Японская кухня – секреты

Уже давно научная общественность задумывается, что в некоторых странах продолжительность жизни у людей заметно больше. Особенно это заметно в Японии, считается, что японцы живут дольше, чем представители других национальностей. В частности это касается проживающих на острове Окинава, который расположен в самой южной части страны. На эту тему проводилось много исследований, изучались особенности жизни японцев, их традиции и прочее. В результате пришли к выводу, что причина такого долголетия в особом рационе питания и в мировоззрении этих людей.

Правила питания японцев

«Хара хачи бу» – это выражение известно во всей Японии даже малолетним детям. Означает оно дословно «прекращай трапезу, когда утолил голод на 80%». И это золотое правило жителей Японии, которому они всегда стараются следовать. А вот жители Запада, наоборот, не выходят из-за стола до тех пор, пока не утолят голод на все 100%. Часто даже мы едим сверх нормы, и вроде бы голод уже утолить успели, но так хочется съесть еще одну вкусную «печеньку» или полакомиться сладкой конфетой. Узнаете себя? И самое плохое, что таковы традиции нашего воспитания закладываются с самого детства. Культура еды закладывается в раннем возрасте, и если с детства Вас приучают съедать все, что лежит на тарелке, постоянно бегают за Вами с ложками и считают, что ребенок вечно голодный, с таким осознанием мы вступаем и во взрослую жизнь. В итоге многие взрослые люди кушать садятся не потому, что голодны и пора подпитать организм питательными веществами, а по той причине, что так положено, что пришло время обеда/ужина/завтрака и обязательно нужно поесть, чтобы набраться сил. Вставать из-за стола, не наевшись перед этим досыта, в Европе считается чуть ли не дурным тоном. А в Японии это правило применяют везде, в любой семье, с самого детства. И мы тоже можем взять за основу такие традиции питания.

Прием пищи начинается с мыслей. Если Вы, к примеру, приготовили ужин на двоих человек, это совершенно не означает, что нужно съедать все и сразу. Употреблять пищу лучше всего медленно, как бы осмысливая её, чувствуя её вкус. Только так можно вовремя понять, что организм уже достаточно насытился и отложить вилку в сторону. Есть из кастрюли практически на бегу тоже не нужно. Первая порция должна быть небольшой. Как только Вы съедите её, подождите немного и только после этого принимайте решение о добавке. Иногда она действительно может понадобиться, но чаще всего в добавке совсем не необходимости, так как чувство насыщения немного запаздывает. Ждать важно особенно тем людям, которые привыкли кушать быстро, орудуя столовыми приборами так, будто в их жизни это последняя трапеза. Сигналы из желудка в таком случае просто не успевают вовремя попадать в мозг, и понимаем мы что переели только тогда, когда уже совсем поздно.

Справляемся со сложностями

Первое время может быть немного сложно ждать, голодать, переживать и думать о правильном количестве съеденной пищи. Но немного практики, и у Вас обязательно все получится, Вы научитесь почти точно определять необходимую для насыщения порцию, выбирать правильные продукты, кушать более медлено, наслаждаясь каждым кусочком. Спустя несколько недель Вы уже точно определите момент насыщения, а далее решение за Вами – останавливаться или продолжать свою трапезу. Разумеется, большинство людей отдают предпочтение первому варианту, так как это вариант разумный.

Многие могут сказать, что японцы имеют такую продолжительность жизни еще и по причине определенного рациона. Считается, что именно рис, большое количество морепродуктов, пшеница являются теми самым «ингредиентами» секрета молодости и здоровья. В целом, это так. Но кто мешает нам поменять свой рацион? Хотя, и не в рисе все дело. Основная причина в том, что в рационе японцев очень мало продуктов «пустых». Да, в Японии принято есть много пшеницы и риса, но помимо этого они питаются фруктами и овощами, мясом и рыбой. А вот конфет, сладостей, пончиков, плюшек, энергетических напитков и прочего, что сегодня пестрит на прилавках наших магазинов, у них в рационе почти нет.

Все это жителям Востока помогает выглядеть молодо, красиво, иметь хорошую фигуру и отличную продолжительность жизни. И даже рис, который считается источником большого количества углеводов, японцам не помогает поправляться. А ведь они употребляют его в большом количестве. Долгие годы причиной такого отличного внешнего вида и хорошего здоровья японцев считались гены. Но это, как в итоге выяснилось, ошибочное мнение. Причина, как было рассказано в этой статье, в том, что японцы умеют прислушиваться к себе, не делают из еды культа, а просто воспринимают её как способ поддержания жизненной энергии. И самое главное, они всегда из еды стараются получать как можно больше пользы. Этому и нужно учиться!