Правильные порции, или как не переесть в ресторанах

Если в ресторанном меню вес порции указан 300 грамм, тогда весить порция будет именно столько. А вот количество калорий угадать в ресторане очень сложно, так как посетители не знают точный список ингредиентов, входящих в меню и вряд ли даже если уточнят его, будут высчитывать калорийность блюда. Если рассматривать банку сока или печенье, то уточнить калорийность и того сложнее. Особенно, учитывая тот факт, что производители сегодня то и дело умалчивают о некоторых ингредиентах и в списке состава продукта подают не совсем точные данные.

Все это требует умения защищаться от жадности или щедрости современных производителей и поваров. Пришло время научиться определить «свой» размер порции, который должен будет попасть в организм. Помогут в этом рекомендации диетологов и поваров – всех тех, кто хорошо знаком с миром кулинарии и питания.

Десерты

Проще всего определить порции десертов. От них лучше отказаться совсем – но это обычно из серии фантастики, так как разнообразие десертов настолько велико, что любой имеет своих поклонников.

Так что позволить себе десерт вполне можно, но при этом очень в небольшом количестве. Тот можно попробовать не более 50 граммов, шоколада всего 10 граммов, а молочный шоколад – и вовсе "запретный плод". Употребление его никак не позволит похудеть. Конфет нужно есть и того меньше, чем шоколада. Диетологи советуют в день конфет съедать не более 10 штук, а, если конфеты с орехами, тогда их позволительное количество сокращается еще до 7. И, в любом случае, десерты можно употреблять в первой половине дня, чтобы дать им время усвоиться в организме. Десерты и сладкое могут быть дополнительными бонусами, но не полноценным приемом пищи. Заменять ими любой прием строго запрещено!

Современный фаст-фуд

О продуктах быстрого питания говорят так много и так часто, все время о вреде его, да о запрете на употребление подобных продуктов. Но так хочется порой отведать небольшую порцию картофеля фри или вкусный сендвич.

Не отчаивайтесь, разрешите себе сендвич. Но его размеры должны быть разумными. Конечно, сегодня нет определенных критериев и стандартных размеров бутерброда. Но если сэндвич не способен поместиться в ладони, лучше отказаться от перекуса наедине и разделить свой обед с кем-то. Так как слишком большие сэндвичи будут точно содержать большое количество калорий. Картошку тоже можно съесть, но не всю порцию в ресторане. Это блюдо очень калорийное и стандартная порция, которая составляет примерно 150-200 грамм, добавит немало калорий организму. Вот почему лучше купить порцию на несколько человек и выделить каждому примерно по 10 кусочков. Это поможет и чувство голода утолить, и побаловать себя вредностями без вреда для фигуры.

Майонез это еще один частый гость фаст-фудов и современных блюд. Мы привыкли готовить блюда с использованием майонеза, заправлять им салаты. Но калорийность любого салата повышается не менее чем в два раза при такой заправке. Подумайте – может, пришло время отказаться от этого меню? Кстати, заменить майонез при желании вполне реально – масло оливковое, соусы не жирные. Вкусовые качества блюда немного изменяться, но не факт, что в плохую сторону.

Чипсы хоть и не относятся непосредственно к фаст-фуду, но к вредной пище имеют самое прямое отношение. Их употреблять можно позволять себе не более чем раз в две-три недели. И порция должна быть не более 100 ккал. Так как чипсы очень калорийные, порции точно будут не большие. На пачке калорийность продукта отмечена достаточно точно, так что читайте внимательно и занимайтесь расчетами количества продуктов.

Другие блюда

Йогурт хоть и полезен, но ограничить его употребление не помешает. Особенно это относится к йогуртам с добавками, в которых содержится немало не совсем полезных элементов. Чистого йогурта в день лучше употреблять не более 200 грамм. Если этого мало, попробуйте наполнить чашку ягодами и фруктами, чтобы получить вкусное блюдо. Заодно блюдо станет вкуснее и полезнее.

Что касается йогуртов в магазине, то стандартная порция составляет обычно 290 грамм – это много, так что лучше не допивать его до конца и оставить на следующий раз.

Опасная паста такая вкусная, что мы часто забываем о порции. А порция макарон составлять должна на тарелке лишь пригоршню. Если в гарнире используются томаты, позволительно сделать порцию немного больше.

Стейк. Опытные повара рекомендуют выбирать целую порцию стейка, если на обед вы предпочитаете только его. Если же планируете перекусить стейком с гарниром, порции должна быть только половина. А вот на ужин лучше ограничиться одной третью порции стейка.

Хлеб – не важно, какой вы употребляете – черный или белый, любой будет вреден в неограниченном количестве. Диетологи считают, что порцией безвредной назвать можно примерно 50 грамм хлеба в день. Это в среднем три небольших ломтика. Можно два кусочка хлеба заменить небольшой булочкой, но только из муки твердых сортов.

Вот и все основные правила правильного питания. Следовать им совсем просто, нужно только внимательно следить за своим рационом и не переедать. При этом, нет никаких ограничений в питании, нет никаких вечных подсчетов по таблице калорийности, которые так изнуряют и заставляют бросить диету. Собственно, нет никакой особой диеты, кроме маленького контроля порция особенно вредных продуктов. Поверьте, соблюдать все эти рекомендации совсем не сложно, а если вы действительно, сможете себя контролировать в плане питания, это придаст здоровья, сил, уверенности в себе и поможет всегда выглядеть отлично. А еще, спустя пару недель контроля размеров порций, вы точно привыкнете к подобному образу питания, он станет для вас основным, и позволит в итоге, не задумываясь употреблять все, что хочется. Ведь вредных продуктов и десертов по привычке будет хотеться не так много, и мозг обязательно сможет посылать сигналы о насыщении намного быстрее, чем ранее.