Принципы рационального питания в помощь фитнесу

Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Эта поговорка как нельзя лучше характеризует принципы здорового и рационального питания, которое должно стать для тех, кто занимается спортом, альфой и омегой. Без соблюдения правильного питания невозможно добиться тех результатов, о которых вы мечтаете, приходя заниматься фитнесом. Ведь физические нагрузки только тогда станут эффективны в борьбе с лишним весом, когда организм перестанет получать излишки энергии извне вместе с пищей.

Определяем причину

Чтобы помочь организму утилизировать жировые накопления и сохранить и развить мышцы, надо определить причину ожирения. Очень часто в основе его лежит нарушение обмена веществ, приводящее к тому, что процессы образования жира из питательных веществ преобладают над процессами его распада. К хроническому нарушению липидного обмена приводит систематическое переедание; неумение организовать режим питания, нарушения в эндокринной системе. Но первичная причина, которая сначала приводит к эндокринным сбоям, а потом и к изменению липидного обмена, – это все-таки банальное ежедневное переедание и злоупотребление калорийными продуктами.

Если пока эндокринных нарушений в грубой форме нет, то достаточно просто изменить режим питания, если же они уже присоединились, то требуется соответствующее лечение.

Обмен веществ- вещь достаточно сложная. Благодаря ему происходит расщепление, веществ, поступающих с пищей и использование их в качестве строительного или материала или энергии. Белки, жиры и углеводы играют разную, но одинаково важную роль в процессах обмена. Белки в основном являются строительным материалом, углеводы и жиры – дают энергию.

Белки или по другому протеины это – биологические высокомолекулярные соединения, жизненно необходимы и участвуют во всех биохимических процессах, проходящих в нашем теле. Поэтому наш организм в них нуждается постоянно. Если белков поступает явно недостаточно, то начинается так называемое белковое голодание, ведущее уже к распаду и переработке собственной белковой ткани организма. Надо ли говорить, что в такой ситуации уже не будет никакой речи о построении мышечного каркаса. Поэтому задача, которой вы добиваетесь – подтянуть фигуру, сформировать красивое и упругое тело – остается невыполнимой. Сначала содержание белков снижается в крови, потом в печени, поперечно-полосатых мышцах и коже. Поэтому, собираясь худеть, нельзя снижать потребление белковых продуктов.

Такие продукты как яйца, творог, сыр, кефир, морепродукты, мясо курицы без кожи, телятина, говядина, постная свинина – это то, что обязательно должно быть на столе. В дополнение к ним ежедневно можно употреблять в небольших количествах орехи, нежареные семечки, фасоль, горох.

Жиры принимают участие в выделении энергии для обеспечения жизни. Все кислоты делятся на насыщенные и ненасыщенные. Жиры животного происхождения относятся к насыщенным. Раньше считалось, что они исключительно вредны, плохо влияют на функцию и состояние печени, приводят к атеросклерозу. Сейчас животные жира медиками оправдываются – они хорошо усваиваются, дают много энергии и в небольших количествах необходимы для правильного функционирования организма. Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в рыбе и растительных маслах и очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Особенно пресловутые омега-3 и омега -6.

Советы для решения проблемы

Для тех, кто не имеет лишнего вес, можно посоветовать снизить употребление животных жиров, особенно после 35 лет, когда обменные процессы естественным образом замедляются. Обладателям же лишних килограммов категорически рекомендуется сократить потребление животных жиров до минимума и убрать из рациона сливочное жирное масло, сало, жирную свинину. Да и количество пирожных и тортов надо сокращать. Лучше обойтись мороженым.

Более половины необходимой нам энергии мы получаем с углеводами. Содержатся они в продуктах растительного происхождения – крупах, картофеле, муке, сахаре, сладких овощах, фруктах, ягодах. Углеводы обладают способностью, как и жиры, накапливаться в организме и превращаться в жир. Отсюда вывод – если требуется сбросить лишние килограммы, нужно сократить в пище количество углеводосодержащих продуктов. Особенно это касается бананов, винограда, груш, тропических фруктов, сахара, белого хлеба, тортов, картофеля, так как эти продукты имеют высокий гликемический индекс. Лучше в качестве источника углеводов употреблять крупы, макароны, свеклу, морковь, хлеб из муки грубого помола.

Продукты цивилизации типа газированной воды, копчености, колбасы, чипсы, всевозможные продукты быстрого приготовления лучше не употреблять вовсе, так как в них жиры и углеводы находятся в большом количестве и абсолютно несбалансированны.

Есть надо понемногу, но часто – 4-5 раз в день. Тогда организм не будет испытывать соблазна запасать полезные вещества впрок, что сплошь и рядом происходит при выходе из жестких диет. Параллельно употребляйте витаминно-минеральные комплексы, так как в продуктах не всегда содержится достаточное количество витаминов, особенно в зимний период.

Итак в правильном рационе должны присутствовать в большом количестве белки, минимально жиры и умеренно углеводы. Тогда жировые накопления начнут покидать вашу талию, а мышцы станут приобретать нужный рельеф в результате физических тренировок.