Витаминизируемся и укрепляем иммунитет с апельсинами

О способности апельсина укреплять организм можно судить по тому, какие в этом фрукте содержатся элементы. Если фрукт употреблять регулярно, можно принести немалую пользу самому себе. Тем более, что это вкусное и ароматное лакомство вполне доступно по цене для большинства сограждан. Диетологи уверены, что, если взять за правило часто употреблять солнечный и яркий апельсин, то можно предупредить развитие авитаминоза.

А еще апельсин в рационе помогает укрепить иммунитет, в чем помогает обилие витамина С. Это особенно актуально в периоды распространения инфекции ОРЗ, когда дополнительная доза витаминов для сопротивления инфекционным заболеваниям любому из нас просто необходима.

Состав апельсина

Мало кто не знает, что апельсин это просто кладезь витаминов. В основном это витамины группы В, ретинол, кислота никотиновая и некоторые другие. Но основное преимущество цитрусового, как и его «родичей» в высоком содержании аскорбиновой кислоты.

Если скушать всего 150 грамм апельсина, это кусочек обогатит организм 80 мг вещества, что и является суточной дозой для человека. Содержит апельсин и вещества минеральные – калий, фосфор, магний, кальций, калий и железо. Благодаря такому составу, ароматный фрукт важен для пищеварительной системы человека и для нервной системы. Помогает он поддерживать в отличном состоянии сосуды сердца, эндокринные железы. Сегодня есть информация и о способности фрукта заживлять раны и ссадины.

Добавить ко всему сказанному необходимо успокаивающий эффект апельсина, который помогает наладить нервную систему. Витамины группы В тоже обязательны для полноценной работы нервной системы человека.

Что касается апельсинового сока, то в нем отмечено высокое содержание фитонцидов. Вот почему его часто используют как антибактериальное и противовоспалительное средство. Причем, продукт прекрасно помогает активизировать в организме все функции, придать тонус и улучшить обменный процесс. Так что, если вы ощущаете упадок сил, отмечаете быструю утомляемость и сонливость – есть смысл обогатить рацион апельсинами. Помимо этого, фрукт поможет улучшить аппетит и прекрасно справляется с утолением жажды.

Незаменим апельсин и как фрукт для повышения аппетита для детей. В состав продукта входят компоненты, которые очень полезны для нормализации моторной функции кишечника. Уже сейчас есть информация о способности апельсина разрушать клетки рака, что возможно за счет содержания аскорбиновой кислоты и каротиновой кислоты.
Современные диетологи, в целом, настаивают на употреблении в пищу обильного количества растительных продуктов – они уверены, что это самый верный путь к долголетию. В апельсине присутствует не менее 150 фитохимических элементов. А лимонная кислота придает фруктам превосходный свежий аромат, поднимающий настроение.

В вопросе укрепления иммунитета апельсин можно назвать самым полезным среди многих фруктов – такое «звание» он получает за счет количества аскорбиновой кислоты в его составе. Если регулярно употреблять апельсин в пищу, тогда можно полностью отказаться от приема витаминных добавок и прочих комплексов для повышения иммунитета. Все необходимое вы получите в таком случае естественным путем, а это идеальный вариант.

Полезен фрукт и для беременных женщин. Правда, тут есть некоторый риск в связи с повышенной аллергенностью продукта. Употреблять его в период вынашивания малыша нужно осторожно. А во время кормления крохи лучше вовсе отказаться от употребления сочного плода, несмотря на его пользу для мамы и для ребенка. Риск развития аллергических реакций очень высок для новорожденных.

Основные полезные качества апельсина

При вялости, слабости и малокровии ешьте больше апельсинов. Употребляйте продукт и с целью омоложения организма – в этом эффекте уверены ученые. Состав минералов свидетельствует о пользе продукта при гипертонии. Советуют побольше употреблять фрукт и при заболеваниях печени, избыточной массе тела, некоторые заболеваниях суставов.

Если сделать апельсиновый сок, то в его составе вы найдете лимонную кислоту, натрий, сахар и соли органических кислот. Этот напиток наши предки часто использовали для заживления ран. А остановить кровотечение позволит отвар из апельсиновых корок. Особенно этот способ подойдет для остановки кровотечений у женщин.

Сок также считается противовирусным и противовоспалительным компонентом. Не так давно подтвердилась информации о способности сока апельсина снижать в крови присутствие холестерина. А кожуру еще в Древнем Китае медики использовали для лечения злокачественных образований молочных желез и для лечения простудных инфекций.

Дополним все полезные свойства продукта возможностью очищать кровь, улучшать перистальтику кишечника и бороться с запорами, предупреждать тромбозы.

Так что мы не ошибемся, если сделаем вывод, что апельсин это обязательная составляющая рациона. Хотя, необходимо сделать небольшое предостережение! Нежелательно употреблять в пищу апельсины при наличии язвенного заболевания желудка. А переизбыток апельсина в рационе может привести к развитию диабета. Кроме того, если вы решили сбросить лишний вес, налегать на апельсины не нужно – в продукте содержаться углеводы, которые только провоцируют набор веса. Ароматный и кажущийся легким и не калорийным фрукт может быть очень коварным.