Новая диета О2 помогает бороться с радикалами
Диетологи современности считают, что самые злые враги тонкой талии это не углеводы и жиры, как было принято считать долгие годы, а оксиданты или свободные радикалы. Причем, кроме вреда для фигуры, они способны наносить вред и здоровью человека в целом.
Сегодня известно, что именно оксиданты это одна из основных причин быстрого старения организма. Они также провоцируют развитие многочисленных заболеваний, среди которых и онкологические заболевания. Данные атомы кислорода состоят из непарных электронов и для того, чтобы прийти к состоянию более стабильному, они вступают в реакции с вредными веществами. Подобные реакции становятся причиной разрушения клеток.
Как они появляются в организме? Основная причина это воздействие грязного воздуха. Влияют токсины и канцерогены, радиоактивное излучение и ультрафиолет, а также процесс расщепления клеток жира. Естественно, избежать их образования очень сложно в такой ситуации. Но паниковать при этом не стоит, так как при правильном подходе можно нейтрализовать вредное воздействие оксидантов. На помощь приходят известные многим антиоксиданты, которые взаимодействовать с оксидантами начинают раньше, чем те успевают оказывать вредное воздействие на организм. А получить антиоксиданты можно из определенных продуктов питания, которые богаты этими полезными веществами.
Это и есть основной принцип новой диеты, которая получила название О2 или кислородной диеты. Создателем нового способа питания считается американский диетолог Кери Глассман. Не так давно он представил свою новую книгу «The O2 Diet», которая предлагает обратить внимание не на расчет калорий, а на подсчет ORAC-баллов.
Естественно, сразу возникает вопрос, что это за удивительные баллы. ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) – это индекс антиоксидантный разных продуктов. Можно сказать, что данные балы показывают, насколько тот или иной продукт способен нейтрализовать определенные число оксидантов. Соответственно, для организма полезней пища, которая содержит большее количество антиоксидантов. Поэтому доктор Глассман предлагает своим читателям попробовать придерживаться определенной диеты на протяжении 32 дней. Все это время употреблять рекомендуется только те продукты, которые богаты антиоксидантами.
Фазы диеты О2
Всю диету диетолог разделил на три фазы. Первая фаза это очищение. Данный период самый короткий, так как продолжительность его всего лишь 4 дня. Употреблять за это время в пищу допускается только не более не более 1200 калорий ежедневно, а при этом должно быть не менее 50000 ORAC-баллов. Специалисты отмечают, что антиоксидантный показатель в этом случае значительно выше, чем мы употребляем при традиционном подходе к питанию.
Вторая фаза и фаза третья между собой очень похожи. Каждая из фаз направлена на то, чтобы оздоровить организм. Продолжительность второй и третьей фаз составляет по две недели и при этом каждый день рекомендуется употреблять примерно 1500-1600 калорий в день, но количество антиоксидантов должно быть при этом не менее 30000 ORAC-баллов. Почему вторую и третью фазу разделили, если принципы питания одинаковые? Все дело в том, что во время третьей фазы допускаются некоторые исключения, а имен можно добавлять немного продуктов, которые содержат углеводы. Прекрасно подойдут в качестве таких продуктов мюсли или каши, фрукты или даже несколько кусочков черного шоколада.
После завершения диеты доктор Глассман обещает, что лишние килограммы, которые до этого никак не хотели покидать бедра и талию, уйдут. Организм при этом очиститься от оксидантов, а самочувствие человека намного улучшиться. Улучшить и настроение, так как будет явно ощущаться прилив сил. Радует и тот факт, что улучшения будут и во внешнем виде – улучшается цвет лица, разглаживаются морщины, кожа становится более ровной и упругой. А после месяца диеты человек начинает больше обращать внимание на продукты, которые богаты антиоксидантами, и ему значительно проще придерживаться здорового питания. Это является гарантией того, что самочувствие и внешний вид еще долго будут радовать.
Разумеется, диета О2 очень многообещающая. Но новички обязательно зададут вопрос, каким же образом можно в рацион ввести такое большое количество антиоксидантов? Все возможно, если пересмотреть свой рацион очень внимательно. Больше всего антиоксидантов содержится в свежих фруктах и овощах, а также в специях. К примеру, целых 267536 ORAC-баллов можно получить из 100 грамм корицы. А чашка клюквы добавит 9584 балла. Немало содержится антиоксидантов и в чернике – чашка вкусных ягод прибавит 9697 баллов, еще 7960 баллов можно получить из черной смородины, а клубника прибавит 5366 балов. Немало антиоксидантов в фасоли и сухой чечевице, в 100 граммах продуктов, соответственно, 13000 и 7282 балла. Еще 5799 ORAC-баллов можно получить из среднего авокадо и 5500 баллов из одного среднего яблока.
Так что следовать диете вполне можно без особых материальных затрат и сложностей. Все продукты хорошо нам знакомы и доступны. А результат они дают потрясающий.