Почему аптечные витамины пользуются популярностью у огромного количества людей

Одни каждый день стараются употреблять в пищу фрукты и овощи, контролируя содержание в них витаминов. Другие не морочат себе голову сложными подсчетами и покупают витаминные комплексы в аптеках, обогащая свой организм, таким образом, всего одной капсулой. Третьи и вовсе не задумываются о необходимости пополнения организма витаминами и питаются так, как им удобно и как им нравится, чувствуя себя неплохо. Так нужен ли дополнительный прием витаминов? А если – да, то в каком количестве они нужны и стоит ли тратить деньги на приобретение витаминных комплексов. Ведь жили наши предки без них, не задумываясь о приеме искусственных витаминов.

Нужны ли витамины?

Начнем с того, что витамины все-таки нужны. Если брать во внимание людей, живших 200 и больше лет назад,, то нас с ними сравнивать неуместно, так как их рацион был совершенно иным. Мы питаемся часто полуфабрикатами, растительной пищи в рационе мало, а качество покупной еды оставляет желать лучшего. Витаминов в современных продуктах не так то и много, что огорчает и сказывается не слишком положительно на здоровье. Так что, если нашим прапрадедам аптечные витамины были не нужны, так как они из питания получали практически все, что им необходимо, то для нас они актуальны.

Откуда брать витамины? Конечно, оптимальный вариант это правильное питание, которое будет способствовать обогащению организма полезными элементами. Сейчас при разговоре о витаминах мы часто упоминаем овощи и фрукты как кладезь ценных веществ.

С одной стороны оно так и есть, но помимо фруктов и овощей витамины содержатся и в других продуктах. Взять хотя бы витамин В – его найти в растительной пище сложно, а вот в мясных и молочных продуктах очень даже возможно. Много витамина В и в черном хлебе с отрубями. А от этих продуктов часто мы отказываемся, агрументируя их калорийностью. Получается, что зря! Нет, не нужно поедать все подряд в большом количестве для восполнения витамином В. Но ввести в рацион все эти продукты в разумных количествах очень нужно. Помимо этого важно употреблять минеральные вещества наряду с витаминами. Для этого следует питаться крупами – именно они считаются отличными поставщиками минеральных веществ в организме человека.

Важный витамин С

Витамин С заслуживает отдельного внимания, так как этот витамин можно назвать самым распространенным. Мы с детства знаем, как он полезен, насколько он хорошо защищает нас от простуды. Вот поэтому с ранних лет родители покупали нам аскорбиновую кислоту, которые мы должны были есть для пополнения запасов витамина С. А еще во время простуды опять таки для пополнения витамином С нас поили теплым и ароматным чаем с лимоном. С того времени всем известно, что большое количество витамина С содержится в цитрусовых фруктах.

Вот только апельсины и лимоны имеют некоторую другую особенность – они очень аллергенны, что не всем детям подходит, да и не все взрослые их могут в связи с этим употреблять. Что же делать? Оказывается, в капусте и картофеле витамины С не меньше, чем в апельсинах и лимонах. А еще его немало в шиповнике – вы помните вкус чая с шиповником? Так что возьмите эту информацию себе на заметку и старайтесь побольше питаться указанными продуктами. Возможно, от простудных заболеваний в полной мере это вас не избавит, но перенести их будет гораздо легче.

Есть сегодня и люди, которые считают, что они питаются только правильно. «Правильность» их питания заключается в том, что они не употребляют много сдобы, не питаются полуфабрикатами, не покупают сладости и солености, копченое. Жареное они тоже исключают, в рационе много овощей и фруктов, натуральных продуктов. Но даже такое питание сейчас не способно обеспечить организм всем необходимым количеством витаминов. Особенно недостаток витамином чувствуется зимой. Если летом мы едим много свежего, то зимой о свежих овощах можно только мечтать.

Конечно, при правильном питании люди стараются магазинные сомнительные продукты заменять собственной консервацией. Ведь в таком случае они знают, из чего она создана. Но консервированные овощи и фрукты не могут сохранять свои полезные вещества. Чаще всего все микроэлементы и витамины разрушаются уже под воздействием соли и сахара, при воздействии на продукты высокой температуры. А порой и консервация не нужна – к примеру, яблоки в процессе продолжительного хранения теряют свои витамины. И весной мы получаем из яблок только 50% от изначального количества полезных веществ. Так как зима в нашей стране продолжительная, то для нас дополнительное употребление комплексов витаминов обязательное условие даже при самом правильном и продуманном питании.

Когда мы говорим о необходимости витаминов, люди могут воспринимать эту информацию несколько иначе, преувеличивать необходимость их для организма. Но нужно понимать, что переизбыток витаминов и микроэлементов это тоже очень плохо. И самостоятельно прийти в аптеку и купить первый попавшийся комплекс, по меньшей мере, глупо. Лучше всего, если витамины вам назначит доктор. А еще лучше, если предварительно сдать анализ крови, который поможет определить нехватку определенных витаминов и сделать таким образом максимально продуманное назначение. Если времени на врачей совсем нет, тогда можно приобретать витамины сбалансированные и пить их курсами, только обязательно между курсами делайте перерывы.