Жиры для похудения?

Жиры мало у кого из решивших похудеть могут вызвать радость – ни те, которые откладываются на бедрах, ни те, что в тарелке. Но, между прочим, они имеют интересные свойства, о которых хотелось бы рассказать.

Для начала, вспомним слова специалистов, которые постоянно напоминают о необходимости выбора сбалансированного рациона. А это тот, который будет содержать одновременно углеводы и жиры, белки и витамины. Но большинство людей очень скептически относятся к жирам и старательно их избегают. Это, в целом, неплохая стратегия, если речь идет о картошке фри. Но, если дело касается растительного масла или молока – ничего хорошего в отказе от жиров нет. Ведь они оказывают на организм человека определенное действие.

Заболевания в связи с дисбалансом жирных кислот

Омега-3 и омега-6 – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые очень важны для нормальной деятельности организма. Для клеток они считаются источниками энергии, помогают регулировать процессы обменные и иммунные. Так как организм человека вырабатывать их самостоятельно не способен, такие жиры должны поступать извне.

Компоненты омега-3 и омега-6 выполняют разнообразные функции. Омега-3 включен в состав мембран клеточных, помогает улучшать работу мозга и участвует в жировом обмене. Помимо этого, омега-3 помогает добиться повышения эластичности кожи, способствует повышению упругости кожи и хрящей. Получить этот элемент организм сможет при употреблении жирных сортов рыбы, грецких орехов и льняного масла, шпината, морепродуктов и брюссельской капусты.

Что касается омега-6, то он помогает улучшить состояние волос и кожи. Эти кислоты также принимают участие в синтезе веществ, которые имеют эффект противоспалительный и болеутоляющий. Уровень холестерина при этом снижается, а дополнительно поддерживается иммунитет и масса тела. Таким элементом богаты масла соевое, подсолнечное и кукурузное, бобовые, орехи авокадо.

Если говорить об идеальном рационе, то такие кислоты должны в организм поступать в данном случае в пропорции 1 к 1. Но вот у нас обычно соотношение составляет 1 к 20. Получается, что мы употребляем в избытке омега-6, а омега-3 почти не поступает в организм. Такой рацион может быть причиной возникновения заболеваний, злокачественных опухолей, развитием риска инфаркта и инсульта, возникновения артритов, мигрени и астмы.

При нехватке жира витамины плохо усваиваются

Организму необходимы жиры для всасывания минеральных веществ и некоторых витаминов. Если таких витаминов недостаточно, кожа будет хуже восстанавливаться, а центральная нервная система заметно страдает в данном случае. Помимо этого, нехватка витаминов может привести к снижению плотности костей, так как отмечается нехватка кальция, к снижению зрения, к сбоям в репродуктивной системе.

Для получения необходимо количества жира и витаминов нужно ввести в рацион больше продуктов, которые содержат эти витамины. К таким относят брокколи, говядину и яйца. Вводить их в рацион лучше всего в сочетании со сметаной нежирной, творогом и оливковое масло.

Жир оказывает на центры удовольствия мозга сильное воздействие.

Сравнить воздействие жира на центры головного мозга можно с тем воздействием, которое оказывает сахар. Только последний имеет действие «взрывное», а первые все же отличается более мягким воздействием. Это объясняет тот факт, что в периоды печали и грусти мы автоматически тянемся к тортам и пирожным, а не к салату из зелени.

Воздействие жиров на центы удовольствия позволяют заменить сладости в минуты грусти. Ведь успокаивать себя все равно чем-то хочется, а куда лучше, если это будет горсть орехов или авокадо, чем очередная шоколадка или набор конфет.

Жиры помогут сбросить вес

Глядя на себя в зеркало, рассматривая жировые складки, мы тихо ненавидим отсутствие силы воли и все жировые отложения в теле. А, между тем, далеко не все жиры вредны. К примеру, есть бурый жир в организме, который производит энергию и играет в организме очень важную роль.

Бурого жира больше всего у малышей, а вот в теле взрослого человека его не много. Как добиться увеличения количества бурого жира для взрослых ученые пока не знают, этот вопрос до сих пор изучают в разных университетах мира. Уже известно, что этот жир способен увеличивать расход калорий и помогает снизить в крови уровень сахара. Так что худеющим он очень полезен. Будем надеяться, что вскоре ученые порадуют новыми достижениями в вопросе увеличения количества бурого жира.

А пока просто пересмотрите свое отношение к еде и продумайте рацион так, чтобы в нем присутствовали только полезные жиры.