Омолаживает, лечит и бережет красоту: целебные свойства слив

слива польза

Желтые, красные, белые – но самый привычный нам сорт слив, конечно, темно – синий. Покрытые нежной пыльцой, эти плоды очень сочные и вкусные. Помимо своих вкусовых качеств, сливы являются одним из самых полезных даров природы.

Почти круглый год можно найти сливы на прилавках магазинов. Но, несомненно, самые полезные из них – те, которые мы съедаем непосредственно, в сезон их созревания.

Конец лета и осень как раз самое «сливовое» время. Обилие разновидностей радует и невозможно удержаться, чтобы не попробовать как можно больше видов. Для большей пользы, учтите несколько советов, которые помогут выбрать наиболее полезные и качественные сливы, чтобы есть их свежими, использовать в выпечке или десертах, или делать джемы.

Выбирайте фруктам, кожица которых самая плотная и не имеет повреждений: лопнувшие фрукты грозят тем, кто бактерии и пыль попадают внутрь, и мякоть начинает «бродить»;

Избегайте покупки слив, снятых зелеными и дозревавших со временем, в ящиках. Их вкус очень далек от того насыщенного, который имеют полностью созревшие на дереве плоды. Определить зрелость можно по аромату и сочности – у зрелых слив запах яркий, а мякоть сочная. У плодов, пролежавших неделю или две в темном теплом месте аромат почти отсутствует, а при нажатии поверхность плода не выравнивается, оставаясь примятой.

Чем полезна слива

сливовый компот

  1. Улучшает работу памяти, благодаря воздействию на поврежденные клетки мозга;
  2. Защищает сосуды от налипания жиров на стенки, что предотвращает атеросклероз и нормализует внутричерепное давление;
  3. Вяленые и сушеные сливы хорошо снижают высокую температуру при воспалительных процессах;
  4. Укрепит иммунитет, так как содержат большое количество витамина С.
  5. Избавит от отеков, регулируя водно-солевой баланс, и выводят лишнюю жидкость;
  6. Улучшает зрение, так как помогает вырабатывать фермент, укрепляющий слизистую оболочку глаза;
  7. Предотвращает заболевание артритом и астмой;
  8. Нормализует работу органов ЖКТ, понижая уровень соляной кислоты в желудочном соке и снимая спазмы стенок желудка и кишечника;
  9. Укрепляет нервную систему, обладая легким седативным эффектом, а так же, уменьшают тревожность и активизируют выработку серотонина;
  10. Хорошо затягивают раны, если промыть их отваром из плодов и листьев;
  11. Увеличивают количество кровяных телец, предотвращая анемию;

Активно применяются сливы в косметических целях. Маски укрепляют тонус кожи, слегка отбеливают и выравнивают цвет лица, а сливовый сок, смешанный с водой, придает волосам насыщенный блеск, снижает жирность и предотвращает выпадение.

Полезные вещества в составе слив

сливовый сок

Сливы содержат большое количество калия, что полезно для работы сердца и мышц тела. Съешьте несколько слив после напряженной тренировки, и они быстрее восстановятся.

Есть в сливе и витамин P – очень ценный и нечасто встречающийся в других фруктах. Он укрепляет капилляры, по которым двигается наша кровь. Важно, что этот витамин остается не только в свежих сливах, но и заготовках из нее и в сушеных и вяленых плодах.

Витамин С, которого в сливе много, борется со свободными радикалами и улучшает иммунитет.

Есть в синебокой красавице и такие редкие вещества, как молибден и кремний, который полезны коже и волосам.

Очень полезны сливы для беременных – витамин Е в составе этого плода укрепляет плаценту, а фолиевая кислота предотвращает появление дефектов нервной трубки.

Уменьшит свежий сливовый сок кровоточивость десен, благодаря дубильным веществам.

Слива в косметологии

маска из слив

Плоды можно использовать как сами по себе, просто удалив косточки и перемешав блендером вместе с кожицей, так и вводить мякоть или сок в состав других масок и скрабов.

Например, если сварить пару столовых ложек овсянки и добавить в нее мякоть сливы любого сорта, а затем нанести отсуженную массу на лицо и шею, до появления подсохшей пленки, эффект не заставит себя ждать – кожа моментально станет подтянутой и хорошо очистится. Такая маска уберет жирный блеск и выровняет цвет кожи.

А свежий сливовый сок ничем не хуже дорого тоника, который не останется на лице после смывания.

Не забудьте, что чистый сливовый сок действует подобно кислотному пилингу, поэтому для очень чувствительной, сухой и склонной к аллергии кожи его стоит на две трети разводить водой.

Маски из сливы больше подходят для жирной и комбинированной кожи лица, а в качестве ополаскивателя для волос сок можно использовать, независимо от вида волос.

Ну, а есть сливы и пить компоты из них будет полезно большинству людей!

Единственное, о чем стоит помнить – свежие сливы нужно есть в первой половине дня, за полчаса до приема другой пищи, и не злоупотреблять количеством – шесть крупных слив более, чем достаточно.