“Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь” – как нужно есть полезные продукты

Любой продукт может принести как пользу, так и вред. Все дело в количестве и – способе, которым его употребляют. Оказывается, даже самая привычная еда имеет свои правила, которым стоит следовать, чтобы извлечь из нее максимальную пользу.

1. Киви

киви

Возможно, вас шокирует эта информация, но эту полезную ягоду намного полезнее съедать с кожурой. Эта тонкая “мохнатая” шкурка содержит большое количество полезной клетчатки, антиоксидантов, витаминов C и E. Причем, этих элементов в кожуре киви в разы больше, чем в сочной мякоти!

2. Помидоры

помидоры

Помидоры – известные антиоксиданты, полны еще и каротином, ликопином и другими полезными веществами. Но для того, чтобы ликопин принял усваиваемую организмом форму, томаты нужно подвергать тепловой обработке. Этот фитонутриент помогает наладить работу сердечно – сосудистой системы. Чтобы томаты охотно отдали его, их нужно тушить, запекать, жарить, варить, нагревая при этом до 90°. Достаточно кратковременного доведения до этой температуры, чтобы помидоры стали наиболее полезными.

3. Морковь

Иногда приятно похрустеть свежей морковью, но диетологи утверждают, что в вареном виде она намного полезнее. Бета – каротин не исчезает при нагревании ниже 170°С, зато разрушаются грубые волокна клетчатки, поэтому усваивается она намного легче.

Морковь

4. Брокколи

Эти соцветия лучше готовить на пару, а не отваривать или жарить. Щадящая тепловая обработка, которую обеспечивает пар, высвобождает и сохраняет ценные витамины, и становится нежнее. Не стоит ограничиваться только верхом брокколи. Короткие стебли имеют большую питательную ценность, полны витаминами и микроэлементами – магнием, фосфором, цинком и другими.

4. Брокколи

5. Спаржа

5. Спаржа

Как и брокколи, спаржа полезнее и вкуснее после обработки паром. Единственная разница, что спаржу можно быстро обжаривать на сковороде с маслом, но не более пяти минут.

6. Авокадо

6. Авокадо

Как в случае с киви, авокадо можно и нужно есть с кожурой. В ней сохраняются растительные жиры и жирорастворимые витамины. Конечно, предварительно, авокадо нужно тщательно вымыть с содой.

Мякоть этого несладкого фрукта легко отделяется от косточки, если оно достигло зрелости.

7. Клубника

7. Клубника

Самый полезный вариант поедания клубники – вымытой непосредственно, перед употреблением в целом виде, без выступившего сока. А еще лучше, обработать ее буквально, несколько секунд, горячим паром.

Хранить после покупки эту сочную ягоду лучше немытой, оставляя чашелистики на месте.

8. Чеснок

Чеснок лучше не резать, а раздавливать ножом. Затем, нужно оставить массу на открытом воздухе. При этом способе употребления высвобождается важный элемент – аллицин, который обеспечивает бактерицидные свойства этому овощу

.8. Чеснок

9. Крупы

9. Крупы

Вопреки бытующему мнению, крупяные каши лучше готовить на воде, а не на молоке. К примеру, полезная гречневая крупа, которая содержит большое количество железа, теряет свои ценные свойства при соприкосновении с молоком. Молоко, помимо того, что связывает железо, имеет слишком высокий гликемический индекс, что исключает его из списка полезных продуктов.

10. Чай с медом

чай с медом

Добавлять мед в горячий чай – означает, уничтожить все полезные свойства и даже превратить в канцероген. Мед можно добавлять только в остывший чай, а еще лучше, есть его отдельно, чтобы полезные вещества остались на миндалинах.

Заваривать чай кипятком тоже не стоит. Вначале нужно залить листья на пару секунд теплой водой и слить ее, чтобы избавиться от пыли, а далее, добавить в заварочный чайник воду температурой не выше 80-85°С.

Вот такие простые правила помогут вам сделать свое меню более полезным. И, кстати, прав был кот Матроскин из Простоквашино – бутерброд с колбасой лучше есть колбасой вниз, чтобы она упала и не навредила вам. Так как в ней нет ничего полезного.