салатах. Открытие консервированной кукурузы принадлежит американцам, ведь она и получила широкое распространение в США. Сначала другие страны долгое время приобретали её из Америки, потом поняли, что её можно попытаться вырастить у себя, а потом начали и самостоятельно консервировать её. В нашей стране кукуруза выращивается в больших количествах.

Состав, польза и свойства кукурузы

Безусловно, что кукуруза обладает массой полезных свойств. Не лишним будет ещё раз вспомнить о её замечательных возможностях.

Не стоит забывать о её высокой энергетической ценности. 100 грамм кукурузы содержит приблизительно 340 калорий. Точное содержание можно определить, зная сорт. Только на родине кукурузы их выращивается около 1000, сложно представить себе всё это разнообразие. Всего существует 7 видов, большая часть из которых выращивается на корм скоту, меньшая – сладкие сорта, предназначены для употребления в пищу.

В состав зёрен кукурузы входит приличная часть таблицы Менделеева. Все вещества, содержащиеся в ней полезны для человеческого организма: там и белки, и жиры, и углеводы, и сахара, и витамины, и целых 24 минерала.

Всё это ценно для нашего организма, эти вещества налаживают работу органов пищеварения и кровеносно-сосудистой системы, оказывают благоприятное влияние на память и предотвращают появление злокачественных опухолей.

Кукуруза помогает людям, страдающим заболеваниями, связанными с нервами, и спортсменам при наборе мышечной массы.

Свежие початки выводят из организма вредные вещества, помогают чувствовать себя здоровым и бодрым, незаменимы для детей и подростков.

Кукурузные зёрна готовят различными способами: варят, жарят, пекут. Хранят их в сушёном и замороженном виде, из сушёной кукурузы делают муку и крупу. Удивительным фактом является то, что в консервированном виде кукуруза намного полезнее, чем во всех остальных. Недавно проведённые учёными исследования, доказали, что количество многих полезных веществ при таком виде обработки не уменьшается, а увеличивается в несколько раз. Стоит учесть, что такой процесс происходит только при консервировании молодых и свежих початков. Сама процедура обработки должна длится не дольше 12 часов.

Кукурузная диета

Кукуруза во всех отношения хороший продукт. С её помощью можно эффективно похудеть, если питаться её на протяжении недели . После такого рациона, насыщенного витаминами и минералами, улучшится ваш внешний вид, состояние здоровья, самочувствия, уйдёт лишни вес и холестерин.

Чаще всего, эту диету используют, как разгрузочную после праздников. Она не даёт задерживаться в организме лишним калориям, приводящим к набору веса.

Идеальным, конечно, будет использовать свежую кукурузу, только что сорванную с поля, но диетологи предлагают ей хорошую замену – консервированную, желательно высшего качества.

При строгом соблюдение за 3 дня можно сбросить около 3 килограмм, повторять её часто не рекомендуется, лишь раз в несколько месяцев.

Длительность «кукурузного поста» всего 3 дня, меню одинаковое на каждый день.

С утра нужно съесть полбанки консервированной кукурузы или же целый свежий початок. В обеденное время приготовьте себе салатик из морковки, огурца и помидор, ни в коем случае не солите его, но можно приправить лимонным соком. Все овощи берите по одной штуке. На ужин – снова полбаночки кукурузы. Если перед сном снова захотелось кушать, можно утолить чувство голода стаканчиком кефира. Для достижения эффекта в день нужно употреблять около 2,5 литров жидкости, желательно воды или же зелёного чая без сахара.

Эта диета является довольно жёсткой, но она не истощает организм и не приводит его к стрессовому состоянию из-за высокого содержания в кукурузе натуральных сахаров.

Опять же, перед тем, как «садиться» на эту диету, необходима консультация специалиста. Не жалейте на это своего времени, чтобы избежать негативных последствий!

Один небольшой секрет этой диеты заключается в том, что для притупления голода можно пить отвар, приготовленный из волокон покрывающих початок. Их так же называют кукурузные «рыльца». Это может легче перенести ограничения в питании.

Диетологи рекомендуют при борьбе с лишним весом готовить салат, состоящий из натертой моркови и кукурузы. так часто, как только сможете. Это поможет избавиться от жировых отложений, но и нормализует метаболизм. Так же в этот салат можно добавить в салат кусочки сладкого перца. Помните, что цветные овощи (в основном, красные, жёлты и оранжевы) содержат антиоксиданты полезные для здоровья.

Выбрать хорошую консервированную кукурузу довольно сложно. Всё потому, что почти всегда на прилавках магазина она стоит в железных банках, а не в стеклянных. Тут действенен только один способ, любимый всеми русскими «метод тыка». То есть, покупаете кукурузу разных производителей и смотрите, какая лучше. Единственное, что вы можете проверить, чтобы приобрести качественный товар – это отсутствие вмятин на банке и дату выпуска.

Все зёрна должны иметь аккуратный вид и быть целыми. В банке должны отсутствовать растительные "нити", покрывающие початок и листья. Вкус кукурузы должен быть близок к натуральному, жидкость, покрывающая зёрна, в идеале имеет слегка молочный цвет, она не слишком мутная.

Консервированная кукуруза, как и все консервированные продукты, может нанести вред здоровью. Сама по себе свежая кукуруза безопасна, она, как уже повторялось, несёт в себе огромную пользу, всё зависит уже от соблюдения всех требований её хранения и приготовления. Если производитель решит сэкономить на всех этих процессах, то в банки попадут некачественные зёрна, которые уже не спасёт никакая обработка. Употребление в пищу такого продукта может привести к кишечным расстройствам и диареи, что в лучшем случае. При выборе консервированной кукурузы не экономьте денег и отдайте своё предпочтению известному, а главное проверенному вами лично производителю.