Не навреди: овощные и фруктовые консервы при заболеваниях

Всевозможные диетические консервы из фруктов и овощей на протяжении всего года помогают нам снабжать организм полезными элементами.

Диабетикам и людям тучным предлагается употреблять диетические фруктовые компоты из зрелых яблок, персиков, слив, абрикосов, груш или спелой черешни. Такие компоты делаются без сахара.

«Сердечникам», «почечникам» и людям с больной печенью, наоборот, рекомендуются компоты с сахаром. Эти компоты можно также давать детям и (для восстановления сил) выздоравливающим.

Компот из чернослива необязательно варить из свежих плодов – подойдет и сушеный чернослив. Такой компот нужно варить не просто с добавлением сахара, а в сахарном сиропе. Для вкуса и лечебного эффекта добавьте туда ломтики лимона. Именно такой компот, в большинстве случаев, входит в рекомендованный диетический рацион людей с больной печенью или почками. Компот из чернослива принимают при инфекционных заболеваниях и болезнях ЖКТ, а также в послеоперационный период.

А вот абрикосовый компот содержит очень много каротина. Поэтому доктора настоятельно рекомендуют его беременным женщинам. Такой компот полезен людям с больной с печенью или почками.



Гастрит, неострый колит, язва – при этих болезнях, врачи советуют включать в собственный рацион консервированные кабачки и баклажаны. Перед подачей консервов гастробольным нужно сделать из них пюре, остальным больным можно просто поджарить и подавать как гарниры.

Эти консервы, как правило, приготовлены без соли. Поэтому врачи советуют их при гипертонии и различных воспалениях или при заболевании почек, сердца и др.