Масло – правила хранения и употребления

Споры о пользе и вреде масла нерафинированного продолжаются только среди неграмотных, мнительных людей. Давно известно, что этот продукт вполне может быть полезен, если не использовать его для жарки. А еще очень важно правильно такое масло хранить, так как нарушение основ хранения может быть причиной того, что растительное масло превратиться в яд. В чем заключаются правила, как нужно хранить масло, чтобы оно сохранило все свои полезные свойства и не отравляло организм?

Масла растительные

Из растительных масел не так давно нам было известно только подсолнечное. Но эти времена прошли, сегодня современные хозяйки отлично знакомы с льняным маслом, кедровым или оливковым маслом. Гурманы отдают предпочтение маслу из тыквенных семечек, которое, по их мнению, способно оживить вкус салата.

Разновидностей растительных масел на данный момент просто огромное количество, что только не используют для получения масла – сою, кунжут, лен, расторопшу, горчицу, мак и черный тмин, коноплю, макадамию, фисташки, орехи бразильские, грецкие, кедровые, кокос и фундук, миндаль и арахис. Не менее популярны масла из косточек – вишневых или абрикосовых, виноградных, дынных или арбузных. Из мясистой части плодов пальмы производят даже пальмовое масло. То есть, масел, на самом деле, выбор огромный, так как представленный перечень включает далеко не все сорта этого продукта. И многие уверены, что любое растительное масло радует обилием положительных свойств. Да, это так, но снова напоминаем, что пользу они приносят только при правильном хранении.

Правила хранения масла

Для любого масла условия хранения очень похожи, основные правила это тара с темным стеклом, темное место комнатной температуры и достаточно плотная крышка.

Плотная крышка поможет сократить вероятность контакта с кислородом. Это важно, так как кислород запускает в масле процесс окисления, чего старательно нужно избегать. В процессе окисления в продукте выделяются свободные радикалы, которые могут быть причиной серьезных заболеваний. К таковым относят раковые заболевания, а также повышается риск развития инсульта и инфаркта. Также свободные радикалы способны разрушать коллаген, что провоцирует старение кожи и вызывает одновременно старение всего организма.

При длительном контакте со светом в масле начинается процесс фотоокисления. И этот процесс может активироваться не только от попадания прямых солнечных лучей, но и от постоянного искусственного освещения в помещении, где хранится масло. Вот почему важно не просто хранить продукт в темном месте, но и дополнительно защитить его темным стеклом. Такой подход гарантирует длительность хранения.

Что касается температуры хранения, что принято считать, что хранить масла лучше всего при комнатной температуре. Но в этом отношении есть некоторые нюансы для разных видов масел. К примеру, оливковое масло требует тепла, вот почему для него условия хранения при комнатной температуре актуальны. А вот масло льняное тепло переносит не слишком хорошо, и его рекомендуют хранить в холодильнике. Масло горчичное не переносит слишком высокие температуры – 20 градусов это предел. Если вы впервые приобрели какой-то вид масла и точно не уверены в отношении правил хранения, уточните их.

Как готовить с маслом

Есть мнение, что тушить и жарить продукты необходимо на масле рафинированном, так как при высоких температурах масло нерафинированное разлагается на канцерогены. В целом такое утверждение разумно, более того, лучше вовсе не использовать растительные масла при тепловой обработке продуктов. Использовать масло лучше, как сырую заправку. Для вкуса добавляйте его в тушеные на воде овощи.

Если блюда, приготовленные без масла, для вас совершенно безвкусные, тогда хотя бы подойдите к выбору масла правильно. В первую очередь нужно учесть точку дымления – этот тот предел температуры, при котором масло начинает активно дымиться. Точка дымления у каждого вида масла своя, чем она ниже, тем менее пригодно масло для приготовления горячих блюд.

В этом отношении выигрывают масла рафинированные, так как они способны выдерживать достаточно высокую температуру. Вот только рафинирование масла обычно проводят путем дезодорирования, так что в таком продукте остается совсем немного пользы. Намного полезнее масло нерафинированное. Витаминов и полезных веществ в нем намного больше.

Чтобы помочь определиться с выбором, отметим те масла, которые считаются наиболее пригодными для жарки. Это масло оливковое очищенное от примесей. Масло оливковое первого отжима тоже подойдет для приготовления, но только если не планируется готовить на высокой температуре.

Еще одно подходящее для жарки масло – кокосовое. Это масло в нашей кухне мало популярно, но его преимущества налицо: высокая точка дымления, простота хранения.

Масло рапсовое, особенно первого отжима. Соотношение жирных кислот этого масла отличное, что тоже очень важно.

Масла из животных жиров

Такие масла мы тоже постоянно используем на кухне, самый популярный представитель – масло сливочное. Сегодня такое масло выпускают многие производители, но далеко не всегда оно полезное. Многие для удешевления продукта используют разнообразные примеси, а это сказывается серьезно и на качестве самого масла. Помимо этого, чтобы сливочное масло не потеряло все свои полезные свойства, его также необходимо хранить правильно.

Правила хранения сливочного масла

Для начала, исключаем контакт с кислородом, так как при этом запускается процесс окисления жирных кислот. В свою очередь, это влечет образование свободных радикалов, у которых действие может быть токсичным для организма. После этого включается процесс образования альдегидов и кетоновых тел, которые весьма токсины для организма человека и еще придают продукту неприятный вкус. Вот поэтому хранить масло сливочное советуют в фольге, пергаменте или в специальном контейнере из стекла или пластика.

Кстати, о начале процесса окисления предупреждает темно-желтый налет. Стоит только оставить масло без защиты в холодильнике, как этот налет заметно проявляется. Конечно, его появления лучше совсем не допускать, но если все же он проявился, тогда попросту осторожно срежьте эту часть и остальной продукт уже поместите для правильного хранения в контейнер без воздуха.

Что касается примесей, то кулинары советуют самостоятельно масло от них очистить. Сделать это можно путем вытапливания. Диетологи поддерживают эту идею и утверждают, что топленое масло – это чистый продукт с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Они лучше усваиваются организмом человека, вот только при этом не хуже усваивается и холестерин. Так что, при употреблении сливочного масло необходимо помнить о его калорийности и ограничивать его в рационе.

А вот жарить на сливочном масле не советуют. Оно очень легко горит, причем в это время в продукте образуются свободные радикалы, которые появляются в результате распада жирных кислот. Также отмечается «подгорание» белков, которое совершенно не заметно глазу, очень вредно в связи с содержанием канцерогенных веществ. Да и температура дымления сливочного масла не высокая. Но, если очень хочется на нем что-то приготовить, используйте совсем немного этого продукта и готовьте на невысокой температуре. Еще лучше для разогрева или жарки использовать масло топленое – все равно полезных веществ в нем намного больше, чем в обычном сливочном масле.