Не забываем жевать!
Помните мама в детстве часто говорила, что нужно тщательно все пережевывать. Только у нас вечно не хватало на это времени, мы кушали на бегу, глотали большие куски, чтобы быстрее умчаться на улицу! А ведь как мама была права! Хотя, большинство из нас по привычке до сих пор этого не осознают. А жаль, ведь все, что более-менее простительно в детстве, может негативным образом отразиться на фигуре в более зрелом возрасте.
Для чего пережевывать пищу?
Сегодня тщательно пережевывать пищу стараются тоже не многие. Тем более, что в связи с таким быстрым темпом жизни, короткими обедами, постоянной нехваткой времени, ни сил, ни желания на длительное пережевывание не хватает. Мы снова, прямо как в детстве, на ходу глотаем большие куски и бежим по делам. Но стоит только приложить немного усилий, взять себя в руки, как ситуация кардинально измениться в лучшую сторону. И Вы поймете, что оказывается правильный прием пищи не требуется много времени в любом случае, пусть Вам понадобится на несколько минут больше, но ведь ради здоровья это небольшая временная потеря, не так ли?
Основная причина научиться дольше жевать в том, что как только Вы начнете по правилам принимать пищу, Вы начнете меньше кушать. Есть даже ученые, которые именно с медленным пережевыванием связывают хорошую фигуру. И в чем-то они правы, тем более, что опираются они в своих рассуждениях на исследования. Отмечено, что если выполнять 35 жевательных движений при полном рте, количество съедаемой пищи сокращается примерно на 12%. Также в результате дополнительных исследований было обнаружено, что длительные жевательные движения помогут повышать уровень грелина. А это очень ценный для организма гормон, способный притуплять чувство голода.
Теория Флетчера
Вопрос тщательного пережевывания пищи поднимается не только современными учеными. Оказывается, еще в 18 веке ученый Гораций Флетчер рассказывал о необходимости долго жевать пищу перед тем, как её глотнуть. По его рекомендациям каждый небольшой кусочек необходимо было пережевать 32 раза. За такое интересное и на тот момент совершенно необычное учение Флетчера прозвали «Великим жевателем», а новое движение вошло в массы и получило название «флетчеризм». Считалось, что тщательное пережевывание пищи позволит избавиться от лишнего веса. Это было основное направление флетчеризма. Но помимо этого основатель считал, что пережевывание также имеет целебные свойства при подагре, при возникновении на лице и шее фурункул, в случае депрессии. Ограничений в питании при этом не было никаких, не определялось и количество пищи. Поэтому такой метод далеко не всегда был эффективным, ведь рацион знатных людей в то время часто состоял в основном из жиров и белков. А в этом случае сколько ни жуй, эффект не будет потрясающим.
Что делать, чтобы научиться тщательно жевать?
Хотя идею Флетчера во многом можно назвать неправильной, рациональное зерно в ней есть, а это, как известно уже, рекомендация, более тщательно пережевывать. В Великобритании в результате исследования стало известно, что жители жуют примерно 6 раз каждый кусок пищи. А это намного меньше рекомендованной нормы. Так как же научиться жевать правильно? Считать сколько раз пережевали один кусок? В таком случае точно никакого удовольствия от еды получать не удастся. На самом деле, считать не нужно. Если Вы сделаете немного меньше жевательных движений, чем указано, ничего страшного. Главное, чтобы их было не 6 и не 10, а чуть-чуть больше. Для того, чтобы все получалось, примите во внимание несколько хитростей.
- После того, как отправите в рот кусочек пищи, отложите на минуту столовые приборы. Это избавит от желания моментально отправить в рот следующий кусочек.
- Если есть такая возможность, используйте палочки вместо привычных столовых приборов. Палочками зачастую сложно «работать» и это экономит время для более тщательного пережевывания.
- Старайтесь во время пищи общаться, разговаривать, слушать, обсуждать какие-то события. Только не увлекайтесь, иначе эффект может быть обратным. Во время очень увлеченного разговора часто можно не заметить и съесть намного больше привычной порции. И при этом, что самое обидное, не получить приятного чувства насыщения организма.