Пищевая безопасность в летний период

Жаркое лето катастрофически сказывается на продуктах. Посещать общепиты в это время года часто опасно, особенно, для детей. Хотя пищевые отравления вероятны даже дома, из- за проверенных и свежих продуктов. Поэтому осторожничать важно не только при рассмотрении питания на улицах, но и собравшись перекусить в любом другом месте.

Микробы – основный риск

Многие пищевые продукты растительного и животного происхождения в жару храниться в свежем виде долго не могут. Дело в том, что жизнедеятельность микроорганизмов напрямую зависит от внешней среды – это температура воздуха, влажность и другие показатели. И, если нарушить сроки или условия хранения таких продуктов, в них будут развиваться вредные микробы. Они вызывают порчу продукта и приводят к кишечным инфекциям или к острым отравлениям. Причем, интересно, что, несмотря на все новшества пищевой промышленности и умение консервировать продукты, к скоропортящимся от высокой температуры относят не только свежие, но и мясные, рыбные, молочные полуфабрикаты. Помимо этого, быстро портятся кондитерские изделия, щедро сдобренные кремом, и любые салаты. Особое внимание нужно уделять продуктам мясным, колбасным, молочным продуктам. У них не просто очень маленький срок хранения на жаре, у них и в принципе, небольшой срок хранения.

Иногда продукты плесневеют. Часто небольшой налет плесени мы замечаем на хлебе, сырах и других продуктах. И, что удивительно, большинство людей на это внимания не обращают – продолжают есть эти продукты. В целом, чаще всего ничего страшного не происходит, так как многие виды плесени не токсичны. Но, все же, существуют и токсичные виды плесени, так что, лучше поберечь себя и не проводить на себе эксперименты.

Заболевание кишечника или отравление?

Употребление непроверенных и несвежих продуктов порой сопровождается неприятным самочувствием – тошнотой, рвотой, головокружением и прочими симптомами. Это не всегда отравление, хотя есть и такие варианты. Чаще всего, это разлад работы кишечной системы или, проще сказать, « заболевание грязных рук». Нельзя сказать, что это заболевание очень опасно, но приятного в нем мало. А хуже всего то, что оно обычно имеет характер эпидемический. Вспышки часто отмечают в лагерях, санаториях, в других учреждениях, где наблюдается массовое скопление детей. Среди причин таких случаев – некачественная вода, немытые руки, как у самих детей, так и у поваров, которые занимаются приготовлением пищи, неправильное хранение продуктов.

Чтобы не допускать возникновения таких проблем, внимательно следите за питанием. Избегайте салатов с майонезом, прожаривайте хорошо рыбу и мясо, тщательно мойте перед едой овощи и фрукты, ягоды и не забывайте каждый раз мыть руки.

Неприятности от сладостей

Сколько неприятностей может принести торт или вкусное пирожное! Проблема в том, что крем и прочая сладкая масса, обильно добавленная в торт – благодатная почва для размножения разнообразных микроорганизмов. Микробы в креме быстро погибают, но после них остается токсичное вещество, которое при попадании в организм вызывает серьезную интоксикацию.

Определить испорченный и полный микроорганизмами торт невероятно сложно. Точнее сказать не возможно. Если после пребывания на жаре торт поставить в холодильник, он остынет и приобретет нормальный вид, обычный запах. Вот только при наличии уже в нем вредных микроорганизмов, их меньше не станет в случае понижения температур. Этим часто пользуются продавцы в магазинах, которые не рассказывают покупателям о нарушении правил хранения и перевозки. Так что, единственный выход их ситуации – отказаться от сладких кремовых десертов на лето. Здоровье точно дороже, а сладкий торт можно заменить, к примеру, вкусным мороженым. Его хранить неправильно невозможно, так как по этому продукту сразу можно определить, нарушены ли его условия хранения.

Спасать ли продукт термообработкой?

Если качество продукта вызывает сомнение, многие считают, что исправит ситуацию термическая обработка. Это ошибка. Ни жарка, ни варка даже на протяжении нескольких часов не способна убить токсины. Таким способом можно убить разве что, микроорганизмы, а вот токсины, которые «поселились» в продукте, уже никуда не уйдут. Самое страшное, что порченые продукты часто могут содержать такие токсины, которые вызывают очень сильные отравления.

Отношение к пищевым отравлениям у многих людей остается безалаберным и беззаботным. Просто потому, что к счастью, мало кто сталкивался с серьезными проблемами. Но рисковать при этом не рекомендуется, так как ситуации с отравлениями могут быть разными – вероятны даже летальные исходы. Поверьте, питание порчеными продуктами в целях экономии или из соображения лени совсем неблагодарное занятие. Уж лучше переплатить и потратить немного больше времени на поход в магазин за свежим товаром, чем страдать потом от неприятных ощущений.