Омолаживает, лечит и бережет красоту: целебные свойства слив
Желтые, красные, белые – но самый привычный нам сорт слив, конечно, темно – синий. Покрытые нежной пыльцой, эти плоды очень сочные и вкусные. Помимо своих вкусовых качеств, сливы являются одним из самых полезных даров природы.
Почти круглый год можно найти сливы на прилавках магазинов. Но, несомненно, самые полезные из них – те, которые мы съедаем непосредственно, в сезон их созревания.
Конец лета и осень как раз самое «сливовое» время. Обилие разновидностей радует и невозможно удержаться, чтобы не попробовать как можно больше видов. Для большей пользы, учтите несколько советов, которые помогут выбрать наиболее полезные и качественные сливы, чтобы есть их свежими, использовать в выпечке или десертах, или делать джемы.
Выбирайте фруктам, кожица которых самая плотная и не имеет повреждений: лопнувшие фрукты грозят тем, кто бактерии и пыль попадают внутрь, и мякоть начинает «бродить»;
Избегайте покупки слив, снятых зелеными и дозревавших со временем, в ящиках. Их вкус очень далек от того насыщенного, который имеют полностью созревшие на дереве плоды. Определить зрелость можно по аромату и сочности – у зрелых слив запах яркий, а мякоть сочная. У плодов, пролежавших неделю или две в темном теплом месте аромат почти отсутствует, а при нажатии поверхность плода не выравнивается, оставаясь примятой.
Чем полезна слива
- Улучшает работу памяти, благодаря воздействию на поврежденные клетки мозга;
- Защищает сосуды от налипания жиров на стенки, что предотвращает атеросклероз и нормализует внутричерепное давление;
- Вяленые и сушеные сливы хорошо снижают высокую температуру при воспалительных процессах;
- Укрепит иммунитет, так как содержат большое количество витамина С.
- Избавит от отеков, регулируя водно-солевой баланс, и выводят лишнюю жидкость;
- Улучшает зрение, так как помогает вырабатывать фермент, укрепляющий слизистую оболочку глаза;
- Предотвращает заболевание артритом и астмой;
- Нормализует работу органов ЖКТ, понижая уровень соляной кислоты в желудочном соке и снимая спазмы стенок желудка и кишечника;
- Укрепляет нервную систему, обладая легким седативным эффектом, а так же, уменьшают тревожность и активизируют выработку серотонина;
- Хорошо затягивают раны, если промыть их отваром из плодов и листьев;
- Увеличивают количество кровяных телец, предотвращая анемию;
Активно применяются сливы в косметических целях. Маски укрепляют тонус кожи, слегка отбеливают и выравнивают цвет лица, а сливовый сок, смешанный с водой, придает волосам насыщенный блеск, снижает жирность и предотвращает выпадение.
Полезные вещества в составе слив
Сливы содержат большое количество калия, что полезно для работы сердца и мышц тела. Съешьте несколько слив после напряженной тренировки, и они быстрее восстановятся.
Есть в сливе и витамин P – очень ценный и нечасто встречающийся в других фруктах. Он укрепляет капилляры, по которым двигается наша кровь. Важно, что этот витамин остается не только в свежих сливах, но и заготовках из нее и в сушеных и вяленых плодах.
Витамин С, которого в сливе много, борется со свободными радикалами и улучшает иммунитет.
Есть в синебокой красавице и такие редкие вещества, как молибден и кремний, который полезны коже и волосам.
Очень полезны сливы для беременных – витамин Е в составе этого плода укрепляет плаценту, а фолиевая кислота предотвращает появление дефектов нервной трубки.
Уменьшит свежий сливовый сок кровоточивость десен, благодаря дубильным веществам.
Слива в косметологии
Плоды можно использовать как сами по себе, просто удалив косточки и перемешав блендером вместе с кожицей, так и вводить мякоть или сок в состав других масок и скрабов.
Например, если сварить пару столовых ложек овсянки и добавить в нее мякоть сливы любого сорта, а затем нанести отсуженную массу на лицо и шею, до появления подсохшей пленки, эффект не заставит себя ждать – кожа моментально станет подтянутой и хорошо очистится. Такая маска уберет жирный блеск и выровняет цвет кожи.
А свежий сливовый сок ничем не хуже дорого тоника, который не останется на лице после смывания.
Не забудьте, что чистый сливовый сок действует подобно кислотному пилингу, поэтому для очень чувствительной, сухой и склонной к аллергии кожи его стоит на две трети разводить водой.
Маски из сливы больше подходят для жирной и комбинированной кожи лица, а в качестве ополаскивателя для волос сок можно использовать, независимо от вида волос.
Ну, а есть сливы и пить компоты из них будет полезно большинству людей!
Единственное, о чем стоит помнить – свежие сливы нужно есть в первой половине дня, за полчаса до приема другой пищи, и не злоупотреблять количеством – шесть крупных слив более, чем достаточно.