Успешная тыквенная диета
Тыква – королева осени. По содержанию полезных веществ этот фрукт превосходит многие другие дары осени. Вводить её в рацион весьма актуально и целесообразно, так как такое меню позволит не только обогатить организм полезными веществами, но и сбросить пару-тройку лишних килограмм.
Тыквенная диета
Диета с тыквой это идеальный вариант для тех, кто желает улучшить самочувствие и распрощаться с лишним весом. Содержание полезных веществ в тыкве впечатляет – витамины Е, С, РР, группы В, а также провитамин А. Причем, многих витаминов в тыкве намного больше, чем в других овощах. Это касается витамина А, которого в тыкве содержится раз в пять больше, чем в моркови. Офтальмологи часто советуют людям при проявлении проблем со зрением употреблять тыкву и тыквенный сок. Присутствуют в тыкве и очень редкие витамины. Это витамин Т – способный ускорить в организме обмен веществ, а также витамин К, способствующий нормальному свертыванию крови.
Сочетание микроэлементов и минералов в овоще тоже вполне оптимальное, что обеспечивает желчегонный эффект. Вот только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы этот овощ нужно употреблять с осторожностью.
В остальном, следование графику тыквенной диеты позволит за два недели сбросить до восьми килограмм!
Основные правила диеты
Основные правила достаточно просты, но их советуют внимательно придерживаться. Во-первых, желательно сократить употребление соли и вовсе исключить сахар из рациона. Воду лучше пить негазированную не сладкую, также чай и кофе пить без сахара. Во-вторых, первый прием пищи обязательно должен начинаться с употребления салата из тыквы и овощей. Можно перекусывать фруктами в перерывах между основными приемами пищи при появлении особенного чувства голода. В-третьих, после шести часов есть запрещено совсем!
Диета расписана на четыре дня, после завершения четвертого дня все повторяется сначала и так по кругу. Правда, однообразное питание может сильно надоесть за короткий период, чтобы этого не произошло эффективно чередовать тыквенную диету с близкими родственниками, такими как цуккини и кабачки. Можно использовать для замены баклажаны, правда, вот тут родство совершенно условное. Но как диетический продукт баклажаны вполне уместны.
Меню диеты
Итак, день первый тыквенной диеты начинается с завтрака, во время которого попробуйте салат из тыквы, тертой моркови и лимонного сока.
На обед рекомендуется приготовить суп, опять таки на основе тыквы. Для этого положите в кастрюлю кабачок, немного картошки, болгарский перец, морковь. Суп должен получиться густой, потому его следует не варить, а больше тушить на медленном огне. Можно использовать растительное масло в небольшом количестве для пассировки лука и моркови, если так вам кажется вкуснее. В конце приготовления положите в суп просто нарезанный помидор.
На ужин отведайте запеченной тыквы. Приготовить её просто – нарезать кусочками и отправить запекаться в духовку в фольге или без неё. Перед употреблением тыкву можно посыпать небольшим количеством черного перца, добавить по вкусу корицу или лимонный сок. Также подойдет для улучшения вкуса зелень и творог.
День второй предлагает на завтрак перекусить кашей и тыквенным салатом. Кашу сварить можно как на воде, так и на молоке – каждый выбирает для себя оптимальный вариант. Салат и вовсе можно приготовить на свое усмотрение, но обязательно основным ингредиентом должна быть тыква.
На обед приготовьте суп и деруны из тыквы. Суп может быть любой постный. А на второе попробуйте приготовить тыквенные деруны, только с минимальным количеством муки и яиц. Если с дерунами возиться нет желания или времени, можно просто поджарить небольшие ломтики тыквы в кляре на второе.
На ужин нужно придумать что-то легкое, так как деруны это достаточно тяжелое блюдо. Подойдет в качестве ужина в таком случае печеное яблоко. Если в яблоко вложить чернослив, это блюдо позволит улучшить перистальтику кишечника.
Третий день. На завтрак приготовим кашу с тыквой. Для этого необходимо протушить кусок тыквы в воде полчаса, затем добавить ложку необходимой крупы и еще немного протушить блюдо. Воды должно быть столько, сколько необходимо для нормального приготовления выбранной крупы.
В обед на второе предлагается суп с фрикадельками. Фрикадельки будут готовиться из мяса, но сдобавлением тертой тыквы. Сам суп готовится как обычно, только без добавления картошки. А за десять минут до завершения приготовления в кастрюлю отправляют фрикадельки.
На ужин можно позволить себе интересное блюдо – салат из тыквы и ананаса. Эти два ингредиента нужно перемешать и некоторое время дать постоять, чтобы тыква успела вобрать вкус ананаса. Если этот салат слишком легкий для ужина, можно добавить немного белых сухарей в него.
На четвертый день снова на завтрак рекомендуют тыквенную кашу и салат. Оба блюда на усмотрение худеющих.
В обед съешьте тарелку овощного супа или ароматного борща. А на второе запеките два болгарских перца в духовке, которые после приготовления можно нарезать на мелкие ломтики и добавить к блюду вкусные специи.
Ужин состоит из тыквенного рагу, которое готовят из лука, тыквы, моркови, кабачков, небольшого количества растительного масла. Можно добавить в блюдо грибы, но если этот продукт вы плохо переносите, тогда можно заменить их картофелем.