Спорные правила фитнеса

25.09.2017

В среде фитнеса бытует сейчас немало спорных утверждений. В них есть определенная правда, но все же согласиться с такими утверждениями полностью могут далеко не все. И если «бывалый» спортсмен еще как-то разбирается во всех правилах и нюансах, а в ряде ситуаций полагается просто на здравый смысл и на интуицию, то у новичка таких возможностей нет и ему очень сложно во всем этом растеряться. Для того чтобы помочь немного больше понять такие спорные аксиомы фитнеса мы и решили рассмотреть наиболее распространенные из них.

Проводим растяжку только после тренировки?

Это мы слышим от тренеров почти постоянно. Понятно, растяжка способна мышцы расслабить, так что, по мнению специалистов, растягивать их лучше всего после тренировки. Ведь если вы будете их тянуть между разными подходами, это не даст особого результата, да и эффективность работы мышц при этом заметно снизиться. Утверждение стало давно одни из самых простых и основных правил посетителей фитнес центров. И может показаться, что с ним точно нельзя поспорить. Но не все так просто, как оказывается.

Если делать правильно, то тянуть мышцы рекомендуется как до тренировки, так и после нее. Но при этом нужно выполнить растяжку по-разному. Перед началом тренировки важно провести предстретчинг. Это легкая растяжка, способная подготовить мышцы к основной тренировке. За счет этой растяжки происходит стимуляция кровообращения, организм подготавливается к нагрузке и снижается вероятность травм. В процессе выполнения её все движения должны быть пружинистыми, легкими и простыми.

Есть смысл немного потянуть в перерывах между подходами те мышцы, которые в процессе выполнения упражнения принимали активное участие в работе. Тем самым вы улучшите доступ кислорода к ним, но помните, что этот стретчинг должен быть совсем не продолжительным. А вот глубокая растяжка это уже завершающий этап тренировки. Вот тогда необходимо тянуться подолгу, чтобы расслабить мышцы.

Чтобы похудеть, рекомендуют после тренировки два часа не есть

Это утверждение оправдывают тем, что жир после тренировки еще будет продолжать сгорать некоторое время, если в организм не закидывать топливо. И, на самом деле, этот вариант позволит потерять вес. Но проблема в том, что гореть сначала будут мышцы, а только потом будет гореть вес. Так что особой пользы от подобного подхода не будет.

Отмечено также, что после силовой тренировки открывается «анаболическое окно», как его называют. Это процесс, который позволяет ускорить заметно процесс восстановления тканей. В это время в организме запасы энергии очень сильно истощены, так что прием пищи заметно усилит рост мышц. В этот промежуток времени все, кто стремиться снизить вес, должны пополнить организм углеводами в небольшом количестве. А вот спустя два часа уже можно полноценно перекусить.

Не есть после шести часов вечера

В некотором смысле оно справедливо, так как обменные процессы замедляются к вечеру, и пища переваривается гораздо тяжелее. Не совсем правилен только временной рубеж – так как его, по сути, не существует определенного. Этот совеем можно немного изменить, так как зависит все в основном от того, в котором часу вы отправляетесь спать.

Специалисты говорят, что последний прием пищи должен быть перед сном за 3-4 часа. Так что, если вы ложитесь спать поздно, последний ужин в шесть часов приведет к дискомфорту перед сном, так как за это время вы успеете сильно проголодаться. Это становится причиной выработки гормона стресса кортизола, что разрушает мышечную ткань. Кстати, терять ткань мышечную нельзя ни в коем случае, так как при этом замедляется метаболизм, и мышцы выглядят в итоге более дряблыми. Вот почему правило «не есть после шести вечера» актуально только для тех, кто ложится в 9 часов. Все остальные подбирают наиболее оптимальный вариант времени для ужина.

Во время тренировки не нужно пить воду

Это утверждение к нам пришло с уроков физкультуры в советских школах. И до сих пор есть немало сторонников того, что пить в процессе выполнение упражнения не рекомендуется. Они аргументируют это тем, что вода повышает нагрузку на сердце, которая и без того достаточно высокая в процессе занятий спортом. Также за счет воды повышается нагрузка на почки и на печень. Но сейчас более молодые и современные фитнес-инструкторы отвергают это утверждение и рекомендуют в перерывах между подходами пить воду. У них иной взгляд на это, так как они считают, что тело теряет немало воды вместе с потом в процессе занятий, что приводит к обезвоживанию организма. А обезвоживание может привести к довольно серьезным последствиям

Только не забывайте, что вода должна быть максимально чистая, не газированная, не сладкая. И конечно не нужно пить литрами, воду употреблять рекомендуют небольшими глотками. Кстати, есть и сейчас фитнес тренеры, которые запрещают своим подопечным употребление воды. Но это обычно экстренные меры, которые предпринимают в процессе подготовки к соревнованиям. В остальном использовать этот вариант не рекомендуется.

Для похудения нужно делать много кардио

Этот совет дают опытные занимающиеся новичкам. С одной стороны они правы, так как кардиотренировки, на самом деле, прекрасно помогают сбросить вес. Но есть предел, так как высокоинтенсивные нагрузки истощают организм и спустя некоторое время подобных тренировок он может впасть в состояние стресса. А это способствует обратному эффекту. Так что даже если продолжит уходить далее, то происходить это будет за счет мышц. Именно мышцы требуют больших энергозатрат от организма, ведь именно мышцы становятся невыгодными для него в экстремальной ситуации.

А, если к этому подходу в фитнесе добавить серьезную диету, то вскоре вы отметите истощенный и увядающий свой вид – ничего общего с похудением.

Так что если вы хотите не просто убрать килограмм, а приобрести нормальную фигуру при этом и отличный вид, то к тренировкам нужно подойти грамотно. Кардионагрузки отлично проводить, если они в меру. К примеру, на протяжении недели вполне достаточно двух-трех тренировок в сочетании с силовыми нагрузками. Особенно этот график актуален, если на протяжении дня вы занимаетесь определенными делами, так что жить в тренажерном зале просто не имеете времени.