Пчела, несущая жизнь: перга и пыльца
Помимо меда, пчелы собирают и производят другие полезные субстанции. Перга и пыльца – уникальные дары пчелиного царства. Строго говоря, это не совсем «дары» – пчеловоды собирают их у пчел, а пчелам пыльца и другие продукты на ее основе необходимы для выращивания потомства. Ведь, по сути, без этих веществ новые пчелы просто не смогут появиться на свет. А перга создается на основе пыльцы.
Примечательно, что в плане полезности они намного превосходят мед. Все благодаря разнообразному составу и большому количеству полезных веществ. Хотя значение меда для пчел и велико, приоритет они отдают пыльце, а также пергу.
В основе всего производственного процесса пчел – нектар растений. Собирают пчелы и пыльцу. Точнее, она сама прилипает к их брюшку и лапкам.
Но каким же образом пчелы производят пергу?
Для достижения нужного результата они смешивают пыльцу и мед в сотах. Процесс можно сравнить с закваской. Пыльца и мед проходят процесс ферментации и обогащаются полезными веществами. Соответственно, в итоге меняются вкусовые качества, а также состав. Примечательно, что при дегустации пыльцы можно прочувствовать несколько оттенков вкуса:
- Острый;
- Сладкий;
- Соленый;
- Кислый;
- Горький.
Пчеловоды также продают и пергу. Вот только по сравнению с медом перги значительно меньше. Поэтому для того, чтобы упростить получение этого вещества они используют морозилку. А точнее замораживают соты, а потом дробят их. Получается неоднородная масса, которую можно просеять с помощью сита. В итоге, чистая перга, налипшая на воск, успешно отделяется от воскового порошка.
Стоит также отметить, что продавцы меда высушивают продукт. Или же вместо этого просто помещают его в банку, а потом заливают вещество медом.
Кстати, в продаже часто встречается смесь перги и меда (по сути, паста). При этом покупателю неясно, с какими пропорциями приходится иметь дело.
Польза от пыльцы
В пыльце содержится большое количество витаминов групп А, Б, а также С. Например, тиамин и пиридоксин. Много в пыльце и других полезных составляющих. Флавоноиды и фенокислоты обеспечивают противоспалительные свойства и даже радиозащитные. Как минимум, принимая пыльцу регулярно, можно рассчитывать на увеличение эффективности биохимических процессов. Ведь речь идет о продукте, которым пчелы кормят своих отпрысков – о пчелином молоке. Можно сказать, что вся суть пыльцы заключается в увеличении эффективности работы органов и не только.
Благодаря своему составу, её успешно используют при лечении многих систем организма. В частности, нервной и сердечно-сосудистой, а также пищеварительной.
По сути, достаточно употребить лишь одну ложку и потребность во многих полезных веществах будет полностью удовлетворена.
Польза перги
Подобный продукт не может не оказывать позитивное воздействие на организм. Ведь в нем содержится множество различных питательных и полезных элементов. Не говоря уже о большом количестве растительного белка. Соответственно, его однозначно должны употреблять сыроеды, а также вегетарианцы.
Более того, перга становится крайне полезной в случае, если человек вынужден отказывать себе в животном белке.
В сущности, речь идет о разновидности пыльцы, которая прошла через тщательную переработку. Сравнивая пергу с пыльцой, выясняется, что перга более полезна. После процесса ферментации содержание перги обогащается большим количеством:
- Калия;
- Марганца;
- Магния;
- Меди;
- Железа.
Так что, продукт может похвастаться яркими антианемическими свойствами. Более того, именно перга способна оказать потрясающее благотворное воздействие на процесс кроветворения. Вдобавок перга превосходит пыльцу, если оценивать по количеству сахаров и витаминов. Правда уступает по количеству жиров и белков. Но при этом организм быстрее их усвоит (опять же по сравнению с пыльцой).
Стоит выделить антиоксидантные, а также противовоспалительные свойства.
Многие потребители отдают предпочтение веществу, полученному из луговых и лесных трав.