Шлаки и токсины – все, что о них нужно знать

Многие знают подобное состояние, когда утром вы вроде бы проснулись, и сна нет, но при этом вы все равно лежите бревном и не способны подняться. Вот тут начинаются поиски причины – и витамины вроде бы пьем, и сон нормальный, и заболеваний не отмечено, но сил все равно катастрофически нет. В дополнение ко всему совершенно не радует отражение в зеркале – уж больно оно печальное, серое, с синяками под глазами и намека на блеск в глазах.

Виной всему этому безобразию, практически в 90% случаях – интоксикация организма, засилие токсинов и шлаков, которые заполнили внутренние органы. Обычно пик данного состояния приходится на период весны. В чем проблема? Что делать в данном случае, и кто виноват? Именно эти вопросы и хотелось бы рассмотреть.

Что такое токсины и шлаки и что они собой представляют?

Шлаки. Этот термин хорошо знаком представителями профессии металлургии. Ведь так называют вещества, которые остаются в печах доменных после сгорания. Так что говорить о шлаках в организме не слишком правильно, а вот термин «токсины» – это то понятие, которое именно к организму относится напрямую. Токсинами называют недорасщепленные клетки веществ, которые оседают в сосудах и клетках.

Ведь в процессе пищеварения некоторые вещества перерабатываются и отлично усваиваются, а некоторые не способны усваиваться и попросту выводятся наружу. А есть и такие, которые не способны ни усваиваться, ни нормально не выводятся – они остаются лежать в организме мертвым грузом и за счет этого отравляют организм.

Образуются шлаки и токсины в организме современного человека в первую очередь за счет питания, воды и воздуха. Из этого всего питание как раз находится на первом месте. Основные «кладези» токсинов – это ароматизаторы и красители, консерванты, которые содержатся в продуктах, готовых к употреблению. Это и есть те продукты, которые мы чаще всего встречаем в супермаркетах. Кстати, среди разнообразных продуктов на первом месте по количеству вредных залежей можно назвать продукты жаренные – это картофель, рыба или мясо.

Самая вкусная хрустящая жареная корочка, которая так манит в хорошо прожаренных на сковородке продуктах, это и есть самое большое зло с содержанием огромного количества канцерогенов. Они образуются после многократного разогревания продуктов до высоких температур при использовании даже очень качественного растительного масла. Кстати, именно за это и ругают все рестораны быстрого питания.

В рейтинг продуктов, которые вызывают высокое содержание токсинов, попали дополнительно такие ингредиенты, как мука высшего сорта, а также все продукты, которые из неё созданы. Так что любовь к пончикам жареным не приведет ни к чему хорошему.

Колбасы, копчености и белый сахар – еще один отличный источник токсинов, к которым относят и продукты вторичной переработки, и продукты, которые подвергаются многократному разогреву.

Признаки интоксикации организма

Определить интоксикацию довольно просто. О ней свидетельствуют головные боли, плохое самочувствие, вечная усталость, серый цвет лица, неприятный запах изо рта и частые запоры.

Просыпаться по утрам человеку при этом сложно. Часто бывает так, что день не успевает начаться, а вы уже устали и совершенно не соображаете, как приступить к рабочим обязанностям. Еще среди сигналов об интоксикации выделяют набранные килограммы за зиму – это более 2-3 кг, которые в зимний период в целом приравнивают к норме. Весной могут обостряться и хронические заболевания, что также говорит о зашлакованности организма.

Кстати, жир в организме- это запас токсинов. Вот почему когда человек начинает бороться с лишним весом, активно тренируется и сидит на диете, чтобы убрать лишние килограммы, с уходом килограммов уходят и силы, появляется озноб и легкое головокружение на первых порах. Связано это с тем, что жир растворяется, уходит, но вредные вещества из него попадают в кровь и таким образом провоцируют легкое отравление, объясняющее данные симптомы.

Время накопления токсинов – весна. С чем это связано?

Дело в том, что на протяжении зимы и с начала весны в рационе людей присутствуют в основном высококалорийные продукты. Они не содержат волокон растительных, а выводятся только тогда, когда в организме есть достаточно жидкости чистой и клетчатки. Кроме того, у любого человека генетически определен свой сезон, когда происходит замедление работы организма. В нашей стране у большинства жителей такой период приходится как раз на весну.

Причем, даже при правильном питании все время генетическая память о сезонном упадке сил дает о себе знать с наступлением весны. Эту способность мы получили от предков, меню которых не отличалось особым разнообразием. Клетчатки тогда просто катастрофически не хватало – так что можно себе представить Зашлакованность организма.

Медикаменты – нужно ли очищение после них?

Гомеопаты уверяют, что для восстановления организма после лечения антибиотиками, необходимо три года. После себя такие лекарства оставляют выжженную землю. Это гормональный дисбаланс, вагиноз, дисбактериоз и прочие неприятные заболевания. Правда, если препарат назначают в соответствии с определенными показателями, тогда его польза гораздо сильнее, чем вред, который он способен нанести организму. Но неопытные терапевты часто прописывают антибиотик с целью «перестраховаться». И это становится злом. Особенно тяжело переносит антибиотики печень – она страдает от приема подобных препаратов первой.

Часть энергии она тратит на то, чтобы выполнить анализ поступивших в организм лекарственных средств. Печени необходимо при этом тратить силы на то, чтобы лекарственные средства превращались в формы, которые можно из организма вывести. Поможет с этим справиться гораздо лучше вода, так что если пилюли пить просто необходимо, постарайтесь увеличить количество выпиваемой жидкости.

Избавление от токсинов – с чего начать?

Прекрасное начало для избавления от токсинов с посещения доктора, которому вы способны доверять. Выбор диеты детоксикационой обсудить необходимо нужно с доктором. Ведь даже сырая клетчатка, которую по праву можно назвать королевой детоксиционной диеты, полезна будет далеко не всем. Но есть все же правила, которые будут актуальны для любого человека.

Во-первых, нужно уменьшить приемы пищи в половину. После 30 лет женщинам лучше отказаться от мясных блюд в большей мере, а протеины стараться получать из рыбы, яиц, творога. Во-вторых, желательно литр воды выпивать до обеда, а вот после 16 часов пить минимум воды, чтобы не давать большую нагрузку на почки. И еще одно правило – не есть после 6 часов вечера. Этих простых правил вполне достаточно, чтобы привести себя за несколько недель в полный порядок.