Вред и польза ферментированных овощей

Модное иностранное слово «ферментация» пришло в наш обиход из научной терминологии. При этом, сам процесс ферментации знаком и нам, и нашим пра – пра- прабабушкам сотни лет. Ферментация, или, квашение – используемый для сохранения овощей древний способ, который обогащает овощи полезными бактериями. Если подробнее, то в овощах, которые специально сквашивают под действием температуры, бактерий воздуха и собственного сока продуктов, происходит сбраживание или «лактоферментация» при помощи естественной молочной кислоты и сахара.

Конечно, и свежие овощи приносят пользу, но подвергшиеся ферментации полезнее даже не вдвойне, а во много раз больше. А если говорить о сохраненных на зиму овощах, то они теряют свои полезные свойства, как только вытащены из грядок. Квашение же, наоборот, со временем, делает их только полезнее. Как известно, иммунитет зарождается в кишечнике.

Целебные вещества, которые содержатся и в квашеных овощах, и в их соке, снимают воспалительные процессы, уничтожают вредные бактерии, избавляют организм от нескольких видов паразитов. Подавляют они действие кишечной палочки.

Витаминный состав квашеных овощей

А по части витаминов и минералов квашеные овощи могут дать фору любому аптечному комплексу. Одного только витамина С там столько, что достаточно всего 100 г капусты или овощей в день, чтобы восполнить ее норму в сутки. Что нам дает аскорбиновая кислота? /Это очень эффективная защита здоровья от сезонных простуд, ангин, простудных болезней и инфекционных заболеваний.

Не меньше в квашеной капусте и других витаминов. Полный ряд всей группы В делает ферментированные овощи идеальными для поддержания работы нервной системы. Эти витамины нельзя переоценить для беременных – именно витамины группы В формируют физическое и психическое здоровье будущего ребенка, а квашеный рассол легко снимет симптомы токсикоза.

Улучшит порция ферментированных овощей и работу ЖКТ – желудочный сок эффективнее будет переваривать пищу, а секрет, покрывающий стенки желудка и кишечника, станет крепче.

Помогут такие овощи и в процессе похудения – насыщение будет происходить быстрее, а, следовательно, пищи для чувства сытости потребуется меньше. К тому же, сок квашеных овощей нейтрализует излишки холестерина.

Незаменима квашеная капуста и для кишечника: овощ и рассол легко очистит от всех непереваренных остатков пищи, выделяющих токсины, которые прилипли к стенкам кишечника.

Отличным бонусом является и факт, что регулярное употребление в пищу ферментированной еды – профилактика онкологических заболеваний.

Учитывая все сказанное, несложно сделать вывод о квашеных овощах как о доступном суперфуде и продлевающем молодость продукте, полезном для взрослых и детей.

Как выбрать квашеную капусту

Если вы сами не квасите овощи, можно купить их в супермаркетах. Но выбирать нужно не любые упаковки, а те, которые стоят на охлажденных полках или в витринах. Обязательно прочитайте надписи на банках – если присутствует уксус, или есть термин «пастеризовано», такой продукт не является полезным. И квашенным тоже не является, так как процесс пастеризации и уксус убивают те самые полезные «живые» ферменты, появляющиеся при ферментировании только с помощью воздуха.

Внимание!

Людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритами, панкреатитом, с кардиологическими проблемами есть квашеные овощи в большом количестве нельзя. Это не значит, что нужно совсем исключить их из еды. Но порции стоит существенно уменьшить и обязательно сдабривать их растительным маслом. А лучше, использовать их в составах салатов.