Похудеть при сахарном диабете – возможно?
Сахарный диабет – заболевание, напрямую связанное с обменом веществ, а точнее – его нарушением. Почти все больные сахарным диабетом в той или иной мере страдают от лишнего веса, а иногда и ожирения. В то время, как лечение в основном направлено на понижение артериального давления и снижение уровня сахара в крови, проблема лишнего веса не получает должного внимания. Зачастую люди, больные сахарным диабетом, пускаются на любые ухищрения, чтобы избавиться от лишних килограммов. Между тем, в данном случае не подходят журнальные диеты и фитнес-упражнения, т.к. лечение ожирения и борьба с лишним весом у таких людей должна происходить строго под наблюдением врача.
Снижение веса при сахарном диабете осложняется самой болезнью. Тем не менее, решение проблемы лишнего веса положительно сказывается и на остальном лечении, вплоть до сведения к минимуму медикаментозного лечения при лечении диабета второго типа. Похудение в такой ситуации требует комплексного подхода, который должен в обязательном порядке включать в себя физические упражнения и диетическое питание.
Ни для кого не секрет, что при сахарном диабете противопоказано употребление в пищу легкоусвояемых углеводов, которые в избытке содержатся в таких продуктах, как мед, сахар, конфеты, варенья, сдобная выпечка, некоторые виды фруктов и ягод. Иногда, в особо тяжелых случаях, рекомендуется даже полностью отказаться от потребления этих продуктов. Что же до легких форм диабета, то здесь не так строго обстоят дела со сладким, и его иногда можно употреблять в небольших дозах.
Другой тип продуктов, который оказывает негативное влияние на развитие сахарного диабета – это продукты, в которых содержится жир. Повышенный уровень жира в крови способствует прогрессированию болезни. Именно поэтому, диета больного сахарным диабетом должна ограничивать потребление жирсодержащих продуктов. Максимальное количество потребления жира не должно превышать 40 граммов в день. Важно помнить, что жиры содержатся не только в маслах и кулинарных жирах, но и в других продуктах: мясе, молочных продуктах, колбасных изделиях и т.п. Поэтому при расчете потребленного количества жиров следует обязательно учитывать этот момент, и производить расчеты исходя из общего количества потребленных жиров.
К другим видам продуктов, которые способствуют развитию болезни, относятся соленые, острые или пряные блюда, жареные блюда и консервы. Поэтому больным диабетом необходимо со всей строгостью подойти к вопросу потребления перца, горчицы и алкогольных напитков.
Многие продукты представляют двойную опасность для больных сахарным диабетом, т.к. одновременно содержат много жиров и углеводов. К таким продуктам относятся мороженное, шоколад, кремовые пирожные и торты. Больным рекомендуется не включать такие продукты в свой рацион.
Если отбросить в сторону «запрещенные» продукты, можно составить примерное диетическое меню для больных сахарным диабетом, при соблюдении которого можно успешно бороться с лишним весом. Итак, к числу разрешенных продуктов относится черный или специальный диабетический хлеб, суточная норма которого не должна превышать 200 грамм. Если Вы любите первое, то можете приготовить себе овощной суп на слабом мясном бульоне или нежирную уху. Тем не менее, увлекаться супами не стоит – их можно есть 1-2 раза в неделю. Также не стоит полностью исключать из своего рациона потребление мяса или рыбы. Больным сахарным диабетом можно потреблять до 100 грамм нежирного мяса или до 150 грамм нежирной рыбы в день.
Потребление хлеба можно заменять или сочетать с потреблением круп и макаронных изделий, в последнем случае уменьшая порции того и другого. Предпочтительно использовать гречневую или овсяную крупы, менее желательны перловая, пшенная и рисовая крупы, а вовсе отказаться стоит от манной крупы.
Что качается овощей и зелени, то следует умеренно отнестись к потреблению картофеля, свеклы и моркови (до 200 граммов в день), а также исключить из рациона пряную зелень. Остальные овощи можно употреблять без ограничений, также как и зелень, в сыром или вареном виде.
Отдельно стоит упомянуть яйца, т.к. в них содержится достаточно много жиров. Их следует употреблять в пищу не более 1-2 в день, при этом учитывается и использование яиц для приготовления других блюд.
Источником витаминов в добавление к овощам могут стать фрукты и ягоды. Главное – выбирать кисло-сладкие сорта и тех, и других. Употреблять можно до 200-300 грамм в день.
К выбору молочных продуктов нужно подойти внимательно. Насчет потребления молока лучше индивидуально проконсультироваться с врачом. Сметану, сливки и сыр можно употреблять изредка и в очень небольших количествах. Норма кисломолочных продуктов – 1-2 стакана в день. А вот творог нужно употреблять в пищу каждый день в натуральном виде или обработке, т.к. наряду с овсянкой, гречкой, отрубями и шиповником он улучшает жировой обмен и способствует нормальному функционированию печени.
Пить при сахарном диабете можно зеленый или черный чай, томатный или фруктово-ягодные соки из кисло-сладких сортов фруктов и ягод.
Придерживаясь подобной диеты в сочетании с занятиями фитнесом можно существенно снизить вес и, тем самым, облегчить протекание болезни.