Привычка переедать: как бороться с таким недугом?

Мы прекрасно понимаем, что картошка – фри куда опасней тушеных овощей, а для фигуры лучше съесть яблоко, чем перекусить пирожным. Но от того, что мы все это осознаем, ситуация ничуть не улучшается – все равно нас тянет к таким запретным продуктам. В результате мы все чаще срываемся, переедаем почти постоянно и при этом испытываем чувство вины. Как же это прекратить? Рекомендации дают специалисты по питанию и опытные диетологи современности.

С чего начать?

Мы привыкли, что продукты делятся на хорошие и плохие. Хорошие – это те, которые полезные и не добавляют человеку пару тройку лишних килограммов. А вот плохие – это те, которые для здоровья и фигуры вредны. Парадоксально и интересно, что все плохие или вредные продукты оказываются и самыми вкусными – это шоколад и мучное, соленья и копчености. Получается, все пищевые удовольствия вредны. В питании нужно постоянно контролировать такие продукты, ведь стоит только ослабить этот контроль, как мы начинаем поглощать все вредности без меры.

Так с чего все же начинать? Убрать из рациона вредные продукты и оставить только то, что более всего полезно? Нет, это не совсем так, ведь по мнению опытных диетологов делить продукты на полезные и вредные нет смысла.Это открытие позволит свободно вздохнуть миллионам вечно худеющих людей. Они все несут энергию и удовлетворение. Но чтобы научиться не переедать, нужно разумно подойти к питанию вредными продуктами. Тем более, что процесс похудения начинается не с меню, а с мыслей человека.

Для начала, меняем стиль питания. Вместо того, чтобы изнурять себя вареной курицей, исключительно полезными овощами и делать разгрузочные дни после каждого позволенного кусочка шоколада или съеденного пирожного, научитесь прислушиваться к себе. Учитесь понимать сигналы собственного тела, вступать с ним в увлекательный диалог. Именно тело человека будут для этого человека лучшим партнером и учителем.

Упражнения для избавления от плохой привычки

Помимо контроля собственного тела и обучения понимать сигналы организма, не помешает изучить несколько интересных упражнений. Они помогут отказаться от обилия употребления вредной пищи.

1. «Вредные» продукты обязательно введите в ежедневное меню. Выбирайте один прием пищи для употребления «вредных» вкусностей. Желательно, чтобы это было во время завтрака или во время обеда. Для этого один из полезных продуктов замените частично на неполезные, но любимые блюда. Порция такая должна быть совсем крохотной, но она позволит ощутить любимый вкус и позволит забыть о желании съесть запретный продукт. Наслаждаться такими продуктами, лучше всего, в самом конце трапезы, когда основное ощущение голода уже будет утолено. В таком случае, вы не будете есть это блюдо в большом количестве, достаточно будет небольшого кусочка, чтобы насытиться.

2. Вы не можете позволить себе выбрасывать еду, тем более, что на планете сегодня миллионы людей не доедают. Но мы не говорим переводить продукты бездумно, мы планируем научиться умело расставаться с едой. Так что, научиться выбрасывать продукты важно. Для начала, выбирайте подпортившиеся продукты, те, которые давно собирались выбросить. Испытываете чувство вины, когда еда отправляется в мусорный бак? Тогда подобные манипуляции старайтесь проводить каждый день, чтобы в конце концов научиться избавляться от вредных и плохих продуктов без угрызений совести.

3. Часто мы используем еду как способ избавиться от депрессии. Отказывайтесь от заедания негатива, а лучше учитесь проговаривать неприятности, делиться ими с друзьями и близкими. Это позволит снять напряжение, найти поддержку, причем не в еде, а у окружающих. Хотя и совсем отказываться от вкусной еды в периоды стресса не следует, так как это может добавить еще больший стресс в связи с запретным продуктом. Съешьте небольшую порцию любимого блюда – это будет достаточно для поднятия настроения и утоления голода в отношению любимых «вредностей».

4. Учитесь развивать вкусовые рецепторы. Возьмите для этого несколько вкусных продуктов и медленно их пробуйте по очереди, чтобы удавалось различить вкусовые особенности каждого блюда, ощущать отдельные моменты вкуса. Есть при этом нужно медленно, так как только в таком случае удается получить высшую точку наслаждения.

5. Три раза в неделю на обед выбирайте свой любимый сладкий продукт. Пусть это будет, к примеру, шоколад. Это позволит привыкнуть к такому вредному продукту, и вероятней всего вскоре вы от него устанете, так что таким желанным шоколад перестанет быть для вас.

6. Чаще общайтесь с близкими и приятными людьми, Когда вы общаетесь, в организме вырабатываются гормоны доверия. Он не только способствует сближению людей, но и помогает нормализовать аппетит и улучшить обмен веществ. Так что приятное общение с хорошими людьми очень полезно для любого человека!